您现在的位置:首页 >> 三下乡
关于西藏民族学院2013年大学生暑期社会实践“三下乡”重点团队组建申报工作的通知
发布时间:2013-06-25 信息来源:团委  浏览次数:1240
关于西藏民族学院2013年大学生
暑期社会实践“三下乡”重点团队组建申报工作的通知
各二级学院团总支,学生组织:
按照中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联、关于开展大中专学生社会实践活动的要求,院团委决定结合我院“三下乡”社会实践服务活动特色和青年学生特点,按照“就近、就便,统一组织”的方法,集中在2013年7月-8月开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。
具体通知如下:
一、活动内容:
1.社会实践调查 2.政策法律宣讲 3.教育帮扶 4.医疗服务5.科技支农
二、活动时间2013年7月——8月
三、指导原则
1.坚守安全底线
安全是暑期社会实践工作的底线,所有暑期社会实践学生及指导教师要切实做好安全防范工作,将安全意识贯穿暑期社会实践工作的始终。各实践团队必须配备专业指导教师和随行带队教师。
2.项目制开展活动
要注重统筹资源,要求学生以项目制形式制定暑期社会实践方案,在选题和实施过程中,要依据自身能力、资源和时间安排,选择适当的题目,寻找适当的切入点,充分结合实践地情况,深入调研。
3.加强实践成果建设
注重增进社会实践规范性、长效性,促进社会实践的成果交流,注重积累成功经验,努力建立社会实践基地和品牌项目,形成特色社会实践网络。
四、团队前期调研
1、调研内容:了解各地县域范围内基层乡(镇)、村经济社会发展和基层干部群众生产生活中需要帮扶的实际需求,主要包括种植养殖、科技帮扶、产业规划、医疗卫生、文化艺术、教育培训、敬老爱幼、政策宣讲、法律援助、社会调查十大类。
2、调研方式:充分利用社会实践基地、校友资源、校地共建关系及学生家乡基层政府等渠道,开展基层需求调研。
3各团队要高度重视调研工作,精心组织,认真落实,逐步建立科学、完善、可行、长效的基层需求调研、对接机制。
五、团队要求
1、各团队由队长所在的二级学院团总支推荐、党总支审批;
2、各团队负责人及所有队员在本学期内不得有任何违纪处分和不良记录;
3、本次社会实践组团可由各二级学院团总支、学生组织牵头组团,也可由老师牵头组团;
4、每个社会实践的团队至少要由十人组成,可跨年级、跨专业、跨院系组团;
5、各团队必须确定一名课题指导老师,承担一项课题任务,有指导老师进行前期开展,中期调研,后期写作等指导;
6、各团队必须有随队指导老师作为领队,全程参加社会实践活动;
7、各团队应设队长一名,副队长若干均由服务地本地学生担任;
8、各团队不具备以上条件者不予批准组建重点团队。
六、项目审核
1、项目申报所需材料:
(一)每支团队必须有服务地基层需求调研工作报告(见附1)
(二)每支团队必须有详细可行的实践方案
(三)每支团队不得少于一项调研计划,调研计划需有开题报告(社会背景、立项依据、调研内容、调研方式、问卷设计、研究方法、参考书目、预期结果)
(四)《西藏民族学院暑期社团实践项目申请表》(见附2)
2、项目审核阶段:
(一)项目申报材料于6月27日前报送至校团委实践部,由校团委进行项目初审。
(二)6月28日-30日校团委组织公开答辩,请各实践团队派代表陈述具体实施细则以及预期实践成果,经评议后确定团队。
(三)院团委审核后,7月1日报经院党委审定我院重点团队。
3、重点团队准备工作
7月4日对确定的团队开展培训。培训结束后,合格的团队填写《2013年西藏民族学院大学生社会实践指导手册》相关内容,方可成为本年度暑期重点团队开展活动。
七、工作要求
各二级学院团总支要高度重视社会实践工作,结合主题,认真指导,加强管理。各学生组织要积极配合团总支做好暑期社会实践各项具体工作,将组织、策划、总结、交流工作落实到位。
八、负责人联系方式
团委实践部:李陈俊桥 
联系电话:029-33755037
电子邮箱:xzmytw@126.com 
 
 
          
附1 西藏民族学院2013年“三下乡”基层服务地需求调研
 
附2 西藏民族学院暑期社团实践项目申请表                                  
                                
 
 
 
 
 
                                         共青团西藏民族学院委员会 
                                       2013年6月18