您的位置:首页 >> 通知公告


西藏民族大学第九届民族团结进步宣传教育月活动实施方案

发布时间:2018-03-08 信息来源:宣传部 浏览次数:416
】【打印本页】【关闭窗口
   为了进一步加强民族团结,构建和谐校园,抒写民族高等教育新时代、新气象,推进我校民族团结进步宣传教育活动深入开展,现将第九届民族团结进步宣传教育月活动安排如下:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以贯彻落实中央民族工作会议精神和习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示精神,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,牢牢把握各民族师生共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,不断维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持以马克思主义为指导,大力弘扬社会主义核心价值,唱响各民族大团结大发展大繁荣的主旋律,自觉维护祖国统一和民族团结,坚决反对分裂,培养担当民族复兴大任的时代新人,确保教育“奋进之笔”工作任务出实效,为建设具有中国特色、西藏特点的高水平综合性民族大学而努力。

二、活动目标

通过深入开展“和谐校园”暨民族团结进步宣传教育月活动,广泛宣传党的民族理论和政策,广泛宣传民族团结进步事业发展和我校民族团结进步先进典型事迹,将民族团结教育工作与学校教育教学等各项工作有机结合,教育引导各民族师生牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”的观念,积极营造各民族师生“共居、共学、共事、共乐”的和谐氛围,努力形成人人自觉维护民族团结、人人争作民族团结进步模范、人人坚决维护校园和谐社会稳定的良好氛围,为西藏经济社会长足发展和长治久安培养合格建设者和可靠接班人。

三、活动主题

践行十九大精神   建设和谐校园

四、活动内容

(一)以主题教育实践活动为主线,深入开展党和国家民族理论政策宣传教育

1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国民族工作会议、高校思想政治工作会议、教育工作会议、自治区九届三次全委会精神。落实立德树人根本任务,紧密结合学校实际,广泛、深入、持久地开展党和国家民族政策理论的宣传教育,增强广大师生坚持党的民族政策的自觉性和坚定性,切实用新时代中国特色社会主义民族理论武装头脑、指导实践、推动工作。

2、以创建“和谐校园”为主题,充分发挥高校教书育人的核心内容。积极培育和践行社会主义核心价值观,重点在“贯穿、结合、融入”和“宣传、教育、引导”上下功夫,推动社会主义核心价值观教育落细落小落实,发挥社会主义核心价值观对教育教学、学生管理、校园文化、后勤保障等各方面工作的集中统一、同向同行,构建全员、全方位、全过程、全环境的育人新格局

3、讲好开学“第一堂课”。各学院(部)、校直各单位党委书记或主要负责人围绕“走进新时代、畅谈新变化”为主题讲授新学期第一堂课,教育和引导广大师生不断增强对中华民族共同体意识,用共同的信念、共同的理想、共同的感情团结和凝聚各族师生,进一步巩固和发展安定团结和谐的校园环境。

(二)以开展交往交流交融活动为抓手,不断维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系

4、不断深化三联三进一交友“美洁家园”等专项工作。广泛开展形式多样、内容丰富的师生交往交流交融活动,进一步增进民族感情,融洽民族关系。积极探索民族团结教育实践活动的新思路、新方法,切实增强工作的针对性和实效性,将民族团结教育工作贯穿教育教学等各项工作,营造各民族学生共居、共学、共事、共乐的和谐校园氛围。

5、加强和改进新形势下高校思想政治工作。坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,推进思想政治教育工作改革创新,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。不断加强思想政治工作队伍建设,提高工作能力和水平,从各个层面教育引导不同民族学生互帮互助互学、共同学习、共同进步。                

(三)以深化民族团结进步教育为牵引,不断丰富校园文化活动,拓展校园文化活动载体

6、牢固树立品牌意识,广泛开展形式多样、积极向上、格调高雅的校园文化活动。以“春华秋实校园文化节”为主线,围绕“百万农奴解放纪念日”“升国旗”“反分裂反渗透”“ 新旧西藏对比和感党恩教育”等主题教育活动,积极开展“一院一品”民族团结进步教育主题活动,以丰富多彩、特色突出、深入持久为原则,开展中国特色社会主义、中华优秀传统文化、中国梦、民族团结进步模范集体和个人宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,引导各族师生树立正确的马克思主义历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观和唯物论、无神论。

7、进一步加强校园文化活动与传统媒体和新媒体融合。通过推进数字校园、易班、民大青年等新媒体育人平台建设,构建线上线下、课内课外、校内校外的全方位、全过程育人模式、形成相互补充、相互促进、相互融合的校园文化格局,深化校园文化活动与专业知识教育、素质拓展教育、综合能力教育、思想人文教育的深度融合。

五、活动要求

1、高度重视,加强领导。全校各部门要坚持把做好民族团结工作作为重大政治责任,始终放在心上、牢牢抓在手上、抓紧抓实抓好,抓出实效。坚持重在平时、重在交心、重在行动、重在全面,不断增强各族师生之间的血肉联系。

2、围绕中心,把握重点。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合十九大精神学习贯彻落实,坚持立德树人的根本任务,不忘初心、牢记使命,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,建设具有中国特色、西藏特点的高水平综合性民族大学。

3、创新方式,注重实效。创新工作方式,充分利用新媒体、新技术和校内各宣传平台,以新形式、新内容、多渠道、多载体开展各项工作,不断增强活动的针对性和时效性,提高民族团结进步宣传教育月活动的号召力和影响力。

4、总结经验,固化成果。各单位要认真总结民族团结进步教育活动经验,形成政治性强、参与群体广、效果显著、长期开展、具有学校特色的民族团结进步教育活动品牌,树立一批民族团结进步教育先进单位和个人(品牌活动建设和先进表彰通知另发)。

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学宣传部网版权与免责声明: 1、西藏民族大学宣传部网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学宣传部网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学宣传部网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学宣传部网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。