您的位置:首页 >> 学院概况 >> 学院简介

学院简介

为了适应西藏经济社会发展对管理类人才的需求,并结合西藏民族大学的学科专业布局,2002年成立了管理科学系,2005年正式成立管理学院。学院现设有行政管理、公共事业管理、工商管理、人力资源管理、旅游管理、文化产业管理、档案管理7个本科专业,1个旅游管理专科专业和民族地区公共管理(含档案管理)1个研究生培养方向。自建院以来,管理学院始终秉承“担当奉献、求真务实、和谐发展”的西藏民族大学办学精神,恪守“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训,凝心聚力,求实创新,各项工作取得了显著的成就。
移帐咸阳,十四华秩。管理学院历经十余年的发展,已经建立起一支学历和职称结构较为合理,教书育人能力不断增强,科学研究能力显著提升的师资队伍。截至2015年底,学院教职员工61人,其中,专职教师44人,其他教师10人,外聘教师2人,管理人员5人。专任教师中,教授3人,副教授15人,博士5人,硕士35人。2010年以来,管理学院教师成功申请到2项国家自然基金项目,8项国家社科基金项目,7项教育部人文社科项目,2项国家民委项目,18项自治区社科基金项目和科技厅科研项目,纵向科研经费累计达475万元。依托高层次科研项目的支持,逐步形成了以西藏地方政府治理、企业战略和旅游可持续发展为核心内容的系列性研究之科研特色。同时,教学研究深入推进,共承担了26项各类各层次教研项目,教研经费累计115万元。
根据学校人才培养目标和学院应用型人才培养的定位,管理学院各专业大力推进实践教学,积极探索校企校政合作育人模式。学院先后同咸阳市彩虹宾馆、西安皇城海航商务酒店、西藏拉萨饭店、拉萨圣地天堂会展旅游实业有限公司、陕西省档案馆、陕西省合阳县人民政府、西藏林芝市人力资源和社会保障局签订了合作办学协议书,每年由专业教师带领学生到教研基地实习实践,每年选派4名专业教师到教研基地挂职锻炼,并就互派人员讲学和合作研究事宜展开深度合作。
2015年12月,管理学院召开了第一次党员大会,确定了未来五年管理学院的工作重点和发展目标,即抓住学校更名为大学和学校推动内涵发展及大力发展理、工、医、管学科的大好机遇,举全院之力全面贯彻落实西藏民族大学第一次党员代表大会上提出的发展战略,力争到2020年,建成1-2个一级学科硕士学位授权点,实现与全国高校管理学院同步科学发展,为把管理学院建设成为西藏管理类人才培养培训重地、科学研究阵地和政府决策咨询基地而努力奋斗!