您的位置:首页 >> 通知公告


2017-2018新学年开学在校生教育方案

发布时间:2017-09-02 信息来源:宣传部 浏览次数:694
】【打印本页】【关闭窗口

为做好2017-2018新学年在校生教育工作,上好开学第一课,教育引导广大学生回归校园、回归课堂、回归书本,以昂扬向上的精神风貌投入新学年的生活和学习中,按照自治区教育工委、教育厅和学校党委关于秋季开学工作的部署安排,学校在新学年开学初将利用一周的时间开展系列主题教育活动。

一、指导思想

紧紧围绕高校立德树人根本任务,加强学生思想政治工作,强化“四讲四爱”主题教育,强化以生为本理念,落实“三三六”党建工作模式、一一八三四三学生工作思路和一二三班级常态管理机制,创新新形势下学生教育管理工作模式,增强学生自我教育、自我管理、自我服务、自我成长和自我提高的能力,教育学生严格遵守国家法律法规,严格遵守校纪校规,牢固树立勤学、笃学志向,努力推进全面发展,树立当代大学生良好形象。

二、教育主题

讲文明  树新风

三、教育时间

94——910

四、教育形式和内容

1.上好新学年第一堂课

活动内容:结合两学一做学习教育活动和“四讲四爱”主题教育实践活动,各单位主要负责人带头上新学年第一堂课,提振精神,做好价值引领。重点讲授中国特色社会主义发展成就、习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、西藏自治区砥砺奋进的五年中的各项成就,树立大学生为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,并以饱满的热情和良好的精神迎接党的十九大胜利召开。

 2.开好新学年第一堂主题班会

活动内容:各学院(部)要在开学第一周以不同形式召开新学年第一堂主题班会,按照放假前学校党委对“四讲四爱”主题教育实践活动第三专题“将贡献爱家园”的部署要求,交流假期实践、生活感悟和见闻,谈家乡的变化、谈党的惠民政策、谈人民生活水平的提高,深入开展学业、学风、班风教育,教育引导广大学生尽快回归校园、回归课堂、回归书本,全身心投入到新学年的学习生活中。

3.上好新学年第一堂法制纪律教育课

活动内容:各学院(部)要在开学第一周面向全体学生开展一次法制纪律教育课,重温校纪校规,突出社会主义核心价值观和网络安全教育,教育学生自觉遵守,自觉严格要求自己,争做懂法律、讲规矩、守纪律的大学生。

4.开展美洁家园活动

活动内容:利用开学第一周在全校范围内开展一次人人参与的美洁家园活动,并将此项活动持续进行,从个人卫生、宿舍环境到公共卫生、校园环境进行一次彻底大扫除,为创建“文明校园”贡献力量,为新学年创造良好环境。

5.多措并举,确保校园和谐安全稳定

活动内容:持续发挥校园稳定安全常态化工作机制作用,按照校园稳定安全四三二、一二三工作机制和“三三六”党建工作要求,加强党团组织建设,加强基层基础建设,畅通渠道,确保各项维稳措施深入到位,校园和谐安全稳定。

五、工作要求

1.各学院(部)、职能部门要高度重视,按照方案要求,广泛调动师生积极参与,认真组织实施,落实好方案提出的具体要求,活动开展情况请及时报学校党委宣传部和学生工作部。

2.各单位要统筹安排好入学教育工作与新学年开学各项工作、正常教学秩序的关系,重点把学生引导到学习上,确保开学初各项工作有条不紊推进,确保秩序良好。

3.各单位要结合本单位实际,大胆创新新、老生教育方式,丰富教育内容,提高教育的实效性和针对性。

4.930日前,各学院(部)、职能部门将开展入学教育落实情况报党委宣传部和学生工作部。

 

                                                                                                  

                &n