您现在的位置:首页 >> 三下乡
关于开展西藏民族大学2015年大学生暑期
发布时间:2016-03-29 信息来源:团委  浏览次数:1052
 
关于开展西藏民族大学2015年大学生暑期
“三下乡”社会实践活动的通知 
各二级学院团总支
    为深入学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,根据团中央、团区委工作要求,我校决定于今年暑期继续组织开展大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:
一、活动主题
    践行八字真言 投身四个全面
二、参与人员
我校在读本专科生必须参加,鼓励研究生参加。
三、活动组织方式
暑期社会实践活动由学生个体实践和组建重点团队两种形式开展。
1.重点团队组建
根据自治区团委《关于开展2015年全国大中专学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的预备通知》精神,经上级团委和学校党委审批,校团委积极组织各二级学院和学生组织展开调研,从“医疗卫生、文化艺术、教育培训、政策宣讲、社会调查”等活动方向,决定组建以下七支重点团队开展社会实践调研服务工作。
   “井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项团队(团中央重点团队):由我校多个学院本科生和研究生组织的“民大追风小队”开展,赴江西井冈山开展党史学习、红色教育、素质拓展和实践课题调研等活动。
地点:江西井冈山   
人数:21名学生+2名带队老师
时间:8月22日——8月30日
少数民族大学生(提升就业能力)暑期实习团队:由少数民族学生干部骨干组成,赴北京公共事业单位、国有大型企业、广播电视媒体等单位开展为期一个月的实习实践活动。
地点:北京
人数:2名学生
时间:7月24日——8月24日
“莘莘后藏行”志愿服务团队:由社团联合会发起,青年志愿者协会、《民大青年》报社、大学生艺术团参与开展,赴西藏日喀则市开展普法宣传、新农村建设调研、福利院义工、纪念反法西斯战争胜利70周年寻访进藏老战士拥军、慰问受灾群众等活动。
地点:西藏日喀则
人数:25名学生+1名带队老师
时间:7月15日——8月5日
“青梦计划”志愿服务团队:由民族研究院发起,多个学院学生参与开展,赴日喀则市4·25地震灾民安置点开展支教、心理辅导等活动。
地点:西藏日喀则
人数:20名学生+1名带队老师
时间:7月15日——7月28日
     全国各民族大学生暑期同心营团队:以我校少数民族学生骨干组成赴天津,开展理想信念、民族团结、民族民俗交流、社会观察考察、社会志愿服务等活动。
地点:天津
人数:6名学生
时间:7月31日——8月9日
     咸阳市暑期机关见习团队:以陕西籍在咸阳市内有住处的学生为主,进入咸阳市主要机关单位,开展工作见习。
地点:陕西咸阳
人数:10名学生
时间:7月17日——8月21日
     陕西省大学生骨干培训班团队:以我校学生干部骨干组成,与陕西省各高校学生骨干一同参加培训,开展社会实践、社会调研等活动。
地点:陕西照金、延安
人数:7名学生
时间:7月19日——7月26日
2、学生个体实践
凡没有参加学校重点团队的同学,均应自行参加各类形式多样的社会实践活动,并于下学期开学初两周内向学院团总支提交暑期实践报告及《2015年大学生暑期社会实践活动登记表》(见附件,登记表需加盖实践单位公章,复印件无效)。
上交暑期实践报告和《2015年大学生暑期社会实践活动登记表》的同时,请各团总支做好团员注册工作。如不按时上交,暂时取消注册,并进行批评教育,视情况在团内进行处理。
 四、活动参考类型
1.宣传政策法规  服务三农发展  感受家乡变化    
深入农村宣传国家政策法规,参加劳动和企业生产等,在具体的生产实践中增强社会意识,了解相关生产劳动方式、方法,感受家乡巨大变化。
2.追寻红色足迹  开展志愿服务  共建和谐社会
开展红色之旅,弘扬革命精神,面向社区、农村、弱势群体等开展文化、科技、医疗等知识宣传、志愿服务工作,传播科学知识,探寻和谐之源,树立青春献祖国,永远跟党走的豪情壮志。
3.提升实践技能  开展社会调研  参加就业体验
以专业知识为背景,积极参与实习、见习活动和社会调研工作,在实践中充分接触社会、奠定就业和创业基础,积极为全国大学生“挑战杯”创业计划大赛作准备。
4.其它对同学们成长、成才有积极意义的实践活动。
五、活动要求
    1、坚持“安全第一”的原则,做好前期调研和出发准备, 加强安全教育和保障, 保障学生人身和财产安全, 特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件, 做好自然灾害和突发事件的应对预案。
2、突出重点,讲求实效,坚持就近、就便的原则。
3、以受锻炼为主,发扬勤俭节约、吃苦耐劳的精神。
4、加强工作品牌推广和媒体综合传播。要充分利用团组织微博体系、 微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等, 加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。
六、总结表彰
1、全程参加一项社会实践活动者,按照学校有关规定结合各二级学院具体情况,给予相应创新学分。
2、由各团总支评选推荐、团委审核的优秀实践报告,可向“笃学杯”、“成才杯”、“挑战杯”课外科技学术论文竞赛选送。(实践报告要求3000字以上,如有意参加“笃学杯”、“成才杯”、“挑战杯” 课外学术科技作品竞赛和创业计划大赛的,字数应在6000字以上)。
 
 
 
 
                             共青团西藏民族大学委员会
                           201576