您的位置:首页>>文件通知


《党政通报》2015第3期 严字当头 实干兴校

发布时间:2015-12-22 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:663
2014年两会期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出党员干部特别是各级领导干部要做到“严以修身,严以用权,严以律己;谋事要实,创业要实,做人要实”,就是“三严三实”。“三严三实”言简意赅而又内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循,是党的建设最新思想成果。
在党的群众路线教育实践活动之后,中央决定在全党县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,区党委制定下发了在全区县处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育的实施方案。区党委书记陈全国同志在6月5日上了一堂生动的党课,深刻地论述了开展“三严三实”专题教育的重大意义,“三严三实”的内涵,并结合西藏的实际提出了开展“三严三实”的具体要求,对工作进行了部署。在此之前,区党委常务副书记吴英杰同志进行了工作部署和动员,我们学校党委已经结合实际制订了实施方案,希望大家认真贯彻执行。以此次“三严三实”专题教育党课为标志,西藏民族大学“三严三实”专题教育全面启动。
一、“三严三实”的重大意义和丰富内涵
深入开展“三严三实”专题教育,首先要明确重大意义和丰富内涵。“三严三实”专题教育是对党的教育实践活动的一次回头看、再检查和再强化,充分体现了中央继续打好党风廉政建设这场硬仗的鲜明态度,充分体现了中央弛而不息推进全面治党的坚定决心,对于提高党的执政能力和执政水平、协调推进“四个全面”的战略布局、顺利实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”;对于全面深化教育领域综合改革、全面建立高等教育治理能力和治理体系现代化、办好高水平的民族大学具有重大意义,也是党员干部修身做人的根本追求、从严治党的必然要求、改革发展的重要保障。
“三严三实”的着力点是一个“严”字,一个“实”字。 “严”就是完善组织生活,贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求; “实”就是忠诚老实、厚道朴实、求真务实、认真踏实的处世态度。
“三严”是我们党的核心价值、独特优势和优良传统,蕴含的是马克思主义信仰,着眼的是高尚的革命理想,体现的是卓越的政治品质,反映的是铁的纪律。
“严以修身”的内涵是:加强党性修养,追求高尚情操,自觉远离低俗趣味,自觉抵制歪风邪气,关键是要抓好立德、修德、建德这个终生的课题。“严以用权”的内涵是:按规矩、按制度行使权力,任何时候都不搞特权,不以权谋私,常怀公仆之心,树立为民用权的观念,常怀敬畏之心,树立审慎的用权观念。“严于律己”的内涵是:自重、自省、自警、自律,严守党纪国法的红线,言不出格、行不逾矩。做到严于律己,就是要慎独、慎微、慎初,遵规守纪、把好小节,守住第一关。
“三实”是对一切从实际出发、理论联系实际这一思想路线的拓展和深化,也是对求真务实、注重实效、实干兴邦工作方法的继承和发展。
“谋事要求”的内涵是:从实际出发谋划事业和工作,使思路、政策、方案符合实际情况、客观规律、科学精神。关键是树立群众观,树立历史观,树立实践观。“创业要实”的内涵是:脚踏实地、真抓实干、敢于担当,勇于面对矛盾,善于解决问题,努力创造实实在在的业绩,牢记空谈误国、实干兴邦,实干兴藏、实干兴校。“做人要实”的内涵是:对党、对组织、对人民、对同志要忠诚老实。做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,必须品行上正派诚实,作风上勤勉扎实,涵养上低调务实,平易近人而不官气凌人,做事而不作秀,实干而不空淡。
二、我校干部存在“不严不实”问题的具体表现
按照《通知》要求和区党委主要领导同志党课精神,我们深刻认识到了“三严三实”的重大意义,以及全面把握“三严三实”的基本内涵实质是结合实际深入开展专题教育的前提。教育的目的是为了解决问题,解决问题才是最好的教育。强化问题导向,结合学校发展的实际,有效地解决区党委提出的五个“不严不实”的问题,这些问题具有代表性,在开展专题教育当中,领导干部都要带头,把自己摆进去,聚焦问题查,对照问题改,持续向问题叫板,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。除此之外,按照区党委的要求,要结合实际,根据“不严不实”的具体表现,带着问题去深化群众路线教育活动,带着问题做党课,带着问题以上率下。我们学校除了区党委提出五个方面普遍存在的“不严不实”的问题,初步梳理下来,也有五个方面的问题需要我们认真的查找,全面的改正。
