您的位置:首页>>工作动态


中国共产党西藏民族大学第一次党员代表大会隆重开幕

发布时间:2015-09-14 信息来源:西藏民族大学第一次党代会 浏览次数:1245

  

9月14日,中国共产党西藏民族大学第一次党员代表大会隆重开幕。肩负建设质量优良、特色鲜明的教学研究型综合性一流民族大学的重大历史责任,带着全校两千多名共产党员和1万名各族师生的嘱托,全校126名党员代表聚集一堂,就贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会,坚持党的治藏方略,总结自西藏民族学院第十次党代会以来的成就和历史经验,规划十三五学校发展大计,抓机遇,保稳定,促发展,凝心聚力,为西藏社会进步和民族教育事业履行神圣使命。陕西省委高教工委常务副书记董小龙,西藏自治区教育工委常务副书记、教育纪工委书记黄永清,西藏自治区党委组织部干部曹健,陕西省委高教工委组织部副部长井浩,西藏自治区教育纪工委副书记李明文,西藏自治区教育工委干部索朗卓嘎等同志出席了大会。杜建功、扎西次仁、刘凯、扎西卓玛、池万兴、袁东亚、唐泽辉、王沛华等同志参加大会。18名同志列席本次代表大会,5名民主党派代表、非党高级知识分子代表应邀出席本次大会开幕式。杜建功同志作学校党委工作报告。王沛华同志作学校纪委工作报告。扎西次仁同志主持大会。
上午8点30分,扎西次仁同志宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。
杜建功同志首先代表西藏民族学院第十届党委作工作报告《调整结构 转型发展 为建设一流民族大学而努力奋斗》。
报告提出,本次大会的主题和任务是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,坚持“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,坚持把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,以“三严三实”专题教育为契机,以综合改革为动力,总结回顾西藏民族学院第十次党代会以来的工作,安排部署今后五年的工作任务。
报告回顾了中共西藏民族学院第十次党代会以来的工作和成就。第十次党代会明确了以提高质量为中心,走内涵发展道路的指导思想。面对西藏经济社会发展对高水平人才需求的艰巨任务,面对反分裂反渗透斗争的严峻形势,面对高等教育改革不断深化的发展趋势,中共西藏民族学院第十届党委在区党委、政府的坚强领导下,团结带领全校各族师生,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持内涵发展,深化教育教学改革,顺利完成了第十次党代会确定的各项任务,基本完成了“十一五”规划任务和“十二五”规划的“一四八一”改革发展任务,各方面工作取得了新成绩。
报告认为,第十次党代会以来,学校办学水平显著提高,不断加强学科专业建设,学科专业优势进一步彰显;办学条件显著改善;队伍实力显著提升;民族团结日益巩固。学校始终把大学生思想政治教育工作摆在重要位置,深化“三联三进一交友”活动。每年开展“民族团结进步宣传教育月”等系列教育宣传活动,促进各民族师生交往交流交融,增强了“四个认同”;形成了以“春华秋实”校园文化节为品牌,各类文化活动齐头并进、引导浸润的校园文化活动体系;党建工作不断加强。学校不断加强党对学校事业的领导,全面贯彻落实党委领导下的校长负责制,不断加强党风廉政建设,不断强化两个责任,创新廉政文化教育载体,深化“四观”、“两论”和反分裂斗争等主题教育实践活动;不断加强党对群团组织的领导,群团组织及民主党派、无党派人士的作用得到充分发挥。学校先后派出五批一百余名党员到阿里地区改则县、普兰县参加创先争优“强基础惠民生”驻村工作,派出两名党员到昌都地区担任驻村第一党支部书记。驻村工作多次受到西藏自治区党委的表彰。
报告指出,西藏民族大学在自己的发展历程中,始终得到了党中央、西藏自治区党委和人民政府、陕西省委、省人民政府和咸阳市委、市人民政府的亲切关怀和正确领导,获得重大历史发展机遇和无上荣耀,积累了重要的发展经验。集中体现在:必须坚持党的领导,为学校发展提供坚强的政治保障;必须坚持社会主义办学方向,加强民族团结教育和反分裂斗争教育,为学校发展奠定坚实的思想基础;必须坚持走内涵式发展道路,为办学水平的不断提高注入动力与活力;必须坚持面向西藏、服务西藏和国家战略的办学宗旨,这是学校办学的长期历史使命;必须坚持“老西藏精神”和“担当奉献、求真务实、和谐发展”的办学精神,践行“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训,依靠广大师生推动学校事业的发展。
