您现在的位置:首页 >> 西部计划
2015年大学生志愿服务西部计划服务西藏专项重点政策解读
发布时间:2015-05-20 信息来源:团委  浏览次数:1248
西部计划是什么:
“大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源与社会保障部(原人事部)等部委于2003年根据国务院常务会议的决定共同组织实施的大学生基层就业计划。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部大开发12省(市、区)的乡镇从事为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫以及基层社会管理和基层青年中心建设与管理等方面的工作。
西部计划服务西藏专项选拔资格:
(1)具有志愿精神;(2)学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内;(3)通过毕业体检和西部计划体检;(4)获得毕业证书并具有真实有效居民身份证;(5)大专以上学历;(6)优秀学生干部和有志愿服务经历者优先;(7)西部急需的农、林、牧、水、医疗、教育、金融、法律等专业者优先;(8)参加基层青年工作专项行动的志愿者应累计1个月以上的基层工作、志愿服务经历或者曾获校级以上表彰奖励、担任过各级团学生组织主要负责人。
西部计划服务西藏专项设置:
专项设置主要围绕党政工作中心、经济社会发展、民族团结及基层青年工作等西部急需岗位等,凸显西部计划服务西藏专项志愿服务特点。
基础教育专项志愿者原则上在县中小学从事教学及教学管理工作;农业科技专项志愿者原则上在县乡农业、林业、牧业、水利等技术单位从事农业科技工作;医疗卫生专项志愿者原则上在县医院、疾控中心、卫生防疫站等从事医疗卫生工作;基层青年工作专项志愿者原则上在县级团委从事加强团的基层组织建设、促进青年就业创业、预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益等工作;基层社会管理专项志愿者原则上围绕西部基层社会公益、社会保障、社会福利、法律援助、扶贫开发、金融开发等公共服务需求及党政、司法、综治等工作需要开展服务。
西部计划服务西藏专项政策保障:
2015年大学生志愿服务西部计划服务西藏专项志愿者除享受国家规定的高校毕业生就业优惠政策外,给予以下政策支持:
1. 经费保障。志愿者服务期间中央财政给予一定补贴。生活补贴为每人每月1000元,同时根据所在服务地享受艰苦边远地区津贴1736元、1932元、2149元,按月发放。服务单位为志愿者提供免费住宿等必要的生活条件。服务单位为每人每月发放300元、400元、500元的生活补贴。考核年度优秀志愿者一次性奖励500元,连续两年考核优秀一次性奖励800元,连续三年考核优秀一次性奖励1000元。
2.为加强志愿者管理,志愿者服务期间,户口、档案保留在学校;服务期满后志愿者通过双向选择落实工作单位,学校再发放报到证;服务单位报销志愿者赴服务地参加志愿服务的交通费;西部计划志愿者在服务期间,志愿者保险由全国项目办统保,保费为每人350元,险种为大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。
3.志愿者服务期满2年考核合格的,3年内报考研究生,初试总分加10分;同等条件下,优先录取。志愿服务期间可参加各类技术资格考试。服务期1年的志愿者,服务满半年之后可享受20天探亲假;服务期2年以上的志愿者,服务满1年后可享受与本单位职工同等待遇的休假。服务满1年,可报考我区公开考录公务员考试,服务满2年,可报考我区西部计划定向考录职位。在藏志愿服务期限,计算为工龄。
 
 
西藏民族大学大学生志愿服务西部计划项目办(代章)
二0一五年五月十九日