您现在的位置:首页» 信息正文

    【学院风采】马克思主义学院

    发布时间:2024-06-05 信息来源:西藏民族大学招生网 浏览次数:416
     
     学院招生咨询电话:029-33755426                联系人:张老师
    一、学院简介
    西藏民族大学马克思主义学院是2010年在原政治系1978年成立)基础上组建成立的,是西藏高校最早成立的马克思主义学院。马克思主义学院成立后,思想政治理论课教育教学科研工作得到进一步加强和改进。2018年获批马克思主义理论硕士一级学科授权点,2019年,思想政治教育专业作为西藏自治区一流本科专业进行建设,2021年获批马克思主义理论博士一级学科授权点,2024年入选全国重点马克思主义学院培育单位。目前已经形成从本科、硕士、到博士的完整学科体系和人才培养体系。学院是西藏民族团结进步模范集体,是西藏高校思想政治工作者培训基地和西藏高校辅导员培训基地依托单位。
    目前学院下设马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德与法治、思想政治教育专业、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、中华民族共同体概论、“形势与政策”8个教研室。现有马克思主义理论一级学科博士点1个、硕士点1个,思想政治教育本科专业1个。其中,马克思主义理论为国家民委重点学科,马克思主义中国化为西藏自治区重点学科。目前,有国家级教学团队1个,省部级教学团队6个;有西藏自治区精品课程3门,分别是“毛泽东思想概论”、“马克思主义基本原理”和“思想道德修养与法律基础”。
    学院现有全日制在校学生462人,其中本科生310人,硕士研究生139人,博士研究生13人。
    学院注重教学与科学研究工作。2023年,马克思主义学院王彦智、刘权政教授团队申报的“中国心·民族魂·西藏情:西藏民族大学思想政治理论课教学品牌探索与实践”荣获国家级教学成果二等奖。2019年以来至今,学院教师成功申请到国家社科基金项目、教育部示范马克思主义学院和优秀教学科研团队等教育教学研究和理论研究项目50多项,纵向研究经费达1000多万元。出版相关学术著作20余部,发表学术论文90余篇。其中,在《学习时报》《西藏日报》等新闻媒体上发表教研成果35篇,在区域和全国范围内彰显出强烈的示范性和一定的引领性。
    学院注重培养大学生的实践创新能力和综合素质,着力构建课堂、课外和社会“三层次”实践教学体系。思想政治教育专业学生从2012年开始连续七届参加“华文杯”全国师范生教学技能大赛,累计获奖39人次。
    二、人才培养
    马克思主义学院现有教职工44人,其中,专任教师34人兼职教师(含校内其他单位挂靠教师)35人,现有国家级教学团队1个,省部级教学团队6个;现有思想政治教育本科专业1个马克思主义理论一级学科硕士点1个博士点1个,其中,马克思主义理论为国家民委重点学科,马克思主义中国化为西藏自治区重点学科目前已经形成从本科、硕士、到博士的完整学科体系和人才培养体系。学院成立至今已经为西藏培养了大批中小学思政课教师和党政机关单位干部
            三、专业介绍
    思想政治教育师范  学制:四年  授予学位:法学学士
    本专业根据党和国家对基础教育改革发展和西藏自治区教育改革发展提出的战略要求,坚持内地办学,立足西藏、扎根边疆,培养忠于祖国、贯彻党的教育方针和民族教育政策,落实立德树人,具有坚定的理想信念,过硬的政治素质,具有献身民族教育情怀,具备扎实的思想政治教育专业知识、先进教育理念和较为娴熟的思想政治教育教学能力,能够在中学及相关教育机构从事思想政治理论课教学、教研和管理等工作,毕业生在5年左右预期成为所在领域的思政教学业务骨干和班级管理骨干。
    主干学科:马克思主义理论、政治学、教育学
    核心课程:马克思主义经典文献导读、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、比较思想政治教育、伦理学、中国共产党历史、中国共产党思想政治教育史、马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义发展史、政治学、法学、社会学、逻辑学、中学思想政治教学论、中国哲学史、心理学、教育学。
    特色课程:公共藏文
    四、毕业前景在中小学、大中专职业学校、党政机关、企事业单位和其他社会服务机构从事教学、科研和宣传等方面工作,胜任中小学教师、公务员、企事业单位文职人员等不同工作岗位,适应国家思想政治教育工作发展需要的应用型、复合型专门人才。
    五、院长寄语
    王彦智 马克思主义学院党委副书记、院长,法学博士,西藏民族大学马克思主义学院教授博士研究生
    寄语:“在马学马、在马懂马、在马言马、在马用马”是每一名马院人最鲜亮的底色。在人生最美好的青春岁月里,要立鸿鹄之志、展骐骥之跃,在尽情挥洒汗水中砥砺奋进,不负韶华,成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。
     
    六、名师寄语
    1.徐万发 教授,二级教授,博士生导师,全国优秀教师
    寄语:改变社会从改变自我开始,主动去学习、主动去实践、主动去探索,这是这个特殊的时代赋予我们大学生最崇高的使命。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,用自己的青春与汗水,去追梦、筑梦、圆梦!


     
    2.曹水群  教授,硕士研究生导师,西藏自治区教学名师。
    寄语:生活里不存在从天而降的幸运,也没有突如其来的惊喜,有的只是千般投入、万般辛苦后的得偿所愿、苦尽甘来。惟愿各位同学踔厉奋发,笃行不怠,不负韶华,不负时代。


     
    3.刘权政 教授博士研究生导师
    寄语:马克思主义不是书斋里的学问,而是致力于“改变世界”的实践科学。学好用好马克思主义是马院学生的基本功课,希望大家在专业学习中提高运用这一科学武器分析和解决问题的能力,坚定为祖国和人民矢志奋斗的信念,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章。


     
    4.李荟芹 教授    法学博士,博士研究生导师。
    寄语:宽严相济,润已泽人。教师不仅是知识的传播者,更是引导学生探索未知世界的引路人。让我们一起在知识的海洋中遨游,共同发现和掌握未来所需的各种技能,为未来的成功打下坚实的基础。

     
    5.卢少鹏   副教授,硕士研究生导师。主要研究中国式现代化的西藏实践,比较现代化理论。
    寄语:渭河之滨,青藏高原;仰望星空,脚踏实地;时代史诗,与君求索!
    七、学院风采

     马院学子在第十二届“华文”师范院校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动中获得佳绩



    学院组织学生赴延安开展教育实践活动


     
    学院开展迎七一.重温入党誓词活动



    曹水群教授获得霍英东教育基金会高等教育教学奖二等奖



    马克思主义学院教学成果获得国家级教学成果二等奖