您现在的位置:首页 >> 团委快讯
西藏民族大学大学生骨干培训班开展《我们的七月》红色观影活动
发布时间:2024-05-06 信息来源:团委  浏览次数:299

为学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬爱国主义精神,4月27日,西藏民族大学2024年度青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班全体学员在渭城校区学术报告厅观看红色影片《我们的七月》。

电影《我们的七月》以扶眉战役为背景,生动讲述了我人民解放军第一野战军在祖国解放事业中做出的光辉事迹。1949年7月10日至14日,在中央军委部署下,由彭德怀、贺龙、习仲勋指挥的第一野战军,对集结于扶风、眉县、武功一带,妄图负隅顽抗的胡宗南、马步芳、马鸿逵四十余万兵力展开最后的总攻。我军战士发扬了不怕牺牲、革命到底的斗争精神,保持着旺盛的士气和高昂的战斗意志,经过激烈的战斗,以少胜多,一举扭转了西北战场上敌强我弱的被动局面,为人民解放军完全解放大西北,奠定了坚实的基础,被称为“西北决战第一仗”。

电影采用口述历史和影像艺术化创作相结合的方式,聚焦罗从善、王文贵(小黑子)、薛世武等亲历扶眉战役的老兵及其亲属的讲述,回顾了以中国人民解放军第一野战军2兵团4军11师33团副团长高增岳和他的战友们为原型人物的真实故事。“将令一声震山川,人披衣甲马上鞍,大小儿郎齐呐喊,催动人马到阵前”,影片中高增岳等人通过唱秦腔的方式为战士们增加士气,浑厚嘹亮的唱段至今仍在学员们心头回响。

观影过程中,培训班同学们聚精会神,沉浸在紧张的战争氛围中,深深地被老一代革命前辈们抛头颅、洒热血、不怕牺牲的英雄精神所触动。观影结束后,学员们纷纷表示,未来将坚定理想信念、坚守初心使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志积极投身学习和工作中,将爱国热情转化为爱党爱国、敬业奉献的强大动力,在履职尽责中传承红色基因,在担当作为中赓续红色血脉。

(文:孙海翔/图:民大青年/审核:索朗玉珍/编辑:董星怡)