您的位置:首页 >> 学风动态


关于印发《西藏民族学院加强学风建设实施方案》的通知

发布时间:2012-03-12 信息来源:学风建设专题网 浏览次数:1979
】【打印本页】【关闭窗口

各二级学院,院直部门,附属单位:

《西藏民族学院加强学风建设实施方案》已经学院党委常委会议2012228研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

            二○一二年二月二十八日

 

 

 

 

 

西藏民族学院加强学风建设实施方案

 

为进一步深化教育教学改革,营造良好育人氛围,强化教师工作责任,激发学生学习积极性,促进学生全面发展,提高育人质量,学院党委决定把2012年确定为 “学风建设年”,集中开展学风建设活动。现结合学院实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十七届六中全会精神和科学发展观为指导,积极探索民族高等教育规律,把握我院办学特殊性,总结以往学风建设经验,深入分析当前学风建设中存在的问题,按照“形成工作合力,治本治标两手抓”的工作思路,以教师为主导,以学生为主体,积极发挥管理服务、党团员队伍、校园文化在学风建设中的重要作用,注重把师生日常管理与学风建设结合起来,把师生行为管理和学业提高结合起来,努力营造积极向上、笃学敬业的良好学习风气。

二、工作目标

通过学风建设活动,进一步增强教师教书育人的责任感和使命感,进一步增强学生的学习积极性,促进学院整体学风有明显改善,逐步达到“三有三规范”和“三高三低三杜绝”的目标。“三有”,即:教师有事业心、有责任心和有爱心;“三规范”,即:教师仪表、仪态、普通话规范,教案、板书、多媒体课件规范,学术规范。“三高”,即:学习积极性提高,上课出勤率提高,学业成绩提高;“三低”,即:旷课、迟到、早退、作业抄袭率低,考试违纪率低,学生不及格率低;“三杜绝”,即:杜绝通宵上网,杜绝夜不归宿,杜绝饮酒酗酒等现象。通过学风建设活动,最终形成一套符合我院实际的、较为科学、完备的学风建设长效机制。

三、主要措施

(一)以师德、师风、教风建设带动学风,充分发挥教师在学风建设中的主导作用。

教师要积极践行社会主义核心价值体系,自觉遵守《高等学校教师职业道德规范》,切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,要把主要精力投入到教学之中切实提高教书育人本领,求真务实、勇于创新、严谨自律,以高尚的道德感染学生,以生动的教学吸引学生,以渊博的知识带动学生,努力成为治学严谨、执教严明、教书育人的典范。

教师要以身作则,勇担维护社会稳定和校园稳定、建设和谐校园的政治责任,坚决杜绝有损国家利益、民族团结、学生健康成长的言行;真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生的良师益友;模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚,成为学生值得尊敬的领路人。

教师要根据专业培养目标、教学计划和教学大纲,认真钻研教材,扎实备课,精心选择教学内容,精心设计教学过程,精心撰写课程教案。

教师要按照教学的规范要求,严格课堂纪律,认真组织课堂教学,注重学生能力培养,尊重学生个性,因材施教,做到内容丰富准确,方式灵活生动,教学效果好。

教师要加强对学生的课外辅导,增加课外作业次数,每学期每门课不得少于规定次数。对学生课外学习要给予悉心指导。    

教师要根据课程特点,改革单一评价方式,探索符合不同课程学习要求的考试办法,加强学生的学习过程评价。

教师要弘扬科学精神,勇于探索,求真务实,秉承学术良知,恪守学术规范,维护学术自由和学术尊严,坚决抵制学术失范和学术不端行为,努力提升科研能力和学术水平。主动吸收有兴趣、有潜力的学生参加到教师的科研项目中来。鼓励学生积极参加各项大学生创新实践项目,并给予积极热情指导,教育学生在科学研究和社会实践中培养学生自主学习和善于钻研的能力。

