您现在的位置:首页 >> 社团风采
西藏民族大学社团组织基本情况及管理模式
发布时间:2016-09-23 信息来源:团委  浏览次数:575

西藏民族大学社团组织基本情况及管理模式

 

一、社团组织基本情况

截止20164月,我校有39个学生社团组织,其中校级社团7个(包括义务藏文学社、喜马拉雅文学社、雪莲同心社、雪域歌舞社、摄影协会、知行学术科技协会、国旗护卫队),院级社团32个。社团组织总计注册人数为2329人次,男女比例分别为45%55%,少数民族学生占47%

二、社团组织管理模式

1、社团组织机构模式

    团委——社团联合会团总支——各社团团支部

    学院(部)团总支——学院所属团支部

2、社团类型划分情况

为了便于社团组织的管理工作和活动开展,把社团类型进行了分类,其中文化类社团9个、体育类社团4个、学术研究类社团13个、兴趣类社团6个、文艺表演类社团6个、其它1个。

3、社团管理规章制度

团委相继出台了《西藏民族大学社团联合会章程》、《西藏民族大学社团团支部章程》、《西藏民族大学社团管理办法》、《西藏民族大学社团补充管理办法》和《西藏民族大学社团指导老师管理办法》。

4、社团经费投入情况

团委每年按AB两类,划拨社团活动经费,其中A类社团为有义务教辅任务,A类社团学年度2500元,B类社团每年度1500元。各社团出具活动发票在规定时间内报销,发票需有经手人、社团负责人、归属单位团总支负责人的签字。

各学生社团的自筹经费(包括会费及赞助等),由归属单位团总支统一管理,学期末做出清单报校团委备案,并在各社团内部进行公示。

学生社团承办学校“春华秋实”等大型活动由专项经费申请报销。学生社团举办已审核通过的团日活动产生经费由团日活动专项经费报销。

5、社团注册、注销及考核机制

校团委致力于大力扶持理论学习型社团、热情鼓励学术科技型社团、正确引导兴趣爱好型社团、积极倡导社会公益型社团。

社团成立。社团申请成立需填写西藏民族大学学生社团成立申请表,审核后参加社团答辩,通过答辩即可成立(答辩时间为每年4月份)。

社团注册。每年9月份统一进行社团注册工作。

社团注销。社团注销不限制时间,可由社团负责人提出,也可由社团联合会或社团归属单位提出,报校团委同意后进行注销工作。

6、社团网络平台搭建及监测情况

    规范社团QQ群管理。以社团名义可建立不超过1个的QQ工作群并填报《西藏民族学院共青团系统网络群组登记表》进行备案,若以社团名义设立微博等其他网络平台须向归口单位申请,获批后方可启动。各二级学院团总支书记必须加入群组进行监管,并具有管理权限,对不在任的网络群组成员应定期清除,保证社团成员文明用网。

社团联合会网络信息部负责各社团网络监管,分派专门人员加入社团QQ群内,做到专人负责、24小时监控的网络监管体系,基本上避免了网络不和谐信息在各社团的传播。2015年下半年各社团先后开展了社会主义核心价值观的学习和网络安全宣传周等活动,为社员树立了正确的核心价值观、指明了正确的人生道路,指导社员安全文明上网,确保了网络信息安全。

社联微信平台的操作和运行,对社团活动进行前期的预告和宣传,后期的简报推送进行总结。对优秀社团的展示和精品活动的展示。

三、社团组织活动开展情况

品牌活动

藏语文知识竞赛、藏文授课、书画摄影展、锅庄舞会、图书漂流、电子设计大赛、英语原声电影放映、英语四六级培训等200余项社团内、社团间品牌活动,为学生搭建了课内外学习实践的有效平台。

获奖情况(自治区级、国家级)

计算机协会与唯一色工作室在2014年被评咸阳市“优秀科技社团”。

由华韵书画艺术协会、汉服协会等社团共同组成的“国学研究社”在第一届中华学子青春国学荟活动中被评为“全国优秀大学生国学社团”。