您的位置:首页>>学校动态


严字当头 实干兴校——杜建功书记为全校县处级以上领导干部上“三严三实”专题党课

发布时间:2015-12-21 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:786
6月10日下午,学校党委书记杜建功为全校副处级以上领导干部上了一堂题为“严字当头,实干兴校”的“三严三实”专题教育党课。党课由党委副书记、校长扎西次仁主持。
杜建功书记围绕“三严三实”的重大意义和丰富内涵、学校领导干部中存在的“不严不实”的现象以及如何开展好“三严三实”教育等三个方面,结合学校工作实际,深入浅出地阐明了“三严三实”的核心要义、深刻内涵以及实践要求。
杜建功指出,“三严三实”专题教育是党中央对党的群众路线教育实践活动的回头看、再检查、再强化,充分体现了中央继续打好党风廉政建设硬仗的鲜明态度;充分体现了中央弛而不息推进全面从严治党的坚定决心。深入开展“三严三实”专题教育,对提高党的执政能力和执政水平、协调推进“四个全面”战略布局、顺利实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,对于全面深化教育领域改革、建设高等学校现代化治理体系、办好高水平民族大学;对深入推进学校党的思想政治建设和作风建设、继承发扬“老西藏精神”、大力弘扬“担当奉献、求真务实、和谐发展”的民大精神,落实新时期中央民族工作会议精神,实现学校调整结构、转型发展具有重大意义,也是领导干部修身做人的根本遵循,是从严治党的必然要求,是改革发展的重要保障。
杜建功强调,“三严三实”专题教育出发点是“严”,落脚点是“实”。“严”,是完善党内组织生活,贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求;“实”,是忠诚老实、厚道朴实、求真务实、认真踏实的处事态度。“三严”是我们党的核心价值、独特优势和优良传统,蕴含的是马克思主义信仰,着眼的是高尚的革命理想,体现的是卓越的政治品质,反映的是铁的纪律;“三实”是对一切从实际出发,理论联系实际这一思想路线的拓展和深化,是对求真务实、注重实效、实干兴邦这一工作方法的继承和发展,是新时期加强党的建设、提高党的科学化水平的具体要求。
 杜建功结合学校实际,对学校领导干部中存在的五种“不严不实”现象进行了深入剖析。一是有的干部不重视理论武装,学习浅尝辄止,对党和国家、自治区及学校下发的政策、法规和决策的事项,把握不准确、理解不全面、执行不到位,存在“线走不直”的问题;二是有的干部因循守旧,对新形势、新任务认识不清醒、把握不全面,党性修养缺失,为官不为、为官不勤,不能担当、不敢担当,不懂规矩,存在“圈画不圆”的问题;三是有的干部大局意识不强,自行其是,有令不行、有禁不止,做人不诚实;有的班子不团结,凝聚力不强,甚至团团伙伙、亲亲疏疏,搞小圈子;言行上失规失矩、管理上过宽过严,存在“话不能直说、事不能实办”的问题;四是基层基础建设薄弱,基础不牢;有的领导干部讲客观条件多,讲职能发挥、讲责任少,存在基层基础软弱涣散的问题;五是有的干部明哲保身,不能、不敢坚持原则,对于不良现象、出现的问题和矛盾,不敢批评,怕得罪人,甚至参与其中、激化矛盾,存在责任缺失的问题。
杜建功对学校如何开展好此次专题教育作出了部署。一是要深化学习,把好思想和行动的“总开关”;二是要紧扣区党委提出的五个“着力解决”的问题和学校党委提出的“不严不实”五方面现象,时刻警醒“不严不实”的危害和表现,做到内化于心,外化于行;三是要坚持从严从实,以严的态度、严的标准、严的措施、严的纪律扎实做好此次专题教育;四是要做好专题党课、专题研讨,专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等六个“规定动作”,同时创造性地开展好“自选动作”;五是要坚持以上率下,切实履行好党建和党风廉政两个主体责任;六是要做到专题教育与推动“四个全面”战略布局,与推动学校转型发展,与学校学科建设、基层基础建设、稳定安全、队伍建设等重点工作,与个人的成长经历、工作实际等方面紧密结合。
扎西次仁在主持讲话中指出,此次专题党课,既是一次学习辅导,也是对学校开展专题教育的一次全面部署,各级领导干部都要深刻领会,认真学习,结合学校教育实施方案,组织好此次专题教育,并从五个方面提出了明确要求,一是要端正思想,要把搞好此次专题教育,当成是提高自身政治理论素养,适应党中央对新时期领导干部新要求的一次良好契机;二是要营造氛围,要深入开展形式多样的宣传教育,营造学习践行“三严三实”的浓厚氛围,营造风清气正的育人环境和校园文化环境;三是要严格党内制度,要进一步完善领导干部政治理论学习制度、党组织学习制度和个人自学计划,将专题教育纳入到各级各类学习中去;四是要加强领导,要求各党总支、直属党支部负责同志,要落实本单位学习教育第一责任人的职责,科学制定本级教育方案,增强专题教育的针对性、有效性;五是要统筹兼顾,要处理好专题教育与当前学校重点工作的关系、与日常工作的关系,做到两手抓、两手硬、两不误,做到有机结合、相互促进,以优异成绩助力西藏民族大学跨越式发展,向自治区成立50周年献礼。
以本次“三严三实”专题党课为标志,西藏民族大学“三严三实”专题教育全面启动。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。