(二)以职业生涯规划为引导,激发学生作为学习主体的内在动力,充分发挥学生在学风建设中的主体作用。

学生要充分认识到当前激烈的人才竞争形势和就业压力,规划好职业生涯,树立不进则退和时不我待的紧迫感,充分认识到培养良好学风的重要性,树立正确的学习目标,端正学习态度,珍惜大学时光,发扬努力学习、刻苦拼搏的精神,把主要精力投入到学习之中,充分利用学校提供的各种学习资源和条件,努力完成学业,以优异成绩回报父母、回报母校、回报社会。

学生要严格遵守学校教学管理规定,坚决杜绝迟到、旷课行为,按时上课、认真听讲、勤于思考,确保课堂学习效果。   

学生要认真完成课外作业,坚决杜绝作业抄袭行为。要通过完成课外作业,扩展知识、提高思维能力、文字表达和动手操作能力。

学生要认真对待每一次考试,通过考试检验自己的学习成效。要严格遵守考试纪律,坚决杜绝舞弊行为,做到诚信考试。

学生要积极投身第二课堂和社会实践活动,把课堂学习延伸到课外,不断提高学业成绩,提高专业技能,提高基本素养,在实践中历练人生、完善自我。要确保每学期参与社会实践和教学实践的学时,每学期累计不少于2周,每学期至少参加1次社会调查,撰写1篇调查报告。

学生要自觉遵守《普通高等学校学生管理规定》和校纪校规,懂礼貌、讲文明,不做有损大学生形象的事,不做违法乱纪的事,不做自毁前程的事,坚决做到不旷课、不打架、不饮酒、不夜不归宿,使自己成为一名适应时代发展要求的优秀大学生。

(三)以制度建设为保障,规范管理,充分发挥管理服务在学风建设中的保证作用。

教学管理部门和各二级学院要加强教学常规管理,严格执行教学计划,严格执行教学规范,坚决执行关于教学管理的各项规定,确保教学活动顺利进行,充分发挥管理在学风建设中的保证作用。

教学管理部门要加强教师中期质量检查、期末考试管理,严格执行《教师教学事故认定及处罚办法》,确保教师规范教学。要指导二级学院积极开展管理创新,加强阶段性评价力度,改革单一考试方式,实行多样化考核制度。要督促二级学院严格执行学习成绩登记和预警制度,加强考试管理,严格考风考纪,加强学生学习过程管理和效果管理。

各二级学院要加强对本单位教师的教学活动和学生的学习行为管理。要通过抓教学计划执行、教学大纲制订、教案检查、课堂教学督导、开展教师业务评比和研讨等途径,抓教师的教风。要通过课堂纪律检查、第二课堂组织、考纪执行、专业技能比赛等方式,抓学生的学风。各二级学院要组织好学生的晚自习和教师的晚自习辅导工作。要充分发挥教研室在教学研究、教学组织和教师业务提高方面的作用。

其他部门要围绕学风建设,取向一致,齐抓共管,形成学风建设的合力。学工部门要创新学生管理模式,逐步由治标管理向治本管理转化;团委要围绕学风建设,加强校园文化建设和学生社团管理;科研处要有计划地组织开展学术讲座,形成良好学术氛围;图书馆要不断提高服务质量和服务水平,开办学习方法、图书检索、新书推介、经典导读等讲座,促进学风建设。

(四)以党团的先进性为要求,充分发挥党团员在学风建设中的带头作用。

党团员师生要做学风建设的实践者和推动者,积极倡导,身体力行,发挥先锋模范带头作用。教师党团员要按照党员先进性的要求,模范执行学校各项教学管理制度,做教书育人的典范。学生党团员要刻苦学习,提高能力,积极配合教师进行教学创新和改革,用实际行动推进学风建设开展。

党支部、团支部活动要把学风建设列为主要内容,围绕学风建设经常开展适合学生特点的各项活动。各党支部发展师生党员,不仅要坚持政治合格的主要标准,而且要坚持业务和学业的重要标准。

