您的位置:首页>>文件通知


《党政通报》2015第11期 杜建功同志在学校党委“三严三实”专题教育第三次学习研讨会上的讲话

发布时间:2015-12-22 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:853
今年以来,学校以“三严三实”专题教育为契机,结合学校实际,在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想,深入贯彻中央对西藏工作的总体要求和重要指示精神,深入贯彻落实区党委、政府关于教育事业综合改革和陈全国书记关于民大发展的重要批示和要求中,进一步明确了学校的总体发展思路,建立了稳定安全的长效机制,夯实了基础工作,确立了实现路径和工作方法、具体要求。学校广大干部职工和教师凝心聚力、抢抓机遇、确保稳定、促进发展,“三严三实”专题教育不断深入,学校各项工作稳步推进,开拓了新的发展局面。抓班子、带队伍,注重治本;强两基、转三风,注重基础;“二三四”、“一二三”,注重长效;“三三六”、夯基础,注重责任;抓服务、严问责,注重效能。总体来说,其实质就是围绕我们今天研讨的主题:用权、谋事、创业。
今天,校党委召开“三严三实”专题教育第三阶段研讨,其主题是“严以用权”。“严以用权”是落实“三严三实”要求的核心,是领导干部改造主观世界和客观世界的集中表现。专题研讨要紧紧围绕“严以用权,真抓实干,实于谋事创业做人,树立忠诚干净担当的新形象”进行交流研讨,结合自身实际,对照检查区党委提出的不严不实五个方面的问题,以及学校结合实际查摆出的不严不实五个方面的具体表现,牢固树立正确的权力观,筑牢严以用权的思想根基,坚持严以用权的法纪底线,强化严以用权的使命担当,在实践中以身示范,正确对待权力,规范使用权力,自觉接受监督,努力做秉公用权、谨慎用权、廉洁用权的表率,不断开拓学校稳定发展改革的新局面。
一、深刻理解“严以用权”的内涵
用权是一面镜子,修身律己要通过用权来体现;用权是一种手段,干事创业要通过用权来实现;用权也是一把双刃剑,善用则利于学校事业顺利健康科学发展,滥用则害人害己。作为党员领导干部,必须坚持用权为民,按规矩、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候不能搞特权、不以权谋私。要充分认识“严以用权”的深刻内涵,牢固树立正确的权力观。要弄清权从何来,始终牢记一切权力都是党和人民赋予的,时刻牢记公款姓公,公权为民,做到公私分明、克己奉公、严格自律。要规范用权。坚持以法律来约束用权,自觉以法律规定的权限、程序和责任行使手中的权力,做到法定职责必须为,法未授权不可为;坚持以程序来规范用权,在任何问题上、任何时候都必须做到执行标准不变样、遵守程序不变道;坚持以民主来保障用权,严格落实民主集中制,通过民主决策减少工作失误。要谨慎用权。常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律约束,多一份责任,少一些杂念;多一分小心,少一些欲望,真正做到自重自醒自警,慎独慎微慎初。要廉洁用权。把廉洁自律作为立身之本、为官之基、从政之要,做到不为私心所扰、不为人情所围、不为利益所惑,坚决守住廉洁从政底线。
二、坚持“严以用权”与监督相结合
党员干部要增强接受监督的意识,时时刻刻把自身置于各方面的监督之下,掌好权、用好权。要自觉接受组织监督,深化党员意识、责任意识、服从意识,把组织监督看作是对自己的关心,做到对组织忠诚,让组织放心。要虚心接受群众监督,对人民群众说真话、交实底,有效保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要严格按照制度监督,从严从实落实党内各项制度规定,严格遵守各项制度规定,严格遵守党章和其他党内法规,坚决维护制度的严肃性,自觉树立清正廉洁的良好形象。
三、要持续深入推进“三严三实”专题教育
一是聚焦问题,以问题为导向,专题教育抓深入。要深入查摆用权谋事创业方面存在的不严不实的问题,着力提升谋事创业、推动发展的能力,努力做到谋事唯实、创业唯干,敢担当、能担当。结合前期查摆出的“两个五”方面的问题和近期暴露出的问题,深抓实改,以解决问题为最终目标。二是做好表率,以上率下,专题教育求实效。党委班子要履行主体责任,牢记使命,做好表率、把好方向、抓住关键,抓好当前的难得机遇,跟上全国高等教育发展的步伐,以区党委明确提出的“建一到两所一流大学”的指示和中央第六次西藏工作座谈会关于高等教育事业稳定发展改革的精神为指导,通过调整结构,增加理工医管的专业比例,一手抓顶层设计,一手抓点状突破。三是凝心聚力,夯实基础,专题教育建长效。学校领导班子要有战斗力,有示范作用,凝聚共识,团结和带领全校各族师生员工朝着既定的工作目标努力前进。四是补上短板,寻求突破,专题教育促发展。要不断突破结构不合理、设置不科学、质量水平有待提高和创新能力发展不强等短板,用特色求优势、用优势促发展,畅通渠道,服务中央治藏战略、西藏经济社会长足发展和长治久安。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主送:各学院(部)党委、党总支、直属党支部。
西藏民族大学党委办公室                 2015年11月30日印发
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。