您现在的位置:首页 >> 团委快讯
张大卫教授为大学生骨干培训班学员作党史学习教育专题讲座
发布时间:2024-05-06 信息来源:团委  浏览次数:316

为扎实推进党史学习教育,引导广大青年学子不忘初心、牢记使命,从党的历史中汲取智慧和力量,4月27日,张大卫教授为大学生骨干培训班学员党史学习教育讲座。

张大卫围绕中国共产党人的初心和使命展开讲述。从鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争等中国重要的历史战争讲起,回顾了不同时期中华民族和中国革命的辛酸历史和奋斗历程。又从中国共产党成立、社会主义革命和建设阶段、社会主义现代化建设阶段三个方面让在座学员重温中国共产党诞生的发展历史与建设历程,充分认识到:“没有共产党,就没有新中国”“中国共产党为什么能?”“中国共产党为什么行?”等一系列问题。阐释了中国共产党以为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,带领全党、全国各族人民实现从站起来、富起来再到强起来的历史蜕变。

张大卫强调,现在的美好生活都是靠前辈们抛头颅洒热血换来的。作为新时代青年,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终坚定理想信念,练就过硬本领,自觉将“小我”融入“大我”,将责任与担当扛在肩头,践行好“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任和下一个百年奋斗目标的使命,谱写新时代绚丽的青春华章。

大学生骨干培训班学员纷纷表示,通过系统学习党史深刻领悟了自身肩负的使命与责任,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,以饱满的精神状态和奋斗姿态,将自己的火热青春投入到建设中国特色社会主义的伟大实践中,努力成长为脚踏实地、善于创造、甘于奉献、知行合一的新时代大青年。

(文:姚晓晓/图:民大青年/审核:索朗玉珍/编辑:陈庆芝)