您的位置:首页>>文件通知


关于在全校县处级领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案

发布时间:2015-12-22 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:729
为认真贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,继承发扬“老西藏精神”,大力弘扬担当奉献、求真务实、和谐发展的“民大”精神,根据《中共西藏自治区委员会办公厅印发〈关于在全区县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案〉的通知》(藏党办发〔2015〕19号)精神,结合我校实际,制定如下实施方案。
一、指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻自治区党委八届五次、六次全委会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,贯彻落实杜青林副主席视察我校时重要讲话精神,深入开展“三严三实”专题教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步端正党风政风带动校风教风学风,为学校改革发展提供坚强的思想、政治和组织保证。
二、总体要求
在专题教育中,要对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来;对照党的群众路线教育实践活动整改情况,认真落实教育活动“回头看”,查找不足,找出差距,使县处级以上领导干部自觉把“三严三实”作为修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则,切实加强党性修养、坚持实事求是、改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”“两问题”“一薄弱”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动学校改革发展稳定上见实效。
在专题教育中,要紧扣学习“三严三实”、践行“三严三实”这一教育主题,坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,认真对照检查,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视师生利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决政治立场不坚定,对反分裂形势和十四世达赖集团认识模糊,麻痹大意、松懈厌战等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,顶风违纪搞“四风”等问题;着力解决为官不为、为官不勤,不直面问题、不负责任、不敢担当,工作漂浮、弄虚作假等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,推动我校干部争做明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的民族地区好干部。
三、教育对象
专题教育重点在学校县处级(含助理)以上领导干部中开展。学校选派挂职和出国访学的干部要参加专题教育,不能参加集中学习教育的干部,要按要求自觉学习规定篇目;学校选派参加强基惠民驻村工作干部,在参加驻村当地党委组织专题教育的同时,所在党总支、直属党支部要将干部纳入本单位教育活动,及时督促指导学习,不能参加专题民主生活会的干部,要提交党性分析和剖析材料。
四、方法措施
坚持以上率下、示范带动。学校党委带头开展“三严三实”专题教育;校领导带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,为专题教育作出示范。各党总支、直属党支部结合各自实际开展“三严三实”专题教育,县处级干部要立足本职岗位开展专题教育,要真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。
“三严三实”专题教育要融入学校领导干部经常性学习教育,与党委理论中心组学习、县处级领导干部网络学习平台、“三会一课”、年度民主生活会、组织生活会结合起来,不分批次、不划阶段、不设环节。从今年6月初开始,在全校县处级以上领导干部中开展。
(一)全校范围内开展调研准备工作。
全校县处级以上领导干部结合群众路线教育“回头看”活动,在落实整改的基础上,根据单位和个人实际,通过各种方式广泛听取师生意见,查找领导班子及领导干部中存在的“不严不实”问题,梳理形成“不严不实”问题清单,制定领导班子和领导干部个人整改措施,作为后续学习的出发点和整改目标。
(二)讲好“三严三实”专题党课。
结合专题教育工作,以学校党委书记讲党课形式开局,党委常委也要在分管部门讲一次党课。各党总支、直属党支部书记要紧扣“三严三实”要求,联系学校和本单位实际,联系党员、干部的思想、工作、生活和作风实际,带头为党员讲专题党课,重点讲清“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现、严重危害和根源,讲清楚落实“三严三实”的要求,      
(三)党委中心组和各级党组织组织开展“三严三实”专题学习研讨。
深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《领导干部“三严三实”学习读本》等书籍,着力在读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质上下功夫。用好《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》两面镜子,学习焦裕禄、孔繁森、谷文昌等先进典型事迹,自觉弘扬“老西藏精神”;从周永康、薄熙来、徐才厚等严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、财经纪律、生活纪律案件中汲取深刻教训、自警自省。
在个人自学基础上,重点分4个专题开展研讨,大体上每个月1个专题,每个专题集中学习研讨1--2次。学习研讨要围绕忠诚、干净、担当要求,紧扣问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,交流观点、分享体会,相互启发、形成共识。
专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨:
1.如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“三个自信”,坚持民族区域自治制度。
2.如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、是非观、义利观,始终忠于党、忠于国家、忠于人民,始终做到特别讲政治、特别能创新、特别能吃苦、特别能担当、特别能贡献。
3.如何践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气和各种腐朽思想的侵蚀,坚守共产党人精神家园。
专题二:严于律己,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定政治立场,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨:
