您的位置:首页>>文件通知


《党政通报》2015第4期 一分部署 九分落实

发布时间:2015-12-22 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:797
根据区党委部署和区党委组织部要求,“三严三实”专题教育进入了第二阶段专题研讨,重点是要深入学习、贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神。全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神、全力推进学校“调整结构、转型发展”战略,前提是落实、实质是落实、关键还是落实,因此,这次“三严三实”党课的主题就是“一分部署、九分落实”。
中央第六次西藏工作座谈会召开以后,学校迅速作出安排部署,已经根据座谈会精神,对学校初步形成的工作思路、工作目标、任务要求等进行了全面系统的对照分析和修订完善。下面,我结合中央第六次西藏工作座谈会精神和区党委、区教育工委关于贯彻落实座谈会精神的部署要求,对当前和今后一个时期学校的主要工作进行再部署、再强调。
一、“一分部署”的内涵和要求
关于“一分部署、九分落实”,相信大家都已经耳熟能详,这是习近平总书记在山东考察时强调要正确、准确、有序、协调推进改革时说的一句话,总书记强调:改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步一步变为现实。要把“一分部署”变为现实,亟需的就是“九分落实”。倘若没有“九分落实”,那么“一分部署”再宏伟,再激动人心,也只能是“纸上谈兵”而已。“一分部署”,指的是部署的专注性、唯一性,“九分落实”则指的是落实路径的多元化、强力化。
我们要抓好落实,就是要遵照习近平总书记关于“一分部署、九分落实”的要求,发扬“踏石有印、抓铁留痕”的实干精神和“担当奉献、求真务实、和谐发展”的民大办学精神,把党的十八届三中、四中全会精神、中央第六次西藏工作座谈会精神和陈全国同志、自治区党委关于“抓机遇、保稳定、促发展”的要求,以及学校目前形成的今后五年发展总体思路、工作目标落实到实际行动和具体工作中,使抓落实成为西藏民族大学广大干部、教师、职工的统一行动、自觉行动。
二、“调整结构、转型发展”战略是我校的“一分部署”
西藏民族学院第十次党代会提出“提高质量、内涵发展”的战略,大家围绕着这一战略干了8个年头,付出了艰辛的努力,取得了很好的效果,但实际上,我们的发展水平远比不上全国平均水平甚至是中西部水平。但是,我们西藏的高等教育人均投入水平却远远超过西部和全国平均水平,也超过中央直属院校。同时,中央对我们的支持力度很大,远远高于陕西省。由此看来,我们与全国平均水平不可比的原因在于我们有的要素短缺,有的要素远远超过,有的要素差距太大,完全是两个极端。
通过全面综合分析发现,我们在实施“提高质量、内涵发展”战略,实现西藏民族大学与内地高校同步科学发展、建设一流大学的进程中有一个阶段无法飞跃、不可逾越、躲不过去。为此,我们提出了“调整结构、转型发展”的新战略,按照俞正声主席关于民族教育的一系列重要指示精神,围绕西藏六大支柱产业以及全国产业结构调整,进一步调整学校专业结构,增加理工医比例,增强适应性、实践性,最大限度地减少吃财政饭的毕业生,使我们的毕业生不仅能够服务于当地,而且还可以走向全国市场。我们学校发展总体思路中的第一个“三”就是服务于国家战略,适应西藏经济社会发展需要,发挥好自身特色。由此可见,我们的总体思路是符合中央第六次西藏工作座谈会精神,符合西藏实际的。
对我们来说,“一分部署”就体现在我们的“一一三三二六六”发展思路上,也就是体现在一个战略上、一个要求上、三个定位上、三个战略布点上、两个抓手上、六个重点上、六大工程上。即,实施“一个战略”(调整结构,转型发展),贯彻“一个要求”(抓机遇、保稳定、促发展),定位“三个方向”(服务国家治藏方略,适应西藏经济社会发展和长治久安,发挥自身特色和优势),抓牢“三件大事”(稳定、发展、改革),用好“两个抓手”(一手抓弘扬“担当奉献、求真务实、和谐发展”的办学精神,一手抓应急处突和常态工作相结合的稳定安全长效机制),把握“六个重点”(学科建设、协同创新、队伍建设、基层基础、五教创新、依法治校),推进“六个工程”(民族团结教育工程、民大转型发展工程、教师培养培训工程、高端人才培养工程、信息化建设工程、新校区建设工程)。到2020年,为实现与全国高校同步科学发展,把学校建设成为质量优良、特色鲜明的教学研究型综合性一流民族大学奠定扎实基础。
目前的关键就是行动起来,在实践中不断完善,在实践中凝聚共识,在实践中求得实效。空谈议论,不如俯下身子;坐而论道,不如做出样子。
三、当前面临的新形势和新要求
