您的位置:首页 >> 服务指南 >> 资产管理

西藏民族大学仪器设备损坏丢失赔偿暂行办法

发布时间:2015-06-29 信息来源:财务资产管理处 浏览次数:1107
】【打印本页】【关闭窗口
为了加强学校仪器设备的管理,增强全校师生员工爱护国家财产的责任心,维护仪器、设备的完整、安全和有效利用,确保教学科研工作的顺利开展,结合我校实际,特制定本办法。
第一条 有下列情形之一,造成仪器、设备损坏丢失的,均应给予赔偿,情节较重者给予行政处分。
1.未经批准擅自使用或拆毁仪器、设备造成损失的;
2.违反操作规程、规定操作仪器、设备造成损失的;
3.因工作失职、错误操作、保管不当等造成仪器、设备损失的;
4.将仪器、设备挪为私用或私自外借造成损失的;
5.未采取有效的防盗、防火、防水等安全措施造成损失的;
6.待报废而私自处置仪器、设备、器材的;
7.其他原因造成仪器、设备、器材损坏丢失的。
第二条 发生仪器、设备损坏丢失时,仪器、设备的所在单位必须及时查明损失程度和原因,提出处理意见,上报国有资产管理处。同时,当事人须填写《仪器、设备损坏丢失事故报告单》(一式三份)及必要的证明材料或书面检查,经当事人所在部门主管领导及学院主管领导签署意见后,到国有资产管理处办理报损、报失手续,并将审定的赔偿金交学院计划财务处。属被盗丢失的,应保护好现场,迅速报告学院保卫处,并由保卫处调查处理。
第三条 仪器、设备损坏丢失赔偿标准根据仪器设备的原价值、新旧程度、丢失原因和责任大小按不低于原价值20%确定赔偿比例。对因个人责任,造成购买不到一年的新仪器设备丢失或损坏的,按原价赔偿。
第四条 损坏丢失的仪器、设备部件,按新旧程度合理折算。特殊情况可按市场价格合理议价。
第五条 未经批准外借的仪器设备造成损坏丢失的,须追究责任人的责任并全额赔偿。
第六条 本办法由国有资产管理处负责解释。
第七条 本办法自公布之日起执行。
 
 
附件:西藏民族大学仪器设备损坏丢失事故报告单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学财务处网版权与免责声明: 1、西藏民族大学财务处网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学财务处网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学财务处网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学财务处网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。