您现在的位置:首页 >> 团委快讯
大学生心理健康教育中心主任高虹为大学生骨干培训班学员开展心理健康辅导
发布时间:2024-05-06 信息来源:团委  浏览次数:296

为进一步普及心理健康教育知识,增强学生自我情绪的控制能力,加强学生干部心理健康建设,4月27日,学校学生工作)大学生心理健康教育中心主任高虹在渭城校区学术报告厅为学生骨干培训班学员进行心理健康辅导。

高虹首先通过互动游戏展开授课,迅速拉近了学员们之间的距离,使得在座学员之间的紧张感与陌生感渐渐淡化,团体的氛围变得和谐美好。随后开展了探索自我的活动,她从生理自我、心理自我和社会自我三个方面让学员们正确认识自我。并以“20个我是谁”为题,带领大家在白纸上写下对自我的认识,教会学员们正确认识自我、评价自我、积极上进的方法。最后,她引导学员们静坐冥想15分钟,让大家充分感受自己,学会接受自我、懂得悦纳自我的重要性。此外,她还分享了如何发现压力、调控压力以及如何缓解压力的方法。她强调,要看到周围更多的空间,关注自身成长,发现生活中的“小确幸”。并激励在座学员将压力转化为动力,充满自信地面对当前的学习和生活,不畏挫折、无惧风雨、不懈奋斗。

通过本次心理辅导活动,学生干部们对心理压力有了更深入的认识,掌握了有效的应对策略。同时,情绪管理能力和团队协作能力也得到了显著提升。大家纷纷表示,将把学到的知识和技能运用到实际工作中,更好地服务同学,推动校园文化的繁荣发展。

(文:姚晓晓/图:民大青年/审核:索朗玉珍/编辑:董星怡)