目前,高等教育的稳定发展改革出现了新的变化。一是综合改革有了新进展。一方面以高考改革为先锋的教育综合改革顶层设计进入了新的实施阶段。分类考试、高考加分、自主招生深入推进,中央直属高校已有24所进行了高校综合改革。二是现代大学制度建设进程加快。“985”高校和“211工程”高校都已制定了大学章程,我们民大的章程也将进行新一轮修订。三是协同创新、协同育人的要求更加突出。基础研究、应用研究、新型智库建设加快推进,办学质量和服务能力再一次成为聚焦的重点和努力的方向。四是民族类高校围绕如何发展等重大问题深入调研,凝聚共识,大的方向就是要办好,调整,转型。五是高等教育持续稳定,意识形态工作、社会主义核心价值观教育、党风廉政教育、党建工作深入开展,主动权牢牢把握,全国高校连续25年保持和谐稳定。另一方面,高等教育的稳定、发展、改革有了新的要求,就是要在全面深化改革的基础上,全面提升高等教育创新能力,支撑引领创新驱动发展战略的顺利实施。
创新能力是一个国家和民族核心竞争力的重要标志。高校一直以来都是国家创新体系中举足轻重的一支力量。在我国全面建成小康社会的决胜阶段和实现中国梦的关键时期,高校比任何时期都更加需要承担创新使命,全面提升创新能力。提出这个命题的背景就是贯彻落实“四个全面”战略布局和实现创新驱动发展战略。加快建设高等教育强国步伐,中央要求把全面提升创新能力摆在高校工作的核心位置,使高校成为创新驱动发展战略的有力支撑者和积极引领者。全面创新是基本要素,能力提升是根本目标,关键是要有新观念,新思路,新举措。在国家层面,以教育改革创新为核心,要求把创新教育融入人才培养的全过程。要坚持立德树人的根本导向,加快推进教育教学改革,着力推进协同育人,大力提升教师的创新创业教育能力。要以科研创新为中心,充分发挥高校科技创新源头和科技引领支撑作用,在基础科学和前沿技术研究上抢占制高点,推进协同创新实质性进展,打造一批专业化高端智库,打造中国气派、西藏特色、民大特点的高端智库。要以评价创新为牵引,形成人人想创新、校校有特色的的激励机制,这就对我们的评价体系怎么定位提出了新要求。要以体制创新为动力,为全面创新、持续创新提供制度保障。要以开放创新为着力点,增强我国高等教育的国际竞争力和影响力。要以文化创新为支撑,为创新提供精神力量。在深化改革的同时提出了五个方面的新要求,从这五个方面,我们可以看到学校的总体战略和六个重点。
四、“九分落实”的具体要求及近期工作部署
面对这样的新形势、新要求,全面提升创新能力是对高校领导干部的一次考验,对此,我们要准确把握、认清形势,解放思想、改革创新,强化责任、抓好落实,要在坚定信心、凝聚共识中抓落实,要在突出重点、把握关键中抓落实,要在调查研究、分类指导中抓落实,要在协调配合、监督检查中抓落实,要在求真务实、真抓实干中抓落实。近期要重点做好以下工作:
一方面是常规工作。要确保正常的教育教学和管理秩序,围绕“教学娱吃住行”各环节,目的是要做到有序、到位、稳定;底线是稳定、安全;要求是敢担当,能担当。敢担当的表现首先是要敢说话,说直话、说真话,相互信任,凝心聚力打造良好的政治生态;能担当,就是要每个人都有民大人的意识和责任感,打造出民族大学的新形象。保证正常秩序的形式就在于各部门和各学院,要按照学校要求把各项工作部署到位,落实到位。另一方面是重点工作。一是深入学习贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神。要把会议精神传达到全体干部职工和学生当中,并将其作为近期重大的政治工作落实到位。二是抓好“三严三实”专题教育。要深入对照检查自治区提出的五个方面的普遍性问题和学校提出的五个方面不严不实的问题,下功夫着力解决存在问题。现在已经进入到专题研讨的第二阶段,一定要抓紧安排,抓好落实。对于本单位本部门不严不实的问题,要敢于较真碰硬,在稳定安全、在政治纪律方面没有特殊单位,没有特殊人。三是筹备好党代会工作。要严格按照程序开展党代表的补选工作,做好解释。四是完善“十三五”规划。现在已经有了规划的底本,要进一步深化、修改、完善和衔接。希望有专业背景的专家教授能够积极参与其中,集思广益,对“十三五”规划进行修改完善,做好与西藏、陕西、咸阳有关部门的衔接工作,广集民意,形成共识,加强联络。五是做好教学审核评估工作。要尽快启动审核评估各项工作,和行政管理、后勤管理作为一个整体,全面开展评估准备工作,实现已评促管,以评促建,促进学校整体水平进一步提高。六是学科建设规划和重点学科建设要寻求突破。要尽快出台规划,教务处、科研处、研究生处、人事处要尽快拿出新的整合方案。七是新校区建设。加强对即将开工和在建项目的管理。八是本学期筹备召开党建、信息化管理、学生管理工作会议。九是加强专项资金使用的制度建设。建立效益评估机制,加强统筹管理,以后涉及项目支出,要做到凡支必评,一定要产出效益。十是入学教育关口前移。要突出实效,以二级学院为单位抓好入学教育第一堂课。最后是抓好安全稳定工作,全体民大职工都要坚决贯彻区党委关于“西藏没有稳定,其他都是零”和陈全国书记关于“民大的第一位工作是稳定和安全”的指示精神,要在稳定安全上下功夫,切实落实一岗双责,加强领导,完善机制,建立台账,履行职责,确保学校稳定和安全。
 
 
主送:各党总支、直属支部。
西藏民族大学党委办公室              2015年10月5日印发
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。