您的位置:首页 >> 机构简介

机构简介

历史沿革:我校(前身:西藏公学)于1958年成立时就设置了会计科,办理各项会计核算业务,1985年更名为计划财务科,在校长直接领导下,统一管理学校的各项财务核算工作,2001年,为适应学校教育事业的发展,升格为计划财务处,20105月,学校国有资产管理处与计划财务处合并,更名为财务资产管理处。20165月根据学校统一规划,财务资产管理处又划分为财务处和资产处,并独立行使其管理职能。

机构设置与人员构成:财务处作为我校法定一级财务(会计)机构,下设:计划统计科、会计核算科、综合管理科、校园一卡通服务中心等4个科室。目前全处共有财务人员15人,其中:高级会计师4人,中级职称(会计师、经济师、统计师)4人,初级职称3人。

主要职能:财务处紧紧围绕学校“一一三三二六六”发展规划,严格执行《会计法》的各项规定以及《高校财务制度》与《高校会计制度》,贯彻执行国家的各项财经政策、法令、法规,对学校经济活动进行会计核算和监督;依法组织收入,严格控制支出,提高资金使用效益;努力做好各项财务收支计划、控制、核算、分析和考核工作;负责学校财经政策和财务制度的制订、参与学校事业计划的制定,参与重大项目财务开支的预测和决策,组织学校年度预算和决算,负责控制、监督学校综合财务预算的执行,及时提供合法、真实、完整的会计信息;有效利用学校资源,多渠道筹集资金,确保学校各项事业的发展顺利进行。同时,财务处承担了我校财经学院会计专业(教育部“质量工程”特色专业)教学见习基地和学生实习基地的任务,既做好本职工作,以管理育人和服务育人,又在教书育人战线上做出积极贡献。