您的位置:首页>>学校动态


学校党委书记杜建功为全校县处级以上党员领导干部上主题为《一分部署 九分落实》的“三严三实”专题党课

发布时间:2015-12-21 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:837
8月28日下午,学校党委书记、副校长杜建功为全校县处级以上领导干部上了一堂题为《一分部署 九分落实》的“三严三实”专题教育党课。
杜建功书记围绕干部、教师、职工、老干部对学校发展的建议和意见,按照把握节奏、稳定发展的工作基调,结合学习贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会、中央民族工作会议及中央民族教育工作会议精神,就如何做好各项工作的落实进行了辅导。
杜建功指出,“一分部署,九分落实”是习近平总书记在山东考察期间,强调要正确、准确、有序、协调推进改革时说的一句话。发展的蓝图有了,现在关键的是把蓝图一步步变为现实。如果要把“一分部署”变为现实,必须稳步推进“九分落实”。倘若没有“九分落实”,那么“一分部署”再宏伟,再激奋人心,它也只能是“纸上声”而已。
目前,学校“十三五”规划已经有了基本的雏形,下一步就是要按照陈全国书记“抓机遇,保稳定,促发展”的总体要求,落实好实施“一个战略”(调整结构、转型发展),贯彻“一个要求”(抓机遇、保稳定、促发展),定位“三个方向”(服务国家治藏方略、适应西藏经济社会快速发展和长治久安、发挥自身特色和优势),抓牢“三件大事”(发展、稳定、改革),用好“两个抓手”(一手抓弘扬“担当奉献、求真务实、和谐发展”的民大精神,一手抓应急处突和常态工作相结合的稳定安全长效机制),突出“六个重点”(学科建设、协同创新、队伍建设、基层基础、五教创新、依法治校),推进“六个工程”(民族团结教育工程、民大转型发展工程、教师培养培训工程、高端人才培养工程、信息化建设工程、新校区建设工程)的发展战略,即“一一三三二六六”的发展战略。抓好战略的落实工作,就需要我们遵照习近平总书记关于“一分部署,九分落实”的指示精神,发扬“踏石有印,抓铁留痕”的实干精神和“担当奉献、求真务实、和谐发展”的民大精神,把党的十八届三中、四中全会精神、第六次西藏工作座谈会精神,区党委关于“抓机遇、保稳定、促发展”的要求,民大今后五年发展的总体思路、工作目标,落实到实际行动和具体工作中,使之成为民大干部、教师、职工的自觉行动,以确保工作目标的顺利实现。目前工作的关键就是先行动起来,在实际中不断完善,在实践中凝聚共识,在实践中抓实效。
他强调,“一分部署”在西藏民族大学的表现就是近年来,学校实施“提高质量,内涵发展”,按照自治区党委、政府关于教育事业中长期发展改革纲要的目标、基本论点,并结合实际,提出实施调整结构,转型发展的战略,这个发展战略就是内涵发展的延伸,是实现西藏民族大学与内地高校同步科学发展,基本实现教育现代化的关键。“九分落实”归根结底就是:在坚定信心、凝聚共识中抓落实;在突出重点、把握关键中抓落实;在调查研究、分类指导中抓落实;在协调配合、监督检查中抓落实,在求真务实、真抓实干中抓落实。
他指出,面对新的形势和要求,全面提升领导能力,是对高校领导干部的一次集中考验,对此我们一定要准确把握,认清形势,严格按照自治区党委、政府及学校党委的要求认真做好落实工作。
他强调,深入开展“三严三实教育”就是要在学校结构调整、转型发展,在推动高校创新能力建设方面出实招、谋实事、见实效。目前,全国上下都在深入开展“三严三实”专题教育,区党委8月11日召开了专题教育推进会,核心就是突出问题导向,要解决问题,对不严不实的问题和具体表现,要逐条梳理、逐项分解,要把自己摆进去,要联系个人思想工作作风和工作实际,列出清单,立行立改。要贯彻从严要求,敢于较真,敢于碰硬,敢闯敢碰,要讲求实效,要守纪律,讲规矩,不做知而不行的“旁观员”、品头论足的“评论员”、指手画脚的“裁判员”,要做埋头苦干的战斗员。
杜建功书记结合学校实际,还就学习宣传贯彻落实中央第六次工作座谈会精神,进一步深化“三严三实”专题教育学习研讨,党代会筹备工作,学校“十三五”规划修改完善,教育部审核评估,学科建设改革及重点学科建设落实,新校区建设和项目管理,党建、学生工作及信息化建设会议,专项资金使用安全以及搞好入学教育等十项重点工作以及自治区党委关于安全稳定工作的重要指示精神做了安排部署。
本次“一分部署,九分落实”专题党课是西藏民族大学新学期的第一堂党课,是学校进一步开展“三严三实教育”活动的重要手段,标志着“三严三实”教育活动在西藏民族大学的进一步深入开展。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。