家乡——古城拉萨
文/民族研究院 09民本 嘎玛卓嘎
我曾多次离开家乡,到外地求学、旅行,每到一个地方我吃惊的发现,很多内地人和外国人对我们的家乡是多么的缺乏了解。当然,举世闻名的布达拉宫,是谁都知道的,但又有多少人知道布达拉宫下的拉萨古城是什么样子?古城里又有什么秘密呢?
到西藏旅游的人越来越多了,有中国人、外国人;黄皮肤的、白皮肤的,甚至还有棕色和黑色皮肤的,他们在拉萨的街头巷尾到处转,睁大一双双惊喜而好奇的眼睛,想着要把这里的一切都看透、记牢。我明白,他们见到的不会很多,这里对他们来说还太陌生,他们毕竟是来去匆匆的过客。那种很急切地想了解更多的愿望,我是理解的。
一条碧河泛着银浪,缓缓地从拉萨南郊流向西天,这就是美丽的拉萨河,我们的祖先把它誉为欢乐河,多么亲切的名字,她代表了我们拉萨人的性格,也表达了我们对她有多么爱慕和赞美。拉萨河像慈母一样,用甜甜的乳汁哺育着高原古城,自从松赞干布来到这里,至少已有一千三百多年的历史了。
走进拉萨古城,首先进入你眼帘的是那极富特色的藏族民居,平顶的白色楼房一个挨着一个,黑框的门上装饰着条条漂亮的短邹帘,家家的楼顶上五彩经幡随风飘扬……古城居民的建筑风格独特,色彩鲜明,无论从颜色、造型都给人留下极深刻的印象,况且还有很多解释,或宗教的或风俗的,表现出藏民族文化的沉积层。
就拿楼顶上的经幡来说,看上去五颜六色、风采各异,其实它是严格按照规范程序做出来的。红幡上端由五个小幡组成,五种颜色分别代表蓝天、白云、红火、绿水、黄土。下端是主幡,主幡的颜色是白色,土年是黄色,木年是绿色,火年是红色,水年是蓝色。主幡的四周有鸟兽图。图案有丰富的解释,甚至主幡镶边不挑颜色的配角都有讲究。藏历除夕那天,家家户户亲自把经幡做好,选择初一或初三或者在一个良辰吉日举行隆重的楼顶祭神仪式,这一天把旧幡换下来,插上新幡,以示以旧换新。
爸爸曾对我说,把经幡插在楼顶上是祈祷盼望新的一年中顺顺利利,健康长寿,万事如意,多么有意思啊!登上房顶四处眺望,看见鲜艳的五彩经幡四处飘扬,整座拉萨古城,像一只正要起航的漂亮而庞大的舰队,布达拉宫就是那无与伦比的旗舰。
坐落在古城中心的大昭寺如鸡群鹤立,是西藏典型的寺庙建筑,气势宏伟,壮观典雅,令人叹为观止。楼顶上辉煌灿烂的金顶、鎏金宝鼎,展翅欲飞的“香香”鸟,安详的法轮双鹿,还有那深黑色的“边呗”墙,把大昭寺建筑点缀得无以复加。过去,比如西藏地方政府规定,民居高度不准越过三层,显然是为了保持大昭寺的绝对高度。如今拉萨古城发展了,高楼到处可见,但大昭寺仍不逊色,仍然十分显赫。
大昭寺主供的佛是公元七世纪文成公主从长安带来的佛祖释迦牟尼十二岁等身像,它是人们心目中至尊至圣的佛像。大殿中常常有用珠宝把佛龛装点得典丽庄严,佛龛前的长明灯长年不息,增添了殿内肃穆的气氛。很多虔诚的信徒千里迢迢,磕着等身长头来到拉萨,在至尊的佛像前,为前辈、为后人、为自己祈祷——祈求今生长寿无恙,祈求来世不坠入地狱。自从有了这尊佛像,人们就围着她转,转出了一条街,转出了一座城。
转经没有强求的规定,更不需要什么人发号命令、监督执行,完全是自愿的。年龄大了,在外面久了,就很想家,想那里的山,那里的水,那里的草木,那里的亲人,总想快回到那个生我养我的地方生活。
我爱家乡,爱他的山,爱它的水,爱它的草木,爱那里的人们。无论我走到天之涯,海之角,我永远不会忘记那个哺育我成长,带给我美好回忆的家乡——拉萨。