您现在的位置:首页 >> 团委通知
团委关于在全校共青团组织中深入开展学 习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 想主题教育的方案
发布时间:2023-06-07 信息来源:团委  浏览次数:1923

 团委关于在全校共青团组织中深入开展学

习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思

想主题教育的方案


各学院团总支、附属中学团总支、各学生组织:
    开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,对于
全面学习领会党的二十大精神,统一全团思想意志行动,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作具有重大意义。根据《西藏共青团关于深入学习贯彻党的二十大精神 团结引领广大青年在全面建设社会主义现代化国家进程中建功立业的决议》和中共西藏民族大学委员会《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》要求,结合我校共青团实际工作,现就有关工作通知如下:

一、目标要求

    开展主题教育,总要求是“学思想、强信念、重实践、建新功”, 根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把
习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使学校共青团始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。切实肩负起做好新时代党的青年工作的职责使命,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深学细悟习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略、习近平总书记关于教育工作的重要论述、习近平总书记致我校建校 60 周年重要贺信精神,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神主题主线,切实把广大团干部和团员青年的思想和行动统一到党的二十大精神上来。坚持高举伟大旗帜、聚焦主责主业、深化改革攻坚、全面从严治团,持续提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,始终在维护祖国统一、加强民族团结、反对分裂等重大政治原则问题上旗帜鲜明、立场坚定、行动坚决,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣将党的二十大精神全面落实到工作的全过程、全方面,团结带领广大团员青年奋进新征程、夺取新胜利。
    在目标任务上,团干教师要认真研读深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,深刻领会党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行好推动主题教育有序开展实施的统筹协调职责,具备面向青年宣讲和指导工作实践的能力,自觉做到“六个表率”、“八个抓落实”,扎实推进学校各项事业高质量发展。大学生团员,要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主,理解主题教育要求,践行社会主义核心价值观,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强铸牢中华民族共同体意识,不断夯实听党话、跟党走的思想根基,激发青年团结奋斗的精神力量,争做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。中学生团员,要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《团章》中的重点内容为主,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,提高青少年道德水准和文明素养,深化家国意识、公民意识、法治意识,引导青少年爱国守法,崇良向善。各级团组织要带领学生组织、学生社团,聚焦回归服务学生宗旨要求,构建富有理想、团结同学、清新阳光的组织形象,针对青年群体,结合相应特点,确定学习目标任务,协助主题教育有序开展。

    二、理论学习

    把理论学习贯穿主题教育全过程,持续强化青年理论武装,巩固提升思想引导能力,明确学习贯彻主题,读原著学原文悟原理,全面深入学习领会党的二十大精神,引导广大团员青年坚定不移听党话、跟党走。
   
    (一)明确学习重点。一是坚持读原著学原文悟原理,
认真研读党的二十大报告和团章,学习《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《习近平与大学生朋友们》、《习近平的七年知青岁月》、《论党的青年工作》等,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要任务,把学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记关于西藏工作的重要指示、新时代党的治藏方略作为重点,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是结合学校具体实践,深入学习习近平总书记致我校建校60周年贺信精神,深入学习习近平总书记关于青年、教育、科技、人才工作的重要论断,理解中国式现代化、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展的理论内涵和实践要求。三是学习自治区第十次党代会和自治区党委十届三次会议精神,强化铸牢中华民族共同体意识,加深对西藏特殊区情和工作规律的认识把握。
    (二)开展组织化学习。从实际出发,注重发挥组织优势,广泛发动基层组织,着眼普遍覆盖,创新方法手段,推动主题教育学习不断走深走细走实。一是坚持以上率下,团干部要率先开展系列专题学习,通过座谈会、研讨会等形式,进行深入学习、集中研讨。以各团支部为基本单位,以“三会两制一课”、主题团日为基本载体,各团总支要制定有效学习方案,充分运用学习教育资源,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。依托“青年大学习”和青年马克思主义培养工程培训机制,创新主题教育开展形式,综合运用座谈交流、征文演讲、知识竞赛、主题团课等多种形式,发挥团组织引领作用,实现组织化学习全覆盖,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在团员青年中入耳入脑入心。本学期,每个团支部召开1次支部大会组织主题学习、开展1次主题团日活动;每个团总支组织开展1次专题学习团课、组织团干和骨干学生参加的1次专题研讨会;团委将组织开展专题研讨会、读书会等活动。二是各学生组织要通过举办座谈会、研讨会、分享交流、实践调查等多种方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论。三是团委将组织“学习新思想奋进新征程”主题宣讲专题辅导,邀请校内外专家、优秀青年讲师阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻揭示党的科学理论的真理性,全校各基层团组织书记要在所在单位或团支部开展主题团课,组建不同领域的青年宣讲团。团课要突出针对性,不断加强“青年化”理论阐释能力,注重使用“青言青语”把故事讲生动、把逻辑讲明白、把理论讲透彻。
    (三)融入日常教育。一是以团支部为单位,依托“三会两制一课”和主题团课,常态化开展国情教育、形势政策教育、国家安全教育、反分裂斗争教育等,引导广大青年团员深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是坚持专家辅导学习,邀请区内外专家学者解读习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助团员、干部加深理解、把握要义、领会实质。三是结合新时代十年伟大变革宣传教育,持续开展“五史”教育,充分运用红色资源和现实教育题材,就近就便开展现场教学。四是坚持以团内教育引导和带动全校学习,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,有机融入思政教学课堂和专业课教育教学,把团内生活变成理论学习的大课堂,大力推进党的创新理论深植青年内心。
    (四)用好网络新媒体学习手段。各团总支要组织好“青年大学习”,确保广大学生应看尽看、应学尽学,充分利用好网络优质资源,加强团属网络新媒体矩阵建设,探索线上线下深度融合,让党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想最广泛地直达青年群体。

