您的位置:首页>>文件通知


《党政通报》2015第9期 严肃党内政治生活

发布时间:2015-12-22 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:762
参加校党委组织部(人事处)、党校党支部组织生活会,学习党章、重温入党誓词,学习《准则》《条例》,感到深受教育,常学常新。
严肃党内生活,重在围绕中心,服务大局;重在以上率下,做好示范;重在解决问题,打牢基础。
习近平总书记指出,党内政治生活是党组织教育管理党员和党员党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。
严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径,党的十八大以来,党中央明确提出党的政治生活的要求,释放出一个强烈信号:在全党严肃认真地开展党内政治生活,将成为从严治党的新常态。无论是“打虎拍蝇”的反腐败行动,还是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,都指向了党内政治生活的严肃化和制度化。党内政治生活是我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统,是解决党内矛盾的重要途径,也是增强党的生机活力的动力源泉。作为马克思主义政党,我们党自诞生之日起就高度重视党内政治生活,以积极健康的思想交流协调党内关系,化解党内矛盾,维护党的团结统一;以认真的批评与自我批评抵制各种腐朽思想侵蚀,纠正错误缺点,清洁不良风气。从这个意义上讲,党就是在活跃党内生活、开展积极的思想交锋、不断纠正和克服自身缺点错误的过程中发展壮大起来的。正常的党内政治生活对党员具有教育作用、改造作用、管理作用和监督作用,对党的组织有凝聚作用,对领导班子具有民主决策功能和权威维系功能,对全党具有统一意志、统一步调的作用。
习近平总书记多次强调党内生活的重要性,从严治党,最根本的就是要使全党各级党组织和全体党员、干部都要按照党内政治生活制度和党的各项规定办事。按规定办事,就是坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评与自我批评、坚持民主集中制等优良传统,下大力气解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,从而提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内生活真正起到教育、改造、提高党员和干部素质的作用。党内政治生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。就像炉子不点火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出好钢的。
习近平总书记曾将党员干部特别是领导干部严守政治纪律和政治规矩方面的问题集中概括为“七个有之”,即:搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的也有之。之所以产生“七个有之”,与党内政治生活不够经常、不够严肃有很大关系。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员和什么样的干部作风,一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个干部能力强不强、威信高不高,也同是否经常过严肃认真的党内政治生活密切相关。
关于如何严肃党内政治生活,谈三点要求:
一要认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,提高党内政治生活的原则性和战斗性。 
习近平总书记对如何过好党内政治生活提出了明确要求:“各级党组织都要坚持党要管党、从严治党,认真贯彻执行党章和党内各项制度规定,努力提高党内政治生活的原则性和战斗性”。党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。完善党内组织生活,重在落实制度,贵在保持经常。党章对党的组织生活有着非常具体的规定,如“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等都是重要内容。要认真抓好落实,经常定期开展组织生活,特别要彰显党内政治生活的本质,在树立崇高理想上下功夫,在提升精神境界上下功夫,引导每个党员自觉安装思想上的“杀毒软件”,经常清扫头脑中的灰尘。党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。不允许团团伙伙、拉帮结派,不允许搞利益集团,进行利益交换。严肃党内政治生活,关键是要推动党的组织生活制度化、经常化、规范化。党的组织生活正常了、健康了,就能起到“除尘”“过滤”作用,就能及时阻隔不良风气的侵蚀。要切实提高组织生活的质量,确保有实质内容、实际效果,不能流于形式走过场,不能搞成清淡闲聊,更不能打着组织生活的名义搞旅游和娱乐活动。
二要结合实际,创新形式,丰富内容,让党内政治生活真正“活”起来。
要认真总结我们当前的实际,克服不活动、不经常、不规范,没有吸引力和凝聚力等问题;克服有的党组织把组织生活局限于上传下达,以读报纸、念文件为主,满足于人来了、会开了、记录了,形式单一,缺少着眼实效的活动形式;要克服有的活动方式老套陈旧,把党内政治生活制度仅限于“三会一课”,政治学习灌输多、讨论少,党课教育宣讲多、互动少,组织活动会议多、开门少,组织生活枯燥乏味等问题。
要坚持“活”字为要,始终保持党内政治生活“活”的常态化,要不断用党的理论创新成果丰富党内政治生活。坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装全党,用中国梦凝聚力量,培育和践行社会主义核心价值观。要经常分析党员思想、工作等方面的情况,摸准党员的“脉搏”,把握党员关注的热点,充分尊重党员的意志和诉求,以问题为导向,有针对性地安排政治生活内容。
要植入“创新”元素,丰富党内政治生活的方式方法。适应信息化发展要求,充分利用网络、微博、微信、短信等传播媒介,探索网上生活模式,实现党员管理教育立体化、全覆盖。积极打造更加符合党员实际、吸引党员兴趣、方便组织落实的党内政治生活方式方法,力求方法多样、内容鲜活。要采取警示教育、现身说法、诫勉谈话等形式强化党风党纪教育,达到警钟长鸣,防患于未然的目的。
要不断探索实现党内政治生活科学化的规律。推进党的建设新的伟大工程,以党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的实际出发,从建设学习型、服务型、创新型政党要求出发,深刻认识和总结党的建设基本经验,并在不断总结经验的基础上探索规律,使党内政治生活始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。要围绕党的执政实践,以应对“四大考验”“四大危险”的战略思维,充分挖掘党内政治生活的巨大潜力,发挥优势,克服缺点,确保在管党治党、学校科学发展中牢牢把握正确的前进方向。
三、深入推进“三三六”党建工作要求,夯实基础,务求实效。
党内政治生活是我们保持生机与活力的载体,基础是保障,是党员干部养成教育的大“熔炉”。通过严肃的党的生活,党员的党性意识才会不断增强,党性觉悟才会不断提高。当前,正在开展“三严三实”专题教育,为我们提供了新的课堂,广大党员特别是领导干部要以整风精神严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内政治生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,让党内政治生活步入“新常态”。
要把忠诚、干净、担当作为座右铭,把“三严三实”作为行为准则,牢固树立四种意识,始终做政治上的明白人。要树牢党的意识,始终对党绝对忠诚;要树牢看齐意识,始终站稳政治立场;要树牢大局意识,始终确保政令畅通;要树牢规矩意识,始终严守党的纪律
 
 
主送:党总支、直属党支部。
西藏民族大学党委办公室                 2015年11月12日印发
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。