您的位置:首页 >> 通知公告

管理学院2016年硕士研究生招生复试录取工作实施细则

发布时间:2016-03-28 信息来源:管理学院 浏览次数:1284
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学管理学院
2016年硕士研究生招生复试录取工作实施细则
 
为切实做好2016年研究生招生录取复试工作,切实维护考生合法权益,根据学校有关文件精神,结合管理学院实际,特制定本细则。
一、复试工作原则
复试录取工作坚持“程序规范、按需招生、德智体全面衡量、择优录取、确保质量”的原则,充分体现招生复试工作的公平、公正、公开。
二、组织机构及管理职责
学院成立研究生招生复试录取领导小组(以下简称领导小组),组长由学院院长担任,全面领导、统筹协调学院各研究生专业复试工作。学院主管硕士研究生工作的副院长担任副组长,具体执行各专业研究生复试工作计划。领导小组成员5人,由公共管理、档案管理研究生导师担任。领导小组办公室设在学院教学科研办公室。
复试小组在领导小组的领导下具体组织面试工作,成员由民族地区公共管理研究方向的3-5名导师担任,并配备记录员1名。复试组坚持民主集中制,复试组成员就复试过程中具体问题产生意见分歧时,由领导小组确定。
领导小组确定各专业复试命题小组。命题小组成员由本专业学术能力强、经验丰富的研究生导师或具有博士学历副教授以上职称的教师,按照学校相关规定完成复试命题工作。
三、复试工作程序
(一)公布复试办法
复试前1-2周,在学校网站和学院网站分别公布本学院2016年硕士研究生招生复试录取工作实施细则。
(二)确定复试名单
复试采取差额形式,民族地区公共管理硕士研究方向复试的差额比例在120%-150%的范围内确定。
1.一志愿考生复试名单由学校研究生招生办公室根据教育部及西藏自治区相关研究生复试政策和招生指标,按照考生分数排名,划定该专业复试分数线,确定一志愿参加复试人员名单。
2.调剂。民族地区公共管理硕士研究方向原则上只接收报考管理类考生调剂。拟调剂考生在国家研究生招生调剂系统中填报信息,由学校研究生招生工作领导小组办公室和学院招生复试领导小组成员共同审核调剂考生信息,在符合条件的考生中择优选拔参加复试人员。
(三)复试具体要求
复试主要包括笔试(含加试环节笔试)、面试、外语听说能力考查三部分。笔试卷面实行百分制。笔试(含加试)时间各3小时,面试时间原则上要求每生不少于20分钟,面试内容包括专业综合知识、综合素质及能力、心理测试等。复试笔试科目、加试科目及参考用书详见2016年招生简章。
外语能力测试及体检环节由学校研究生招生工作领导小组办公室统一组织。
(四)确定拟录取名单
所有复试环节结束后,由学院复试领导小组办公室统计复试成绩,根据招生指标及总成绩排名,确定本专业拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组办公室。
复试成绩为复试各方式考核成绩之和,笔试、面试各占40%,外语占20%。复试成绩和初试成绩按权重相加,得出入学考试总成绩。初试、复试成绩各占50%。对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,以及在科研或相关实践中表现突出者,经学院复试工作领导小组审核同意,可适当加分,计入复试成绩。向学校研究生招生工作领导小组办公室提交复试成绩时,附特殊加分说明材料。
复试单科成绩、总成绩不合格者,不予录取。思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化记入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。
同等学力,跨专业、成人本科考生需参加加试。加试课程成绩不合格者不予录取。
四、其他
1、复试保密工作和复试监督、复议工作,按《西藏民族大学2016年研究生复试录取办法》执行。
2、本细则由管理学院研究生复试录取工作领导小组负责解释。

                        
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学管理学院网版权与免责声明: 1、西藏民族大学管理学院网所发布信息由原创信息、转载信息和网民自主发布信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学管理学院网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学管理学院网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学管理学院网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。