您的位置:首页>>文件通知


《党政通报》2015第8期 加强领导 夯实基础

发布时间:2015-12-22 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:764
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央采取了一系列管党治党的新举措,以从严治党为核心的党的建设的“新常态”已经形成。从严治党必须树立“抓好党建是最大的政绩”的新理念;必须把握以整治四风问题起步,又以整治四风问题延伸的新节奏;必须用好以上率下、一级带着一级干的新经验;必须坚持敞开大门、接受群众监督的新要求;必须立足所处环境的新变化。落实从严治党必须准确把握加强党的建设的总体要求,即:“一条主线、两个坚持、三个形态、四个自我、五项建设、八项任务”。一条主线就是牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设;两个坚持就是坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党;三个形态就是努力实现建设学习型、服务型、创新型党建目标;四个自我就是增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力;五项建设就是思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设;八项任务就是理想信念、党群关系、党内民主、干部人事制度改革、党管人才、基层组织创新、反腐败、党的纪律。要按照提高党建工作的科学化水平全面推进党的建设系统工程。
在第十二次全国高校党建工作会议上,习近平总书记提出加强和改进高校党的建设,全面推进党的建设各项工作。加强党对高校的领导,有效发挥基层组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,是办好中国特色社会主义大学的根本保障。前段时间我参加了中组部、教育部和中央党校联合举办的高校党委书记专题研讨班,主要目的就是深入贯彻中央关于进一步加强高校宣传思想工作的实施意见,掌握主动权,打好主动仗,办好中国特色社会主义大学。在培训班上,我介绍了学校的发展状况、发展思路、工作措施,特别是我们坚持党委领导下的校长负责制,实行“党政同责、同心同向、一体两面、三个层次”的领导体制,获得了参训同行的高度评价,一致认为我们走出了一条符合民族大学自身特点、行之有效的新路子。
党的建设是一项系统工程,总的目标是全面提高党建工作的科学化水平,主要包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设五位一体。其中思想建设是根本,组织建设是基础,作风建设是关键,制度建设是保障,反腐倡廉建设是重大政治任务。西藏民族大学党委深入贯彻中央和自治区有关精神,准确把握新形势下加强党的建设工作的新任务新要求,着眼于全面从严治党,不断总结党建工作的经验教训,积极探索尝试“三三六”的党建工作新模式,即深入推进“三重三型六好”党组织建设,努力提高学校党建工作的科学化水平。“三重”即突出“民族团结、稳定安全长效机制和学校转型发展战略”三个重点;“三型”即抓好“学习型、服务型、创新型”党组织建设;“六好”即实现“思想政治工作好、领导班子建设好、党员作用发挥好、规章制度建设好、教育教学质量好、职工群众反映好”六个目标,努力开创党建工作的新局面。
推进“三三六”党建工作模式,必须抓好“六个有”,为党建工作新模式提供有力保障。一是有队伍,要下功夫抓好党员干部教育培训;二是有阵地,要建设和完善党员阵地;三是有载体,要发挥好宣传栏、网络、杂志和新媒体的作用,探索“互联网+教育”模式;四是有活动,各级党组织要动员组织广大党员、团员积极开展各类活动;五是有结合,党建工作要同中心工作结合起来,开展党员示范岗、党员亮身份等系列活动,以党建带动学校事业发展;六是有长效,通过活动来培养发现一批典型人才,为学校稳定发展改革提供坚强保障。
推进“三三六”党建工作模式,必须抓好六项重点任务。一是强化基层党组织的政治功能、服务功能,加强党的思想建设。要把“三三六”党建工作作为检验党建及思想政治工作的重要标尺,坚持将科学理论武装作为“三三六”党建工作的首要任务;坚持把民族团结作为“三三六”党建工作的根本保障;坚持把意识形态安全作为“三三六”党建工作的重中之重;坚持把加强改进大学生思想政治建设和师德师风建设作为“三三六”党建工作的关键;坚持把提高服务质量和水平作为“三三六”党建工作的核心。二是健全组织体系,加强党员队伍建设。要优化党的组织设置,扩大党的组织和工作覆盖,迅速启动各学院筹建党委工作;按照“六好”标准,以“工作程序规范化、长效机制目标化、常规活动日常化、主题活动实效化,一院一品特色化”的要求,不断深化品牌党建工作;加强党员教育管理,做好党员发展工作,加强党对群团组织的领导。三是坚持政治标准,建强基层骨干队伍。要按照政治坚定、能力突出、作风优良、群众公认的标准,选好配强各级党支部书记。四是健全党建工作机制,加大投入保障力度。要坚持和完善党委领导下的校长负责制;坚持和完善党委领导下的决策机制;健全和完善党建工作系列制度;建立党建目标管理及考评机制;落实党员干部补贴待遇。五是落实党的从严治党主体责任。要制定《党委落实从严治党责任的实施意见》,明确党委抓党建工作责任清单,细化到人、量化到岗,按照“一级抓一级、层层抓落实”和“书记抓、抓书记”的要求,形成党建工作合力。要深入开展“三严三实”专题教育,加强党风廉政建设,加强师德师风建设,加强教育政风行风建设,努力实现“一流精神风貌、一流服务水平、一流工作质量、一流教育业绩”的目标。六是加强会议精神落实的督查工作。会后,各部门、各级党组织要迅速行动起来,将会议精神传达到每一位党员和师生,抓住关键、务求实效,学校将以调研方式对各部门的贯彻落实情况进行督查。
 
 
主送:各党总支、直属党支部。
西藏民族大学党委办公室                 2015年10月5日印发
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。