您现在的位置:首页 >> 团委快讯
王跃教授为大学生骨干培训班学员作党的治藏方略专题讲座
发布时间:2024-05-06 信息来源:团委  浏览次数:291

为深入了解新时代党的治藏方略的形成与发展,进一步增强我校学生的责任感和使命感,4月27日,我校党的治藏方略研究中心常务副主任王跃教授受邀为大学生骨干培训班学员作党的治藏方略专题讲座。

王跃以新时代党的治藏方略为主题,从党的治藏方略形成的历史背景、党的治藏方略的核心内涵以及作为共青团员应该如何做三个方面展开阐述。历年来,中国共产党高度重视西藏工作,中国共产党的治藏方略肇始于党中央决定解放西藏,从进军西藏、和平解放西藏、平定叛乱、民主改革、成立西藏自治区、改革开放、对口支援等重大关键历史节点,到进入新世纪、新阶段,党中央审时度势、统筹西藏经济社会发展的全局和国际全局,继续发展和完善党的治藏方略的思想内涵,最终形成了完整的治藏方略。关于新时代党的治藏方略的科学内涵,王跃讲到,在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记用“十个必须”高度概括了新时代党的治藏方略。“十个必须”涵盖西藏工作的各个方面,科学回答了新时代西藏工作一系列方向性、根本性、战略性重大问题,有着严谨的内在逻辑和丰富内涵。

王跃希望,作为新时代民大青年,要坚定理想信念,以狭路相逢勇者胜的气概,展现心怀“国之大者”的担当,努力做中国特色社会主义事业的可靠接班人;要加强自身修养、投身学习实践,坚持知行合一、学以致用,将学习成果转化成能力和水平,努力做社会主义现代化新西藏的优秀建设者;要铸牢中华民族共同体意识,敞开心扉交朋友,真诚相待共进步,与各民族同学一起携手并进,努力做深化民族团结、促进各民族交往交流交融的积极践行者;要勇于担当作为,保持顽强的斗争精神,脚踏实地,求真务实,服务同学,积极思考,善于钻研,努力做好党的助手,成为一名合格且强大的后备军。

(文:卓玛美、姚晓晓/图:民大青年/审核:索朗玉珍/编辑:陈庆芝)