您现在的位置:首页 >> 基层团讯
“春之风•走进新时代”民俗传统文化系列活动顺利闭幕
发布时间:2018-05-31 信息来源:团委  浏览次数:121
 为了进一步学习贯彻落实十九大精神,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增进各民族之间交流、交往、交融,构建和谐校园,喜迎民大60周年华诞,由学校党委宣传部主办、校团委协办、民族研究院院承办的春之风走进新时代民俗传统文化系列活动顺利闭幕。

本次活动主要以博物馆面向全校师生开放3天、民族年节民俗风情展示、民俗文化系列学术报告等形式展开。在西藏历史文化博物馆开放日活动期间,先后有数百人参观,广大师生特别是区外师生对西藏的历史文化、精美的民族艺术以及服饰等等有很深刻的感性认识,并为这优秀灿烂的文化惊叹;在民族年节民俗风情展示上,以展板的形式,由2017级学生讲解员生动形象的讲解,将汉族以及部分少数民族的年节民俗风情图文并茂地展示出来;此外中山大学的段颖教授还为同学们做了一场题为《山水之间:区域网络、族群互动与交往规范》的学术报告,民族研究院民族学教研室邵卉芳老师开设了关于民间艺术的讲座,民族研究院的杨黎浩老师做了《老照片里的西藏民俗》讲座,系列学术讲座使学生从不同角度了解、认识、欣赏中华民族博大精深的优秀文化,增强了学生对中华文化的认识、认同和自信。

 

此次活动由索南才让院长任组长,周爱玲副书记、朱玉福副院长任副组长,团学办和全体学生会干部齐心协力组织实施,活动取得了圆满成功。

 


通过本次民俗传统文化展示系列活动,青年学生不仅了解到许多民族传统文化,更在学习之中增强了自身的民族自豪感,促进了同学们之间的相互交流,共同为构建和谐校园献出了一份力量。

(文、图:苏宇豪/审核:周爱玲/编辑:闵黎)