您的位置:首页>>学校动态


严以用权、真抓实干——学校党委召开“三严三实”专题教育第三次学习研讨会

发布时间:2015-12-22 信息来源:西藏民族大学三严三实专题网 浏览次数:695
11月25日下午,学校党委召开“三严三实”专题教育第三次学习研讨会,就“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”专题展开学习研讨,研讨会由党委书记杜建功主持。学校领导扎西次仁、刘凯、袁东亚、王沛华分别发言。
党委书记杜建功在主持学习研讨会时强调,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、关于西藏工作系列重要指示精神,特别是“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想和中央对西藏工作总体要求,深入贯彻落实区党委、政府关于教育事业综合改革和陈全国书记关于西藏民族大学稳定发展的重要批示精神,牢固树立正确的权力观,筑牢严以用权的思想根基,坚持严以用权的法纪底线,坚持实干为先,强化严以用权的使命担当,不断开拓学校稳定、发展、改革的新局面。
杜建功指出,“严以用权”是落实“三严三实”要求的核心,是领导干部改造主观世界和客观世界的集中表现。学校党委领导班子和党委成员带头在认真自学有关篇目的基础上集中研讨、重点发言,主题内容就是正确对待权力,规范使用权力,自觉接受监督,努力做秉公用权、谨慎用权、廉洁用权的表率。
杜建功强调,严以用权是践行“三严三实”要求的关键环节。用权是一面镜子,修身律己要通过用权来体现;用权是一种手段,干事创业要通过用权来实现;用权也是一把双刃剑,善用则利于学校事业顺利健康科学发展,滥用则害人害己。作为党员领导干部,必须坚持用权为民,按规矩、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候不能搞特权、不以权谋私。
杜建功指出,要充分认识严以用权深刻内涵,牢固树立正确的权力观。要弄清权从何来,始终牢记一切权力都是党和人民赋予的,时刻牢记公款姓公,公权为民,做到公私分明、克己奉公、严格自律。要规范用权。坚持以法律来约束,自觉以法律规定的权限、程序和责任行使手中的权力,做到法定职责必须为,法未授权不可为;坚持依程序来规范,在任何问题上,在任何时候都必须做到执行标准不变样、遵守程序不变道;坚持以民主来保障,严格落实民主集中制,通过民主决策减少工作失误。要谨慎用权。常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束,多一分责任、少一些杂念,多一分小心、少一些欲望,真正做到自重、自醒、自警,慎独、慎微、慎初。要廉洁用权。把廉洁自律作为立身之本、为官之基、从政之要,做到不为私心所扰、不为人情所围、不为利益所惑,坚决守住廉洁从政底线。
杜建功强调,党员干部要增强接受监督的意识,时时刻刻把自身置于各方面的监督之下,掌好权、用好权。要自觉接受组织监督,强化党员意识、责任意识、服从意识,把组织的监督看作是对自己的关心,做到对组织忠诚、让组织放心。要虚心接受群众监督,对人民群众说真话、交实底,有效保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要严格接受制度监督,从严落实党内各项制度规定,严格遵守党章和其他党内法规,坚决维护制度的严肃性和权威性,自觉树立起清正廉洁的良好形象。要深入查摆在用权谋事创业方面存在的不严不实问题,着力提升谋事创业、推动发展的能力,努力做到谋事唯实、创业唯干、敢于担当,树立学校领导班子成员忠诚、干净、担当的新形象。要把学习的成效体现到各项工作上,推动学校工作安排落到实处,不断开拓学校稳定、发展、改革的新局面。
杜建功对深入开展“三严三实”专题教育提出四点要求:一要聚焦问题,以问题为导向,深入开展专题教育。结合“两个五方面”不严不实问题和近期暴露出的新问题,以解决问题作为最终目的。二要做好表率,以上率下,专题教育求实效。党委班子要履行主体责任,牢记使命,做好表率、把好方向、抓住关键,抓好当前难得的机遇,跟上全国高等教育发展的步伐,以区党委明确提出的“建一到两所一流大学”的指示和中央第六次西藏工作座谈会提出的“提高质量,实现西藏高等教育与内地高等教育同步科学发展”的精神为契机,通过调整结构,增加理工医的比例,一手抓顶层设计,一手抓点上突破。三要凝心聚力,夯实基础,专题教育建长效。领导班子要有战斗力,有示范作用,凝聚共识,团结和带领全校各族干部师生员工朝着既定的工作目标前进。四要补上短板,寻求突破,专题教育促发展。不断突破结构不合理、设置不科学、质量水平有待提高和创新能力发展不强等短板,用特色求优势、用优势促发展,畅通渠道,服务国家战略。
扎西次仁校长在交流发言时指出,“三严三实”专题教育是一项长期性的工作,全体领导干部要牢记“四个方面”的危险,主动查找工作中存在的差距;要严格党内政治生活,把教育总体要求贯穿于干部学习、工作和生活中的各个方面;要打好基础,教育从普通党员开始,要教育广大干部坚定理想信念,不断深化反分裂斗争教育;各级领导干部在谋划工作中都要从大局出发,放眼全国高等教育发展的大局中思考问题,要有危机感和紧迫感,把事业放在第一位,不要辜负组织的信任和群众的期盼;各级领导干部要正确对待权力、正确行使权力,把权力关进制度的笼子,廉洁用权、掌好权、用好权,树立忠诚担当、敢于负责、严以律己的新形象,自觉接受党和人民的监督;各级领导干部要树牢危机感、机遇意识,不能躺着过去的功劳簿上,要勇往直前、迎难而上、乘胜追击,使学校实现与全国高校同步科学发展。
刘凯副校长在交流发言时指出,“严以用权”要依法用权,按照依法治国、依法治校的要求,在制度框架下用好权,要建立健全各项规章制度,根据新形势对相关制度做相应的修改补充,使全校师生都要遵守制度,用规矩约束大家的行为。
袁东亚副校长在交流发言时指出,“严以用权”直指干部作风问题的核心,能否正确对待权力、按照规矩行使权力是各级领导干部的第一堂必修课和第一道门槛。要反对特权思想,做人民公仆;要敬畏权力,把秉公用权做为底线;要不断加强党性修养,谨修官德;要主动担责、敢于负责,遵循法治,始终做到有权不任性。
纪委书记王沛华传达了教育部党组对中国传媒大学个别党员领导干部违反中央八项规定精神问题的通报。要求各级党组织和党员领导干部要自觉接受监督、主动接受监督,要严格规范权力,保证权力在阳光下运行。
会上,党委委员、信息工程学院党委书记郭宏伟、医学部主任赵锋仓也分别作了发言。在校党委委员参加了研讨会,部分职能部门负责同志列席了会议。
】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学三严三实专题网版权与免责声明: 1、西藏民族大学三严三实专题网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学三严三实专题网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学三严三实专题网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学三严三实专题网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。