您现在的位置:首页 >> 三下乡
暑期社会实践莘莘后藏行团队:奉献·感动
发布时间:2016-03-29 信息来源:团委  浏览次数:790

夏日的西藏,是湛蓝的天空、澄碧的河水、飘扬的经幡,是转动的经轮、静谧的村庄、安静的候鸟,展现在众人眼前的是一个完全不同于内地的美丽世界。但是对于“莘莘后藏行”志愿服务团队的成员们来说,最美的却是西藏日喀则市桑珠孜区第一中学孩子们那一双双求知欲的眼睛,他们眼中的世界只有黑色,但他们的生活却如彩虹一般绚丽多姿。他们用自己独特的生活方式,在西藏这片圣洁的土地上,追寻着自己心中五彩斑斓的梦想。
“携手共举支教梦,真情传播新希望”

7月17日,“莘莘后藏行”志愿服务团队在日喀则市社会福利院举行主题为“携手共举支教梦,真情传播新希望”的义务教学活动,十名支教队员为日喀则市社会福利院的儿童和同学带来为期一周的课业辅导、幼儿教学、爱心捐助等活动。队员们到达日喀则社会福利院后,首先进行爱心捐助,队员们将筹集的笔、作业本、书包等文具捐献给福利院的在院学龄前儿童和初三毕业班同学。捐献结束后,队员们分成两组,开展课业辅导等支教活动。第一组成员负责照看学龄前儿童,通过学唐诗、唱儿歌、读拼音、学藏语字母等基础内容的讲授带给孩子们知识的启蒙。随后,成员们带孩子们一起做游戏,学唱歌,在福利院的空地中一起欢乐。第二组成员负责初三毕业生的高中预科学习,包括四门课程:藏语文、英语、数学和汉语文,成员们认真备课,耐心讲课并积极与同学们交流,将预科内容传授给同学们。此外,队员们还为一至六年级和初一初二的同学们进行作业和考试辅导。
“普及法律知识,构建和谐社会”
 7月21日,“莘莘后藏行”志愿服务团队联合日喀则市检察院和聂拉木县人民法院在日喀则灾民安置点举办题为“普及法律知识,构建和谐社会”的普法宣传活动。日喀则市检察院副检察长次仁罗布,预防职务犯罪处处长普琼,聂拉木县人民法院干警索朗扎西出席活动,“莘莘后藏行”志愿服务团队全体成员及安置点部分群众参加活动,活动由次仁罗布主持。
 此外,团队成员们利用闲余时间在日喀则市区开展城市市容维护志愿服务活动。成员们分成两组,分别沿上海路和山东路,对街道垃圾进行清理,呼吁群众保护环境,爱护城市卫生。活动时间正值中午,炎热的坏境给志愿者们的清扫增加了难度但是志愿者们在劳动工具不足的情况下,用手搓捡垃圾,以身作则来维护日喀则城市卫生,希望通过此次清扫能使日喀则市民和游客增强对城市卫生的维护意识,共同创建和谐文明旅游城市。
7月22日,“莘莘后藏行”志愿服务团队联合共青团日喀则市委员会在日喀则市第一中学举行向盲校献爱心活动。活动之余,成员们去走访了边雄盲校的校长阿珍,一个从教11年的老师。在这所学校里,所有的学生在她眼中都是自己的孩子,她和这里的孩子一起学习,一起生活,她希望在这里的孩子们可以在求学之路上能走得更顺利些。她说,每一位志愿者的帮助以及社会爱心人士的支援是西藏盲校得以成功培养出大批优秀同学的基础。社会对弱势群体的关注、对弱势群体的资助,使盲校现状大为改观。因此,希望大学生能更多的关注盲校,关注失明学生的发展。最后她代表每一位盲校孩子们向每一位志愿者成员表示感谢。
此次西藏民族大学2015年暑期“三下乡”实践活动,确实是让团队中的志愿者们切身的体会了什么叫做“老西藏精神”,也从自己的实践里对可爱的西藏有了更深的认识,精神上的收获一定是大于知识上的收获的,这是一次心灵之旅,体验的是人间最质朴的也是最脱俗的奉献之美,是一种责任,一种担当,一种踏足西藏,服务西藏的精神的洗礼。