您的位置:首页>>校直机关在行动


学工部认真推进“三严三实”专题教育,不断提升学工队伍工作水平

发布时间:2015-12-21 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:732
“三严三实”是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,也是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。学生工作部(处)全体干部以学习贯彻学校党委关于开展“三严三实”专题教育活动为契机,全面学习宣传落实中央第六次西藏工作座谈会精神,深入落实中国共产党西藏民族大学第一次党员代表大会精神和杜建功书记关于“三严三实”的党课报告精神,紧密围绕“三三六”党建工作整体思路,结合学生工作实际,积极深化“一二三”班级常态化管理模式,以问题为导向,分析问题、解决问题,立规守纪,落实责任,追究责任为,不断提升学工干部个人修养和素质,提升学生工作科学化水平,为大学生全面成长成才服务,为学校转型发展战略服务。
一是查找不足,找出差距。学工部广泛征求师生意见,向各学院师生发放征求表95份,深入查找学工部、班子及领导干部中存在的“不严不实”问题,共征求到13个问题,查找梳理形成8条问题清单,并制定了学工部班子和领导干部个人整改措施,作为后续学习的出发点和整改目标。二是深入开展学习动员,讲好专题党课,由党支部书记带头开展了4次专题教育,对全体党员和职工讲党课、提要求、定目标,不断提升政治理论水平,努力建成学习型党组织。三是深入改进,从严要求。建立了学工部民主理财小组,并形成制度,加强财务管理,规范财务行为,落实财务公开制度;建立了班子例会制度、各学院党总支副书记例会制度、团学办主任例会制度,加强工作的集体领导和民主决策;建立了 “五查两执”学生管理工作周检查、周反馈、周整改制度,不断细化过程,落实监督检查职责,不断提高管理的制度化、规范化和实效化;积极延伸深化“一二三”班级常态化管理模式,将学生工作重心下沉到学院和班级,充分发挥班主任、辅导员和学生骨干力量,全面掌握学生思想动态和信息研判,夯实工作基础,扎实开展各项学生工作。四是强化服务意识,提高服务水平。开学前对所有公寓卫生间全面进行了消毒清理,对4号公寓楼进行粉刷,并向新生宿舍提供卫生用具,加大对公寓公共卫生的监督和宿舍卫生的检查整改力度;严格执行学工部领导带班值班制度和各学院领导带班查夜制度,尤其是国家法定假期和重大节点期间,实行24小时值班制,严格落实查夜及校门、校内文明执勤工作,落实安全工作责任制、责任追究制和情况通报制,加强防火、防水、防电的安全排查和教育管理,不断提升服务育人功能。 
一直以来,学工部认真贯彻落实中央和两省区、学校有关工作要求,坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,充分发挥党组织坚强战斗堡垒的作用,带领全体职工坚持从严从实要求,紧密联系工作实际,真正在思想上、政治上、作风上严起来、实起来,不断强化党组织的政治功能和服务功能。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。