一是有的干部不重视理论武装,学习浅尝辄止。对于党和国家包括学校在法规政策以及决策事项把握不准确、理解不全面、执行不到位,存在着“线走不直”的问题。
二是有的干部因循守旧,对新形式、新任务认识不清醒,把握不全面,党性修养缺失。为官不为、为官不勤,不能担当、不敢担当,不懂规矩,存在着“圈画不圆”的问题。
三是有的干部大局意识不强,自行其是,有令不行、有禁不止,做人不诚实;有的班子不团结,凝聚力不强,甚至团团伙伙,亲亲疏疏,搞“小圈子”;言行上失规失矩,管理上过宽过软,存在着“话不能直说、事不能实办”的问题。
四是基层基础建设薄弱,基础不牢。有的党员干部讲客观条件多,讲职能发挥、讲责任少,存在基层基础软弱涣散的问题。
五是有的干部明哲保身,不能也不敢坚持原则,对不良现象、出现的问题和矛盾不敢批评、怕得罪人,甚至有的还参与其中,激化矛盾,存在着责任缺失的问题。
这五点问题,我们要勇于面对,有则改之、无则警之,在专题教育当中下功夫解决这些问题,共同营造风清气正的发展环境,抓机遇、保稳定、促发展。这些问题的存在,如果不解决,不能面对,必然导致我们的发展环境风不清气不正,甚至丧失难得的发展机遇,损害师生的利益,损害事业的发展,我们一定要下决心根治“不严不实”的问题。
三、开展好“三严三实”专题教育的具体要求
开展“三严三实”专题教育,核心是自觉身体力行,重点是贯彻区党委要求,取得成效,要求是坚持问题导向,把解决问题贯穿专题教育始终,在实绩实效上下功夫,抓好领导干部这个关键少数。我们各级党组织要认真落实学校党委制定的《实施方案》,加强领导,精心组织,确保“三严三实”专题教育取得成效。
一要深化学习,把好一个“总开关”。强化理论武装,把牢政治方向,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,做到真学、真懂、真信、真用,把专题教育融入到经常性的学习教育中。注重在平时的学习,在实践中严修苦练,不断地提升理论学习的境界和水平,打牢思想和行动的“总开关”。通过深化学习教育,使我们西藏民族大学的干部能够在现在的基础之上,做到政治上强、能力上强、业务上硬、作风上强、聚力上强,胸怀要宽,站位要高,以上率下做好表率,树立全局意识,凝心聚力抓发展,打破我们现在仍然存在的“孤岛”现象。
二要紧扣区党委和学校党委提出的“不严不实”现象的“两个五”,深入对照检查,把自己摆进去仔细查,找问题找教训,要时刻警醒“不严不实”的危害和表现,牢记“三严”是根本是出发点、是内在的要求,指向的是主观世界改造;“三实”是目标、是落脚点,是行为和取向,指向的是客观世界的改造;“严”与“实”的结合要做到内化于心、外化于行。
三要体现“从严从实”,坚持“四个严”。就是严的态度、严的标准、严的措施、严的纪律。让党内的政治生活 “严”起来“实”起来,将“从严从实”作为常态融入到日常教育管理中。要把“严”的要求立起来,严格制度规范,加强制度建设,严格依法治校,严格监督;要把“严”的作风传播下去,切实转变干部的作风、教师的教风和学生的学风。
四要做好六个环节工作。高质量讲好专题党课、组织好专题学习研讨、开好专题民主生活会和组织生活会、抓好整改落实和立规执纪。既要扎实完成党委要求的规定动作,又要创造性地做好自选动作,把专题教育融入到本单位的实际当中,找到行之有效的方式方法,常抓不懈,形成长效。
五要坚持以上率下,履行好两个“主体责任”。各级党组织要把抓好专题教育作为履行党建主体责任和党风廉政主体责任的主要内容,党组织的主要负责人要认真地落实第一责任人的责任。 “一把手”要带头参加教育,接受教育,站在一线,靠前指挥,推动专题教育有序、有力的开展。
六要做到四个紧密结合。专题教育要与推进“四个全面”战略布局紧密结合,与推动学校转型发展紧密结合,与学科建设、基层基础建设、稳定安全队伍建设等重点工作紧密结合,与个人的成长经历、思想工作实际紧密结合。做到统筹兼顾,实现专题教育与学校的发展稳定改革有机结合、相互促进。全校党员干部和广大教师都要把“严”和“实”作为师德师风的重要内容,践行“三严三实”,使“从严从实”的好作风成为自己的思想自觉和行为习惯,潜身治学,教书育人。把专题教育作为端正办学理念、提高教育质量、推进学校治理体系和治理能力现代化的重要契机,作为加强学校作风建设的有力抓手,抓出成效,抓出正能量。
总之,开展“三严三实”专题教育,要在把握基本要求当中自律,在认清突出问题当中自省,在有效整改当中自纠,衡量工作的成效就是看党中央、区党委的要求是不是得到了落实,看专题教育是不是符合实际,是否达到了预期的目的,看一看绝大多数教师、学生、职工是不是满意,看存在的突出问题是不是能够得到解决,总的一句话就是看成效。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。