您的位置:首页>>校直机关在行动


开拓创新为读者 凝聚力量促发展——图书馆以实际行动践行“三严三实”

发布时间:2015-12-21 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:781
为进一步贯彻落实“三严三实”专题教育内容,图书馆立足工作实际,在开展专题理论教育的同时,将重心放在实实在在为读者“谋事”上来,以“严”和“实”的标准不断推进各项工作的开展。近期,图书馆在“三严三实”精神的指导下,开展了一系列读者服务活动,取得了显著的成效。
一、优化馆藏布局、美化阅览环境。为更好的满足读者需求,打造良好的学习氛围,图书馆增设了休闲阅览区,并对部分阅览室进行了搬迁和调整,在美化阅览环境的基础上,进一步优化了图书馆馆藏布局,同时新增了近500个阅览座位,在一定程度上缓解了阅览座位供需矛盾突出的问题,受到了读者的一致好评。
二、挖掘特色资源,开展特色服务。为进一步打造民大图书馆特色馆藏和特色资源建设,图书馆在积极搜集、整理特色资源的同时,在学校的大力支持下,完成了藏式风格藏学文献信息中心的装修改造工程,充分展示了馆藏特色资源。同时,图书馆组建学者文库,搜集展示我校教师及校友的专著及相关资料,重点收集了老教授老专家的手稿、教案等珍贵资料。目前,藏学文献信息中心和学者文库已成为校内外专家学者学习、参观的一个重要窗口,图书馆也以此为契机,深入挖掘我校特色资源,进一步开展深层次特色服务。
三、创新服务方式,丰富活动内容。为了适应信息化时代读者阅读需求,图书馆在完善传统馆藏文献资源建设的同时,新增了自助借还机、电子图书借阅机、电子阅报机、微信打印机、自助文印机等新型设备和移动图书馆。特别是移动图书馆为全校师生提供方便快捷的移动阅读服务,读者可在手机、pad等移动设备上自助完成个人借阅查询、馆藏查阅、图书馆最新咨询浏览,同时拥有超过百万册电子图书,海量报纸文章以及中外文献元数据供读者自由选择阅读。为了吸引更多的读者参与到图书馆、更好的利用图书馆资源与服务。图书馆先后开展了“书香奖”评选、“恋上图书馆”系列图文设计大赛、“教职工预约送书上门”、“品读西藏”等系列读者服务活动,吸引了读者的广泛参与,增进了读者对图书馆资源的了解和认识,提高了图书馆资源利用率。
四、延长开放时间、增加借阅册数。根据读者的需求,图书馆克服人员紧张、馆藏复本有限的困难,做出“延长开放时间增加借阅册数”的决定。一是图书馆在新、老馆正常开放的基础上,延长老馆开放时间,老馆每天中午不再闭馆,周六照常上班;二是考虑到广大教师和研究生读者的研究需求,在对馆藏图书进行综合评估后,在保证图书正常流通的前提下,经图书馆馆委会研究决定将教师和研究生的借阅册数从16册调整为21册,其中,将中文图书从7册增加到10册,外文图书从2册增加到4册,藏学图书7册,借阅期限不变。
“优化馆藏布局、美化阅览环境”、 “挖掘特色资源,开展特色服务”、 “创新服务方式,丰富活动内容”、“延长开放时间、增加借阅册数”均为图书馆立足工作实际,践行“三严三实”具体体现,也用事实证明了“三严三实”不是一句口号,而是实实在在看得见、摸得着的标准,为各项工作的开展指明了方向,图书馆领导班子要求所有职工一定要继续深入学习、贯彻落实“三严三实”精神,凝聚全馆力量,开拓创新,更好的满足读者需求,进一步提升读者服务水平和服务质量。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。