您现在的位置:首页» 信息正文

    【学院风采】文学院

    发布时间:2024-06-05 信息来源:西藏民族大学招生网 浏览次数:496
     
    学院招生咨询电话:029-33755974               联系人:严老师
    一、学院简介
           
    文学院成立于2010年,前身为1965年创设的语文系。自1978年开办汉语言文学专业本科教育以来,已为全国和西藏培养了6000多名中文人才,是西藏民族大学办学历史悠久、办学成绩卓著的学院之一。
    文学院现有中国语言文学一级学科硕士点和汉语言文学(含师范)本科专业。中国语言文学一级学科下设文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、中国古典文献学、比较文学与世界文学等六个二级学科方向,其中中国现当代文学为国家民委重点建设学科,中国古代文学为西藏自治区重点学科。学院编辑出版学术集刊《西藏当代文学研究》。学院设有“文学讲堂”,经常邀请国内外学者和作家讲学。
    文学院现有全日制在校生1100余人,其中本科生900余人,硕士研究生200余人。学院秉持将专业教育与思政教育有机融合的人才培养理念,一方面重视专业教育和课堂教学,近年来有百余名本科生考取硕士研究生,40余人考取博士研究生。得益于教育部对口援建高校的支持,每年选送20余名优秀本科生和15名优秀研究生到华东师范大学、中山大学、厦门大学、陕西师范大学等对口支援高校交流学习,摸索出一套行之有效的学生培养合作模式。学院重视党建工作、学生思政教育和课外实践活动,办有学生刊物《翰墨集》,还设有墨缘文学社、华服协会等学生社团。
    本学院现有教职工61名,其中专职教师50名,包括教授18人,副教授18人,博士40人,长江学者特聘教授2人(兼职),国内知名高校兼职博导4人,硕士生导师41人,有自治区学术技术带头人3名,自治区级教学名师2名,已形成了一支高职称、高学历为主的高水平师资队伍。近年来,学院教师主持国家社科基金课题40项(其中重点课题4项),其他省部级科研课题60余项,出版学术著作60余部,发表高水平学术论文600余篇。
    文学院正在双一流建设的道路上奋勇前进,积极筹建中国语言文学一级学科博士点,力争建成西藏自治区中国语言文学专业人才培养基地和民族地区中国语言文学教学和科研示范基地。
    二、专业介绍
            汉语言文学(含师范)专业
    是我校传统优势专业,是首批国家级一流专业建设点,第三批国家级特色专业建设点,汉语言文学师范专业首批通过教育部师范专业二级认证。《中国古代文学史》《藏族文学史》为西藏自治区级精品课程,中国古代文学教学团队为西藏自治区级教学团队。教师的教学成果曾获国家级优秀教学成果二等奖、国家民委优秀教学成果一等奖、西藏自治区优秀教学成果一等奖等奖励。
    该专业培养的学生能够系统掌握中国语言文学学科专业的基础知识、基本理论和基本技能;具有较高的文学修养、鉴赏能力,具有较强的语言和文字表达能力,了解国家对语言文学和艺术的方针、政策;了解本学科的前沿成就和发展前景;能阅读古典文献,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
    该专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的中国语言文学基本理论和基础知识,能在各类学校从事语文教学工作和教育研究工作,在各行业从事行政工作和文字工作的合格人才。
    三、毕业前景
           
    本专业学生毕业后,有较为广阔的就业前景和升学深造机会。近年来,毕业生主要就业方向包括高等或中等学校从事汉语言文学教学工作,各级各类行政事业单位从事行政工作和文字工作,以及在文化、出版、媒体、广告等行业担任文案策划、编辑记者。部分毕业生考取了国内名校的硕士研究生,继续深造以提高学术研究能力和专业水平,也有部分毕业生选择赴境外高校继续攻读硕士或博士学位,以拓展国际视野并提升学术造诣。
    文学院致力于培养具有扎实汉语言文学理论基础和实践能力的高素质人才,毕业生在国内外高教机构及各行各业均有良好表现和发展潜力,受到用人单位的肯定和欢迎。
    四、院长寄语:

     王军君,教授,复旦大学文学博士、传播学博士后,澳大利亚国立大学访问学者,西藏自治区高校教学名师。现任西藏民族大学文学院院长,兼任西藏作协副主席。
    寄语:真正的高考胜利者,并不是那些成绩拔尖者,而是在高中三年里成长起来的乐观自信、坚忍不拔的你。 西藏民族大学文学院将致力于培养具有批判性思维和创造力的语言文学人才,提升学生的语言文字书面表达能力和口头表达能力,鼓励学生探索知识的边界,挑战自我,追求卓越。
    五、名师寄语

      1.袁书会,教授西藏自治区学术技术带头人:复旦大学文学博士,英国卡迪夫大学访问学者、西藏自治区学术带头人。华东师范大学兼职博士生导师、教育部研究生教育质量监控中心特聘专家、国家社科基金项目鉴定评审专家。主要致力于唐代文学、佛教与中国文学及敦煌学研究。
    寄语:大学是每一个有志青年实现理想的地方,热烈欢迎胸怀梦想的年轻人!愿大家珍惜韶光,为自己的理想去努力、去拼搏!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

     
    2.胡沛萍,教授,西藏自治区学术技术带头人中国现当代文学专业博士,国家教学名师。
    寄语:在新的起点上,愿你怀揣着梦想,勇敢地追求,无畏无惧。让美好的憧憬变为现实,点亮人生。
    在新的起点上,愿你坚定信念,勇敢追梦,拓展潜能,成就辉煌,为青春留下美好的回忆。

    3.徐琴,教授,西藏自治区学术技术带头人文学博士,第十一届茅盾文学奖评委
    新生寄语:“百围之木,始于勾萌;万里之途,起于跬步。”愿你们心怀梦想,勇敢笃行,长风万里。

    4.张学海,教授,西藏自治区教学名师:西藏自治区优秀教师,西藏自治区高校教学名师。
    新生寄语:大学是实现美好人生的起点,拥抱未来,从这里开始!