1.如何把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,严格遵守党章和党的纪律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党的中央权威,做到任何时候任何情况下都在思想上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
2.如何坚定政治立场和政治方向,坚决贯彻中央和自治区党委关于反分裂斗争的方针政策,坚决与十四世达赖集团划清界线,带领广大师生在维护祖国统一和民族团结、反对分裂这个重大原则问题上始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致。
3.如何坚持五湖四海、“三个离不开”,公道正派、襟怀坦白、光明磊落,团结一切忠于党的同志,坚决维护党的团结统一,不搞以人划线,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动。
4.如何遵循组织程序,服从组织决定,严格执行请示报告制度,不超越权限办事,不搞先斩后奏,不发表同中央和自治区党委精神相违背的言论,不对学校党委决策部署说三道四、品头论足。
专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨:
1.如何践行党的宗旨,坚持用权为民,自觉遵守宪法法律,按政策原则、规则制度、法律法规行使权力,敬法畏纪、为政清廉,不搞特权、不以权谋私、不搞权钱交易,坚决做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干。
2.如何坚持民主集中制和党委领导下的校长负责制,贯彻执行党政联席会议制度,把握好“集体领导、党政合作、科学决策”三个关键点,充分发扬民主,集思广益、科学决策,自觉接受监督,不搞“一言堂”。
3.如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,不好高骛远、不急功近利、不急于求成,在末端执行学校党委的决策部署,各项工作服务学校建设大局,制定各项工作措施符合实际,符合教育客观规律。
4.如何坚持脚踏实地、真抓实干、“为官有为”,敢于担当、直面矛盾,善于应对复杂严峻局面,勇于啃硬骨头、涉险滩。当前要团结带领全校师生,抓住学校更名机遇,积极开展“转三风、见长效”活动,加强“两基”建设,按照“抓机遇、保稳定、促发展”要求,全面深化教育教学改革,在推进学校科学发展、学生健康成长、教育和谐进步中创造经得起历史检验的实绩。
专题四:学以致用,务求实效,把学习成效转化为贯彻落实中央治藏方略、自治区党委决策部署和科学建设西藏民族大学的实际行动。重点学习研讨:
1.如何深入贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,贯彻落实俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,两省区党委、教育工委系列工作部署,坚持围绕教学中心抓建设,抓好建设保中心,确保学校各项事业持续健康发展。
2.如何做好在新常态下校园安全稳定工作,带领全校师生紧密团结在党中央周围,坚决反对民族分裂,坚决与十四世达赖集团做斗争,建立以班级为单位的常态维稳工作机制,铲除破坏民族团结的隐患和土壤,始终高举反分裂旗帜,牢牢掌握反分裂斗争的主动权。
3.如何在西藏民族大学发展的新阶段,把握新机遇,建立校、院、系管理体制,在学校教育教学各项事业改革发展中,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系。
4.如何更好发挥我校“西藏干部的摇篮”作用,为西藏各项事业发展提供人才支持、智力保障。
(四)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。
2015年底,学校处级以上党员领导干部以践行“三严三实”为主题召开年度民主生活会和组织生活会。每名处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系群众路线教育实践活动过程中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,在征求群众意见和班子成员充分谈心交心的基础上,撰写党性分析材料并报学校领导审阅后,认真严肃开展批评和自我批评。党外领导干部要列席本单位民主生活会和组织生活会。各党总支要切实指导基层党支部开好以“三严三实”为主题的组织生活会,严肃党内政治生活,强化党员政治意识,使广大党员在工作生活各方面做到“在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党护党”。
      (五)强化整改落实和立规执纪。
坚持边学边查边改,做好教育实践活动“回头看”,将发现的问题及时纳入整改任务,进一步深化整改落实。主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治。对制约本单位发展的瓶颈问题和师生关注的热点难点问题,要紧紧抓住不放松,提出切实可行的解决措施并落实到底。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。
    五、组织领导
学校“三严三实”专题教育在学校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施,党委部门密切配合,各党总支、直属党支部协调推进,形成合力。
(一)落实领导责任。
学校党委全面负责我校专题教育,党委组织部牵头组织实施。各党总支、直属党支部负责同志作为本单位学习的第一责任人,要切实履行责任,认真研究部署,严密组织实施,扎实有效推进。学校党委班子成员在参加班子专题教育的同时,抓好分管单位的专题教育。
(二)加强督促检查。
学校党委各部门要结合各自职能,采取多种方式对专题教育进行督促检查;党委组织部要把专题教育情况纳入领导干部述职述廉、领导班子和领导干部评议考核的重要内容,作为干部选拔任用的重要依据。
(三)强化舆论宣传。
党委宣传部和各党总支、直属党支部要充分发挥舆论宣传作用,发挥校园网、校报、校园广播、宣传橱窗及新媒体功能,采取新闻报道、典型宣传、专题访谈等形式,大力宣传专题教育的重大意义、进展情况、先进经验等,营造良好的舆论氛围。
(四)搞好统筹协调。
坚持围绕中心、服务大局,把开展好专题教育与贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来;与贯彻落实自治区党委八届五次、六次全委会议等一系列重要会议结合起来,特别是与学校“抓机遇、保稳定、促发展”要求、“强两基”建设、更名挂牌系列工作和新校区建设等工作结合起来,科学谋划、统筹兼顾、协调推进,真正做到专题教育与日常工作有机结合、相互促进,两手抓、两不误,以优异成绩助力西藏民族大学跨越式发展,向自治区成立50周年献礼。
各单位将“三严三实”专题教育实施方案和开展情况,及时报学校党委组织部。
 
 
                  中共西藏民族大学委员会(代)
                        2015年6月1日
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。