    四、开展调研

    认真落实党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,组织广大团员深入开展社会实践、社会观察等调查研究,将调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为共青团转变作风、增进师生情感的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。
    (一)牢牢把握围绕中心、服务大局的工作主线,精心确定调研课题。一是聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,结合习近平总书记关于西藏工作重要指示、新时代党的治藏方略,立足学校高质量发展各项部署要求,紧扣西藏共青团十届七次全会提出的深入学习贯彻党的二十大精神决策部署,着眼主题教育开展的重难点问题,统筹运用组织教育、实践教育、典型教育、仪式教育和志愿服务等形式,有序开展专项调研。二是各团总支开展 1 项课题调研,相关团支部配合开展,对于涉及多部门多领域的课题可协同开展。三是基层团组织要利用好主题团日,广泛听取青年学生意见,切实解决实际问题,采用走访调研、实地考察等方式,确保各项工作扎实稳步落实。
    (二)坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导,深入开展实际调研。一是深入教学科研一线,开展“进支部、进课堂、进班级、进学生公寓”活动,摸清情况、吃透问题,做师生生活的“知心人”,推动解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。二是扎实开展典型案例的剖析和调研,明细各级团组织的工作职责、工作内容、工作边界,加强工作协调和衔接,对涉及多个部门和工作的问题,上下协同、一体推进解决。
    (三)强化调研成果运用,建立调研成果转化运用清单。一是调研结束后,要结合专题研讨开展 1 次调研成果交流,全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,把这一思想的立场观点和方式方法转化成自己的思想武器,查问题,找短板,结合调研情况,集思广益研究指导实践、推动工作的思路办法和政治举措。二是建立调研成果转化运用清单,把开展主题教育作为当前一项重大政治任务,高水平抓好学习教育,高质量抓好调查研究,高站位抓好问题查摆,高标准抓好贯彻落实,定期对主题教育开展情况、调查课题完成情况、问题解决情况进行评估检查和跟踪问效。

    五、学习成果贯彻

    (一)优秀微团课各总支按照要求,开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为内容的团课,各总支推荐一堂微团课参与微团课评比活动。 要求:
    1、微团课采用视频录制,时长 10 分钟以内。
    2、以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,结合青年学生实际。
    3、授课人吐字清晰、表达准确。
    4、有讲解、有互动,团课要素充分。
    5、可根据实际添加字幕、旁白或课件等。
    各团总支拍摄一部微团课提交团委,参与评审。

    (二)青年调研
    青年团员学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,聚焦社会热点,关心青年成长之路,运用专业所学,开展调研,形成调研报告,团委将组织评审。调研方向:
    1、大学生学习、生活、就业等方面的情况
    2、各类当下社会热点
    3、西藏发展
    基本要求:
    1、符合调研报告行文规范
    2、字数不少于 8000 字
    3、至少有一次问卷调查或访谈调研做支持
    4、有明确数据,且以数据做深入分析
    5、对于调研对象,可以发现其中存在的问题并根据自己所学提出解决对策。
    各学院学生可自行组队或个人撰写调研报告,各学院至少提交两篇调研报告。
    提交截止日期:6 月 30 日

六、相关要求

    1.把握正确导向。牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持平实务实、精准精确、高质高效,严格按照
文件精神,全面准确阐释重大观点、重大判断、重要要求。注重体现针对性实效性,防止避免青年学习的“低幼化”。
    2.力戒形式主义。坚决防止“两张皮”问题,克服“一阵风”心理,杜绝前紧后松、虎头蛇尾,满足于一知半解,“热闹”有余而实效不足,努力形成由内而外的思想自觉和行动自觉,实事求是,做到深学、细悟、笃行。