您现在的位置:首页» 信息正文

    【学院风采】教育学院

    发布时间:2024-06-05 信息来源:西藏民族大学招生网 浏览次数:372
     学院招生咨询电话:029-33755977                    联系人:张老师
    一、学院简介
    西藏民族大学教育学院成立于2005年,经过多年发展,已形成以教师教育学科专业为主、以边疆民族教育为特色的教学科研单位。学院现有全日制在校生1000余人,专兼职教师52人,其中教授9人,副教授19人,硕士生导师17人,拥有博士学位的教师12人,教育部高校教学指导委员会委员1人,西藏自治区级学术技术带头人1人。
    学院现有5个本科专业(学前教育、小学教育、数学与应用数学、艺术教育)、4个学术型硕士专业(教育学原理、课程与教学论、高等教育学、少年儿童组织与思想意识教育),3个教育硕士专业领域(小学教育、学科教学(数学)、学科教学(思政))。学前教育专业获批国家级一流本科专业,同时通过了教育部师范类专业二级认证。小学教育专业获批自治区一流本科专业,通过教育部师范类专业二级认证现场考查。数学与应用数学、艺术教育入选校级一流本科专业。西藏教育发展研究基地挂靠我院,入选国家民委人文社科重点研究基地,是西藏自治区唯一一个教育学学科省部级科研平台。2011年,学院被中国高等教育学会评为第三届“全国优秀高等教育研究机构”,2012年高等教育学科成为西藏自治区重点学科。
    学院紧扣区域特色,在西藏高等教育、西藏基础教育改革、西藏教师教育等领域形成了优势与特色。近年来,共承担国家级科研项目近20项,获国家级教学成果二等奖1项,省部级教学科研成果20多项。学院充分发挥援藏政策优势,华东师范大学、东南大学等对口支援高校,深入开展多层次、多渠道的对口支援工作,助推学院各项事业快速发展和进步。
    学院始终服务西藏教育现代化发展,紧紧围绕西藏教师队伍高质量发展需求,形成了学前、小学、中学教育一体化的教师教育培养体系,为西藏输送一大批优质师资。2019年至2022年连续年就业率超过95%,毕业生得到区内外各界一致好评。
    二、人才培养
    学院现有5个本科专业,分别为学前教育、小学教育、数学与应用数学、艺术教育、教育技术学。2018年,学前教育专业进入国家一流本科专业建设行列;2020年,学前教育专业通过国家师范类专业二级认证;2022年,小学教育专业进入省级一流本科专业建设行列。教学成果获国家级教学成果二等奖1项,国家民委优秀教学成果一等奖1项、三等奖1项,西藏自治区优秀教学成果一等奖2项、二等奖2项。
    2007年,学院获批民族教育二级硕士授权,2019年,教育学院获批教育学硕士学位一级学科点授权,目前共有3个学术型硕士专业(教育学原理、课程与教学论、高等教育学),3个教育硕士专业领域(小学教育、学科教学(数学)、学科教学(思政))。2020年,教育学院获批国家民委重点研究基地(西藏教育发展研究基地),是西藏自治区唯一一个教育学学科省部级科研平台。
    三、专业介绍
    1.学前教育(师范)  层次:本科    学制:四年   学位:教育学
    本专业适应新时代高质量学前教育发展的人才需求,为西藏地区及其他省区培养德智体美劳全面发展,热爱儿童和学前教育事业,具有健全的人格、扎实的人文与科学素养、学前教育理论素养和保教实践技能,能在城乡幼儿园、社区幼教培训及儿童福利机构、早教中心、亲子园、儿童玩具、儿童出版社等等各类教育机构从事教育、教学、科研、管理等工作的高素质应用型人才。
    2.小学教育(师范)  层次:本科  学制:四年  学位:教育学
    本专业坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,立足陕西、面向西藏、服务全国,坚持立德树人根本任务,培养具有坚定的政治信念、高尚的师德修养、深厚的民族教育情怀的,具有卓越的教育理念、科学的儿童观、正确的教学观的应用型人才,掌握基本的教育教学理论,具备良好的文化科学素养、扎实的小学教育专业知识与技能,具有终身学习意识和持续自我发展能力,能够在西藏基层小学开展教育教学活动的“一专多能”型教师。
    3.数学与应用数学(师范)   层次:本科  学制:四年   学位:理学
    本专业培养具有良好的政治素质、人文素养、科学素养和国际化视野,具有团队协作精神,具备现代教育思想、理念和教学技能,德、智、体、美、劳全面发展,能适应西藏社会发展的中学数学教学、教学研究及其他数学教育工作的应用型人才。适宜在各地中小学校、各级培训机构、各级教育行政部门以及企事业单位从事数学教育教学、科研、管理等工作。
    4.艺术教育(师范) 培养层次:本科  学制:四年  学位:教育学
    本专业培养具备当代教育理念,具有良好的师德素养,具有自主发展意识和创新能力,具有坚实的教育、艺术学科基础知识、基本理论、基本技能,以及可持续发展的专业实践能力,热爱民族教育事业,能够胜任西藏地区中小学和社会教育机构的艺术基础教育教学、教学管理、艺术交流及其他相关工作的一专多能的复合型应用人才。
    四、毕业前景
    教育行业是一个永远充满活力和需求的领域,教育学院毕业生未来前景广阔多样。
    1.市场就业。近年来,大部分教育学院毕业生选择成为公立或私立学校的教师,他们可以教授各种学科,从数学、科学到语言艺术和社会科学。除了传统的教学职位,部分毕业生也选择从事学校管理、课程开发、教育咨询和教育技术等工作。
    2.升学深造学院每年都有毕业生通过保送研究生、参加全国统招考试、境外留学等方式继续攻读硕士学位,主要研究方向为教育学原理、课程与教学论、高等教育学、小学教育、学前教育、数学教育等,以期在学术界或教育管理领域获得更高层次的职位。
    3.创新创业。教育领域的创业机会也在增加。一些毕业生利用他们的教育背景和创新思维,创办自己的教育咨询公司、在线教育平台或非正规教育机构。这些创业项目通常需要对教育市场有深刻的理解和对专业知识有一定的掌握。
    总的来说,教育学院的毕业生拥有多样的职业选择和发展前景。无论是在传统的教育领域工作,还是在新兴的教育技术或国际教育中寻求发展,他们都有机会贡献自己的知识和才能,推动教育的进步和社会的发展。随着教育行业不断演变和扩展,教育学院毕业生的未来充满了无限可能。
    五、院长寄语

