您现在的位置:首页 >> 基层团讯
学校举办“春之韵•描绘新时代”书画展
发布时间:2018-05-18 信息来源:团委  浏览次数:187
 丹青敷彩新时代,笔墨留香春韵生。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行十九大精神,书写新时代,传承和弘扬中国传统文化,517日下午,由党委宣传部主办,校团委协办,教育学院承办的“春之韵·描绘新时代”学生书画展在新图书馆一楼大厅布展揭幕。校党委书记欧珠莅临现场,宣传部、组织部、团委、教育学院领导陪同观看,各学院师生代表参加此次书画展。

本次学生书画展以“书写新时代,践行十九大精神”为主题,自4月初起面向全校学生征集作品共196件,遴选展出作品106件,内容涵盖软笔书法、硬笔书法、国画、水粉、黑白装饰画、素描等多种类别。作品构思新颖、独出心裁,把挥写人生理想与艺术创新融合,将技艺之美与思想之美结合,展现了对新时代和谐美丽校园生活的感悟。

欧珠书记详细了解了展出作品的素材来源、表现技法及创作过程,并对作品质量给予了高度评价,他指出,此次参展的学生作品主题鲜明,题材广泛,风格多样,从不同角度展现了我校学子的艺术创作水平。他强调要积极开展此类文化性强、参与度广的文化艺术活动,增进师生与文化艺术之间的双向交流,将教育功能、学术功能融为一体,促进学生对文艺知识的学习,进一步提升大学生的艺术素养,让大学生成为时代进步的先行者,通过更多有筋骨、有道德的艺术作品,促进各民族文化的交流融合,记录新时代的进步。

展出的《五湖四海皆春色 万水千山尽光辉》(书法)、《牡丹》(工笔画)、《师说》(藏文书法)、《萨迦格言》(藏文书法)、《四讲四爱》(藏文书法)、《江山无限好祖国万年春》(书法)、《社会主义核心价值观》(书法)、《卜算子 - 咏梅》(书法)、《精气神》(书法)等作品,充分抒发了我校学子胸怀家国天下的壮志豪情,凝聚了争做新时代奋斗者的青春力量,坚定了建设美丽西藏的信心,对于推进民族文化的交流、交往与交融,传承和弘扬中国传统文化和文艺精神具有积极作用。

文艺引领时代风貌,此次书画展的成功举办,彰显我校大学生的信仰与崇高之美,重艺德、存正气,溯民族精神之源流,辟与时俱进之新路,从延续民族文化血脉中开拓前行,描绘崭新时代。

(文:李金/图:范金钰/审核:谭万宝/编辑:张翠娟)