党校要把学风建设的内容渗透进党课里,要求学生入党积极分子从进入党校起就要端正学风,从良好习惯养成做起、从小事做起,争当优良学风带头人。

(五)以丰富的第二课堂为教育载体,增强学生的实践能力和创新意识,充分发挥校园文化在学风建设中的促进作用。

大力改善校园文化硬件设施。要增强校园内的建筑、景点、绿化等设施的文化色彩。增设校园书店、报刊亭等设施,营造积极向上的文化氛围,为学风建设创造良好条件。

以学业为中心、以专业为根基,以培养学生专业核心素质和能力,增强学生核心竞争力为出发点,不断丰富学生第二课堂活动。要扎实抓好暑期学生社会实践和“挑战杯”为龙头的大学生课外学术科技竞赛和大学生科技创新活动,注重校园文化活动与专业教育的紧密结合,使第二课堂成为课堂学习的有益补充和重要拓展,促进学生健康成长。

校园文化活动要不断加强与专业学习的融合,努力提升校园文化品位。要在“春华秋实校园文化节”品牌效应的基础上,进一步体现时代特征、大学精神和民院特色,进一步开展紧密结合专业学习的校园文化活动,为学风建设创造良好的文化环境,丰富校园文化内涵,提高文化育人功能。

四、工作步骤和要求

一)宣传动员

各单位、部门要在3月份开展学风建设活动宣传动员,采取各种方式,教育师生深刻认识加强学风建设对学院内涵发展、对人才培养质量提高的重大意义。各单位要广泛开展学风建设大讨论,统一思想认识,明确工作任务,确保人人参与、人人鼓劲,在全校形成一种积极向上的学习风气。要组织师生认真学习学院总体方案,研究制定本单位具体落实方案。

(二)全面推进

各单位、部门要从4月份开始,全面落实学院总体方案和本单位的具体方案,按照学院的统一要求,明确责任,细化措施,扎实推进本单位的学风建设活动。要定期检查工作落实情况,定期组织开展经验交流,将好做法、好经验坚持下来、推广开来,形成行之有效的制度。要认真查找学风建设中存在的问题,及时整改。

(三)总结深化

各单位、部门要在12月份,对照实施方案和工作目标,总结全年学风建设工作。对于在学风建设过程中表现突出、有明显效果的单位和个人,学院将给予表彰和奖励,并且在全院范围内进行宣传。在认真总结的基础上,巩固成绩,改进不足,进一步深入推进,建立起一套行之有效、适合学院特点、科学完善的学风建设的长效机制。

五、组织领导

(一)切实加强对学风建设的组织领导

学院党委高度重视学风建设,成立专门的学风建设工作领导小组,组成人员名单如下:

  长:洛松德青

副组长:扎西次仁   王学海    扎西卓玛  池万兴

 

  员:王斌礼  焦忠武  李玉香  任秀丽          胡永禄  陈敦山  陈立明  狄方耀   索南才让 杨维周      袁书会  周德仓   毛阳海   朱普选  王聪华  相理锋  郝景春   袁东亚   杨海航  王铁斌  董安军     

领导小组下设办公室,高学同志兼任办公室主任,李波、任秀丽同志任办公室副主任。办公室负责学风建设的组织、协调和督察。各二级学院也要成立学风建设领导小组,研究制定方案,组织协调活动开展,检查工作措施落实。

(二)切实加强对学风建设的督促检查

学院党委将学风建设纳入2012年党政督察范围,进行重点督察。督察工作组将定期不定期深入各单位督促检查工作开展情况,督查情况将作为总结评比和奖惩的重要依据。大学生党建和思想政治工作督导、教学工作督导要积极发挥督导作用,确保学风建设工作扎实开展稳步推进,确保取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:学风   学风建设   实施方案   通知

抄送:孟德利副主席,

自治区教育工委、教育厅。

西藏民族学院办公室            2012229日印 发

(共印50份)

】【打印本页】【关闭窗口