            许亚锋,博士,教授,硕士生导师,现任教育学院党委副书记、院长。
    寄语:教育,是国家发展的基石,承载着培养未来栋梁的重任。教育学院,更是肩负着培养优秀教师、传承文化、引领教育创新的使命。我们的目标,不仅是传授知识,更是点燃心中的火焰,激发无限可能。
    梦想成真,始于足下。新学期,让我们共同谱写美好未来,成就辉煌人生!
    七、名师寄语

            1.滕星,中国著名教育人类学家,中央民族大学教育学院教授、西藏民族大学教育学院银龄教授。
    寄语:西藏民族大学在办学65年风雨历程中,始终坚持胸怀国之大者,服务新时代党的治藏方略,将人才培养、科学研究、社会服务的根脉深深融入西藏的城镇、乡村与牧野间,为西藏培育了一批批建设社会主义新西藏的优秀人才,产出一大批具有中国特色、西藏特点的科学研究的标志性成果,为西藏长治久安和经济社会高质量发展提供了不竭的智慧动力。

    2.杨小峻,教授,研究生导师西藏自治区学术技术带头人。
    寄语:愿教育学院继续发挥教师培养的优势和作用,为西藏培养出学会做人、学会学习、学以致用的创新创业能力的高素质人才。

    3.刘德恩,副院长,华东师范大学援藏教授。主攻职业生涯教育与咨询、学习与教育心理学。
    寄语:事业与人生是积极行动的历程。越主动成长就幸福,挑战越大成就越高,行动投入越多成长就越大。

    4.秦健,副教授,陕西师范大学援藏专家,全国高校万名创业导师库成员(工业和信息化学部“RoboMaker”机器人创客教育培训专家成员)
    寄语:仰望星空,努力奔跑;求真务实,开拓创新;发展西藏,振兴祖国。 
    七、学院风采


    1

    2


    3