您的位置:首页 >> 学习园地 >> 领导讲话


【两会专题】吴英杰在参加西藏代表团审议时强调:增强“四个意识”坚定“四个自信” 用实际行动 践行对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚

发布时间:2018-03-07 信息来源:宣传部 浏览次数:296
】【打印本页】【关闭窗口
   用实际行动

践行对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚

35日下午,出席十三届全国人大一次会议的西藏代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。全国人大代表、自治区党委书记吴英杰在审议时强调,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,用推进新时代西藏长足发展和长治久安的实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚。

吴英杰对政府工作报告表示完全赞成、坚决拥护。他说,李克强总理所作的政府工作报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,通篇贯彻了党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻了以人民为中心的发展思想,贯彻了稳中求进的工作总基调,贯彻了新发展理念,体现了新时代、新作为、新气象、新风貌,反映了全国人民的所思所想所盼,是一个高举旗帜、引领航程讲政治的好报告,是一个贯彻落实以习近平同志为核心的党中央大政方针和决策部署坚定自信的好报告,是一个回顾成就、总结经验实事求是的好报告,是一个解放思想、锐意进取开拓创新的好报告,是一个描绘蓝图、展望未来催人奋进的好报告。

吴英杰表示,党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民砥砺前行,全面开创了改革开放和社会主义现代化建设的新局面。5年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,关心关怀西藏各族人民,总书记亲自主持召开中央第六次西藏工作座谈会,制定了惠及全区各族干部群众的一系列特殊优惠政策,为西藏确定了“十二五”3305亿元和“十三五”6576亿元的项目总盘子,对第二次青藏高原综合科考、那曲依靠科技种树作出重要批示,亲自给隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹回信,为我区经济社会发展带来了强力支撑,极大地提振了各族干部群众加强民族团结、建设美丽西藏的信心和决心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的无私支援下,在全区各族干部群众的团结奋斗下,我区经济发展取得历史性成就,各族群众的幸福感获得感大幅增强。西藏发生的巨大变化是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

吴英杰指出,李克强总理所作的政府工作报告坚持问题导向,指出的不平衡不充分问题客观实在、实事求是;关于2018年经济社会发展总体要求和政策取向以及对2018年政府工作的建议思路清晰、目标明确、措施具体。我们一定要认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,全面加强党对一切工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,聚焦“五个坚定不移、五个确保”,不忘初心、牢记使命,继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,敢于担当、主动作为,绵绵用力、久久为功、苦干实干,大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”战略、推进乡村振兴,团结带领各族干部群众自力更生、艰苦奋斗,推动各项工作取得新的更大的成绩。

一要用绣花的功夫推进脱贫攻坚工作。坚持尽力而为、量力而行,落实差异化扶贫支持政策,积极稳妥推进易地扶贫搬迁,发展优势产业脱贫,多做雪中送炭的事,决不搞锦上添花,切实做到脱真贫、真脱贫。

二要推动高质量发展和绿色发展。坚持以人民为中心的发展思想,突出供给侧结构性改革这条主线,正确处理好国家投资和社会投资,建设重大项目和民生项目,发挥优势和补齐短板,农牧民城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干,扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集,央企在藏资源开发和解决当地农牧民增加收入,保护生态和富民利民,城市发展和提高农牧区基本公共服务能力,高校毕业生政府就业和市场就业,简政放权和地方承接,企业增产提效和改善职工福利待遇、促进农牧民群众增收,中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗,鼓励干部担当干事和容错纠错等“十三对关系”,着力补齐短板狠抓发展、改善民生凝聚人心,确保与全国一道全面建成小康社会。

三要切实巩固和发展好边境。推动军民融合深度发展,大力实施兴边富民行动,以玉麦为龙头,打造一批宜居宜业宜游的边境小康村,加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全。

四要奋力推进长治久安。不断增强忧患意识,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,深入开展反分裂斗争,维护祖国统一、加强民族团结,确保全区和谐稳定。继续充分发挥党员干部、人大代表、政协委员以及各行业先进模范、爱国爱教宗教人士作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应,教育影响带动各族群众理性对待宗教,过好今生的幸福生活。

五要夯实基层基础。坚持新时代党的建设总要求,努力把各级党组织建设成为善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒。

六要加强美丽西藏建设。坚持保护优先、建设并重,大力实施有条件的地方消除“无树户”行动,切实保护好雪域高原的碧水蓝天。

 

《 西藏日报 》(20180307   01版)

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学宣传部网版权与免责声明: 1、西藏民族大学宣传部网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学宣传部网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学宣传部网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学宣传部网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。