报告认为,今后五年,学校工作的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会、中央民族工作会议和第六次全国民族教育工作会议精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持党的治藏方略和“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,贯彻落实西藏自治区党委八届六次全委会精神,始终坚持立德树人,突出特色办学理念,积极探索新形势下民族地区高等教育的特点和规律,探索在内地为西藏培养人才的有效模式,全面推进内涵发展,全面深化综合改革,提高教育质量,努力使学校工作更加贴近西藏各项事业发展的实际需要,为国家、为西藏培养更多爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人,做出更大贡献。
报告明确提出学校今后5年发展的总体思路,即构建“一一三三二六六”体系:实施“一个战略”(调整结构,转型发展),贯彻“一个要求”(抓机遇、保稳定、促发展),定位“三个方向”(服务国家治藏方略,适应西藏经济社会快速发展和长治久安,发挥自身特色和优势),抓牢“三件大事”(稳定、改革和发展),用好“两个抓手”(一手抓弘扬“担当奉献、求真务实、和谐发展”的办学精神,一手抓应急处突和常态工作相结合的稳定安全长效机制),把握“六个重点”(学科建设、协同创新、队伍建设、基层基础、五教创新、依法治校),推进“六个工程”(民族团结教育工程、民大转型发展工程、教师培养培训工程、高端人才培养工程、信息化建设工程、新校区建设工程)。到2020年,为实现与全国高校同步科学发展,把学校建设成为质量优良、特色鲜明的教学研究型综合性一流民族大学奠定扎实基础。
报告进一步提出今后五年学校发展改革的目标,全日制在校生规模稳定在11000人,其中研究生规模达到1000人,重点培养应用型、技术技能型、复合型人才,发挥好干部培养教育基地作用;进一步提高办学层次,继续做好博士授权单位立项建设工作,提高人才培养质量;调整、优化学科专业结构,发挥学科优势,重点加强“一心一地两所”(西藏文化传承发展协同创新中心,西藏哲学社会科学重点研究基地,南亚研究所、西藏旅游研究所)研究基地建设,吸引充实高素质的师资力量,提高学科专业水平,增强核心竞争力;完成新校区建设和陕西省对口支援规划建设项目,进一步改善办学条件,提高办学水平;坚持正确的办学方向,紧紧围绕立德树人办学根本任务,加强民族团结教育,守住主阵地,占领新阵地,打好主动仗。
报告规划了今后5年建设一流民族大学的主要任务。以民族团结进步教育为保障,确保校园和谐稳定;以学科建设为龙头,全面推进学校内涵发展;以深化体制机制改革为动力,完善现代大学治理体系;以牢牢把握意识形态领域主导权为着力点,深化大学生思想政治教育工作;以加强公共服务体系建设为基础,不断改善办学条件;以提高党建水平为目标,夯实学校稳定、发展、改革的思想基础。
中共西藏民族学院纪律检查委员会王沛华同志作中国共产党西藏民族学院纪律检查委员会工作报告《全面从严治党,夯实“两个责任”,为建设一流民族大学提供坚强保障》。报告对过去8年来的工作进行了全面回顾,提出今后5年六个方面的主要工作任务:深化机制改革,推动“两个责任”落地生根;严明党的纪律,给“高压线”通上“高压电”;加大问责力度,形成“不敢腐”的强大威慑;加强制度建设,扎牢“不能腐”的制度笼子;加强廉洁教育,筑牢“不想腐”的思想防线;深入推进“三转”,打造忠诚、干净、担当、过硬的纪检监察队伍。
根据大会的议程,本次党员代表大会将审议通过党委、纪委工作报告;选举产生中共西藏民族大学新一届党委委员;选举中共西藏民族大学纪律检查委员会委员;召开中共西藏民族大学第一届委员会第一次全体会议,选举党委会常委、书记、副书记;召开中共西藏民族大学纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生纪委书记、副书记。本次会议会期2天半。9月15日闭幕。  
(文:周德仓、陈航行)
 
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学第一次党员代表大会专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学第一次党员代表大会专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学第一次党员代表大会专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学第一次党员代表大会专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学第一次党员代表大会专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。