您的位置:首页>>文件通知


关于开展“三严三实”专题教育第二个专题学习研讨的通知

发布时间:2015-12-22 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:766
各党总支、直属党支部:
为持续开展“三严三实”专题教育,将教育引向深入,切实增强专题学习研讨实效,推动广大干部做到学而信、学而用、学而行,思想跟进、政治跟进、行动跟进,确保“三严三实”专题教育不虚不空、不走过场,根据学校“三严三实”专题教育实施方案的安排,现就组织开展“三严三实”专题教育第二个专题学习研讨有关事项通知如下:
一、目的要求
紧紧围绕“严以律己”展开,学习研讨如何严守党的政治纪律和政治规矩,如何坚定政治立场和政治方向,如何坚持五湖四海、“三个离不开”,如何遵循组织程序、服从组织决定,如何严格管好亲属和身边工作人员,着力解决律己不严的问题,做政治上的“明白人”。结合学习研讨,重点看是否做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,为政清廉;是否存在心中无党纪、眼中无国法,对十四世达赖集团抱有幻想、态度暧昧、做“两面人”的问题;是否存在团团伙伙、亲亲疏疏,搞“小圈子”的问题;是否存在言行失规失矩、管理过宽过软,重大问题不请示、不报告的问题;是否存在大局意识不强,自行其是,有令不行、有禁不止,做人不诚实的问题;是否在源头小节、交朋结友、管好亲属和身边工作人员等方面存在问题。
学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不发表同党中央和自治区党委精神相违背的言论,不对学校党委的决策部署说三道四、品头论足;不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,修改完善个人问题清单。
二、学习研讨内容
深入学习党章和党的纪律规定,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《领导干部“三严三实”学习读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习研讨要坚持个人自学和集体研讨、深化认识和查找问题相结合,坚持理论学习与身边具体事例相结合,重点围绕“慎独慎微、勤于自省”,看一看是否自觉做到慎初、慎独、慎微、慎情、慎终,找一找在源头小节、交朋结友、管好亲属等方面存在的问题。注重真学真用、务求实效,真正把自己摆进去,结合思想、教育教学工作、生活和作风实际进行深入的讨论交流,相互启发、共同提高,从思想深处解决“不严不实”的问题。
三、有关要求 
1.各单位要督促干部进行自学,按照专题教育方案,做好干部个人理论学习,在读原著、学原文、悟原理的基础上,与干部个人成长经历、工作实际和反面典型事例紧密结合,
认真梳理个人问题清单,为专题研讨做好充分准备。
2.各单位要精心组织研讨,发言人员要结合自治区党委和学校党委提出的两个五方面问题,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把个人思想和工作摆进去、把本单位的工作摆进去,既谈学习体会,也谈工作情况,既谈收获,也谈问题,既联系社会上普遍存在的共性问题,又联系自身存在的个性问题,做到重点突出、内容实在、见人见事、触及根源。
3.各单位学习研讨时,要围绕主题和重点内容展开,避免泛泛而谈;同时要积极创新学习研讨方式,如可以通过组织观看《焦裕禄》、《杨善洲》等教育影片,或到党员教育基地、反腐倡廉教育基地观摩学习等方式,提高学习研讨效果。每名党员干部要认真撰写发言提纲,要做好记录。
4.参加学习研讨人员要严格遵守纪律,不准无故缺席。如有特殊情况,须向本单位主要领导书面请假。
特此通知。
       
 
                                   党委组织部
2015年9月24日
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。