您的位置:首页 >> 资料下载

绩效目标与指标填写指导

发布时间:2018-03-28 信息来源:财务处 浏览次数:642
】【打印本页】【关闭窗口

一、总体目标

项目支出总体目标描述利用该项目全部预算资金在一定期限内预期达到的总体产出与效果。

年度目标:概括描述项目在本年度内预期达到的产出和效果。

二、绩效指标

年度绩效指标是对年度绩效目标的细化和量化。

绩效指标一般包括产出指标、效益指标、满意度指标三类一级指标,每一类一级指标细分为若干二级指标、三级指标,分别设定具体的指标值。指标值应尽量细化、量化,可量化的用数值描述,不可量化的以定性描述。

1.产出指标:反映根据既定目标,相关预算资金预期提供的公共产品和服务情况。可进一步细分为:

1数量指标 反映项目计划完成的产品或服务数量, 通常用绝对数表示。如举办培训的班次培训学员的人次新增设备数量等;

2质量指标 反映预期提供的公共产品和服务达到的标准、水平和效果,如培训合格率研究成果验收通过率等;

3时效指标 反映预期提供公共产品和服务的及时程度和效率情况,如培训完成时间研究成果发布时间等;

4成本指标 反映预期提供公共产品和服务所需成本的控制情况,分单位成本和总成本。如人均培训成本设备购置成本和社会平均成本的比较等。

2.效益指标:反映与既定绩效目标相关的、前述相关产出所带来的预期效果的实现程度。主要用来说明预算支出计划或可能给预算执行单位以外的服务对象或社会群体提供的价值, 既包括短期价值, 也包括长期价值。具体分为经济效益指标、社会效益指标、生态(环境)效益指标、可持续影响指标。

1经济效益指标 是指预算支出活动或项目本身所具有的一些经济特性, 即是否有利于服务对象经济收入的增加, 或者是否有利于预算活动或项目实施地区在国内生产总值(GDP )、人均GDP 、城乡居民收入、基尼系数、恩格尔系数等经济效应方面的改善。反映相关产出对经济发展带来的影响和效果,如促进牧民增收率或增收额采用先进技术带来的实际收入增长率、“科学研究费支出的效益(科学研究费支出效益= 科技成果/科学研究费支出总额)”等;

2社会效益指标 是项目活动可能完成的有形资源、无形服务、知识产权等产出物,为一定数量的服务对象或社会群体带来的直接或间接的社会价值、思想价值、文化价值等(包括劳动机会、娱乐活动、文化进步等),主要反映项目实施产生相关产出对社会发展带来的影响和效果等社会综合效益。如带动就业增长率安全生产事故下降率、“建设应用示范基地面积”等;

3生态效益指标 反映相关产出对自然环境带来的影响和效果,可以从植被覆盖、水土流失、三废治理、节能减排、生态平衡等维度进行具体描述如水电能源节约率空气质量优良率、“项目区域内节能减排效果”等;

4可持续影响指标 反映相关产出带来影响的可持续期限,如项目持续发挥作用的期限对本行业未来可持续发展的影响等。

3.满意度指标:属于预期效果的内容,反映服务对象或项目受益人对相关产出及其影响的认可程度,根据实际细化为具体指标,如受训学员满意度教师满意度学生满意度家长对××工作的满意度社会公众投诉率/投诉次数等。

4.实际操作中其他绩效指标的具体内容,可由各项目申报部门(个人)根据需要,在上述指标中或在上述指标之外另行补充。也可参考《财政部财政支出绩效指标体系模板》进行填写。

 附件下载:绩效目标与指标填写指导
            
财政部财政支出绩效指标体系模板

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学财务处网版权与免责声明: 1、西藏民族大学财务处网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学财务处网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学财务处网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学财务处网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。