您现在的位置:首页 >> 团委快讯
“志存高远,勇担使命——坚持筑牢中华民族共同体意识”主题讲座
发布时间:2021-10-11 信息来源:团委  浏览次数:746
 
“志存高远,勇担使命——坚持筑牢中华民族共同体意识”主题讲座


为了贯彻习近平总书记深入开展西藏地方和祖国关系史教育的理念,10月7日由我校马克思主义学院李荟芹老师于渭城校区学术报告厅开展了《志存高远,勇担使命——坚持筑牢中华民族共同体意识》为题的讲座,旨在铸牢中华民族共同体意识,同时对我校青年进行更深层次的正确价值观的指引,自觉形成“听党话,感恩党,跟党走”的优良风气。为使我校学生对这一主题的思考与认同层层深入,李荟芹老师从“坚定理想信念做担当民族复兴大任的的时代新人”,“争做各民族交往交流交融的积极推动者”和“积极做中华民族共同体的热爱者、建设者、捍卫者”三个方面系统的阐释了同心共筑中国梦的时代命题及我辈青年的责任担当。

首先,在当前社会,筑牢中华民族共同体意识的首要主体便是青年,青年作为整个社会力量中最积极,最有生机的力量,是国家的希望也是民族的未来,所以,为了我们共同的祖国未来,各族青年必然要坚定理想信念,主动担当中华民族伟大复兴之重任,在这新的长征路上奋勇拼搏,因而各民族青年都应该团结一致,自觉将自己的理想同祖国命运紧密联系,共同肩负起这一共荣的伟大使命,正如李荟芹老师提到的阿斯哈尔·努尔太那般,从小立志,淬炼成钢,以远大的学习目标,积极进取的人生态度,在党的引领下,谱写了无愧于时代和人民的青春篇章。对此,我校青年也应自觉践行社会主义核心价值观,既从中华传统美德中学习,也要从榜样和英雄楷模以及社会实践上学习,不断深化对中华民族共同体的归属感与动力。

其次,中华民族的发展史本就是一部民族交往交流交融史,这不仅是历史发展的必然趋势,也是整个时代发展的必然要求,各民族目前的的广泛交往、全面交流、深度交融,正是融入时代大潮的的迫切需要。对此,李荟芹老师指出了三条有效路径。其一,是学好国家通用语言文字,为加强国家通用语言文字教育和树立共享民族形象,构建中华民族的共有精神家园添砖加瓦;其二,是在本校特殊性的基础上促进各民族交往交流交融,既要对不同的文化互相欣赏,互相包容,也要练好本领,敢试敢闯,更要在网络交流中文明上网,不碰红线,从而“共居,共学,共事,共乐”,形成校内平等友好交往的良好氛围,互相进步,互为模范,正如巴桑顿珠学长那般,在自身成功的同时获得了不同民族的校友一致的钦佩;其三,是加强民族团结坚决反对分裂,我校青年正应牢固树立民族团结意识,履行民族团结义务,不信谣不传谣,切实加强民族团结,坚决维护祖国统一,反对分裂,在回顾历史时,不仅要深入了解中华民族“多元一体”的发展史,也应认识到十四达赖的反动本质,并向更多同热地老人那般的民族英雄致以敬意。

最后,从国家角度来看,作为西藏民族大学的学生,我们应自觉树立国家意识,自觉认同中华人民共和国,自觉遵纪守法,同时将爱我中华的种子埋在心灵深处,不断锤炼自我的思想品德,厚植爱国情怀,将个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合,将个人奋斗与实现中华民族伟大复兴中国梦的历史实践相统一,只争朝夕,不负韶华。在实现中国梦的生动实践中放飞青春理想,在责任感与使命感的驱动下,志存高远,勇担使命。

此次讲座条理清晰,层层深入,既强调了西藏与中国的密不可分,也昭示了不同民族青年实质上处于同一社会主义建设战线的本质,同时有力的激发了本校学子的民族情怀与爱国信念,深刻明晰的表达了对本校青年的殷切希望与坚持筑牢中华民族共同体意识的宗旨。