您现在的位置:首页 >> 三下乡
暑期“三下乡”成果实践之天津“同心营”
发布时间:2016-03-29 信息来源:团委  浏览次数:760

2015年7月31日至8月8日,由共青团中央、全国学联主办的2015年全国各民族大学生“同心营”活动在天津举行,我校6名学生代表参加本次活动,与全国各民族大学生同吃同住同学习同实践,展现我校学子青春风采。
在为期近十天的实践交流活动中,我校六名学生与全国各民族大学生共同参与了“同心共祝中国梦”主题报告会、“奋斗的青春最美丽”故事分享会,坚定了理想与信念;共同聆听“天津青年大讲堂·海河讲坛”国学讲座、举办“国学达人”挑战赛,领略优秀传统文化内涵;互学民族语言、共学民族礼仪,促进民族文化和交流。除此之外,还积极参加素质拓展,荧光夜跑、搭建“同心小屋”等活动。

我校六名学生代表纷纷表示,在“同心营”的这近十天,不仅充实了暑期生活,更重要的是通过民族团结教育、民族文化交流、城市文化体验等各种活动的展开,让他们进一步深刻感受到了祖国悠久灿烂的历史文化和当今社会日新月异的发展变化,真正体会“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间互相离不开”的民族团结正能量,进而充分彰显民大学子践行“爱国、兴藏、笃学、敬业”的校训。
据悉,2015年全国各民族大学生暑期“同心营”活动是共青团中央贯彻落实党中央关于加强民族团结工作的战略部署要求,是实施“青少年民族团结交流万人计划”的重要组成部分。今年是计划实施的第五年,以“汇聚民族情·共筑中国梦”为主题,在天津开展一系列活动,对引导当代大学生深入践行社会主义核心价值观具有十分重要的意义与作用。