您现在的位置:首页» 信息正文

    【学院风采】新闻传播学院

    发布时间:2024-06-05 信息来源:西藏民族大学招生网 浏览次数:486
    学院招生咨询电话:029-33755654, 33755444                       联系人:李老师
    一、学院简介
    西藏民族大学新闻传播学院为西藏自治区唯一的新闻传播学院。1996年,新闻学专业创建;1999年,广告学专业创建;2000年,新闻本科专业首次招生;2003年,广告本科专业开始招生;2005年,设立“新闻传播学院”;2009年,广播电视学、播音与主持艺术专业开始招生。2015年,招收新闻与传播专业硕士。2019年,在中国语言文学硕士点下自设二级学科“西藏民族文化传播”。2021年,申报新闻传播学一级学科硕士授权点(学硕),2022年获批,2023年首度招生。2023年,国际新闻与传播本科专业首度招生。
    新闻传播学院具有鲜明的特色和办学优势。所设“新闻传播综合实验中心”为西藏自治区示范教学试验中心,居于西部地区前列,为教学实践、专业实习提供了现代化平台。学院以“少数民族新闻传播”特别是“西藏传播”为科研主题,设有“西藏新闻传播与社会发展研究所”、“西藏文化对外传播研究平台”等学术研究机构,努力打造“西藏传播”研究高地。现为西藏自治区现代新闻传播人才培养创新项目试点单位。
    2019年新闻学专业跻身国家级一流专业建设点,2021年播音与主持艺术专业获批西藏自治区一流专业建设。
    西藏民族大学新闻传播学院正在成为西藏新闻传播教育和研究中心、中国少数民族新闻传播研究重镇,在全国民族院校中居于前列,在全国新闻院系中占有醒目位置。
    二、人才培养
    新闻传播学院现有教职员工56人(含兼职),其中,硕士生导师16人,教授10人,副教授10人,博士学位教师13人。主持省部级及以上科研项目近40(含国家级14)项,获省部级以上科研奖励4项,参加全国性新闻传播学学术研讨会50余人次。省部级人文社科重点研究中心1个,实习实践基地15个。
    新闻传播学院现有新闻学、广告学、广播电视学、播音与主持艺术、国际新闻与传播五个本科专业,新闻传播学、新闻与传播两个专业研究生学位授权点。2018年以来,为了贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0、一流本科专业建设“双万计划”等系列文件要求,全面推动新文科建设。西藏民族大学新闻传播学院已经初步形成高水平人才培养体系,建设一批一流本科专业点,建成一批一流课程,推动学校专业建设水平和人才培养能力全面提升,学生学习成效和教师育人能力显著增强。
            我院共培养毕业生2000余人。毕业生分布在西藏及全国各地的媒体、文化公司等单位。毕业生除升学深造外,区内就业的同学,有韬奋长江奖获得者,有西藏各级各类媒体的领导,有西藏各级各类媒体的业务骨干;区外就业的同学,有在中央电视台、环球网、新华社等主流媒体从业的,也有创业开办纪录片公司、电影公司的。
     
    三、专业介绍
    新闻传播学院现有新闻学、广播电视学、广告学、播音与主持艺术、国际新闻与传播专业5个专业,涉2个学科门类(新闻传播学、戏剧与影视学)。
    1.新闻学专业始于1996年招生学生,2000年首次招生本科专业;2011年“新闻传播学”被自治区教育厅列入优先发展专业,并列入“西藏现代新闻传播人才培养模式改革试点项目”。2019年,新闻学专业获批国家级一流专业。新闻学专业就业率稳定在90%以上。
    2.广播电视学专业于2009年开始招生,2020年新增融媒体方向。旨在培养电子传播媒介内容产制创意与创作“知行合一”的“企、制、编、导”专业人才。重点为西藏等民族地区、中西部地区影视媒体培养专业人才。广播电视学专业就业率稳定在95%以上。
    3.广告学专业始于1999年,2003年开始招生本科专业,是目前西藏自治区唯一的广告学专业。该专业就业率稳定在90%以上。
    4.播音与主持艺术专业成立于2009年,主要面向广播电视媒体、互联网传媒与文化传播实体等培养有声语言传播人才,是中国高校影视学会播音与主持艺术专业委员会首届理事成员、陕西省播主委常委单位。2022年,该专业获批自治区一流专业。
    5.国际新闻与传播专业为2023年新闻传播学院新开设专业。服务于讲好西藏故事,开展涉藏舆论斗争。
    四、院长寄语
    贺震明,新闻传播学院院长、党委副书记
    寄语:欢迎各位同学加入西藏民族大学新闻传播学院!这里拥有一支由博士、教授组成的强大教师团队以及先进的实验中心、丰富的实践基地。我们珍视每一位学子的梦想与追求,深信每一位怀揣梦想的你,都能在这里绽放光彩!这里也将是你展翅翱翔、追寻梦想的坚实起点!
    五、名师寄语
     
    1.刘新利,西藏民族大学新闻与传播学院教授,博士,硕士生导师。
    寄语:经历高考的洗礼,有的同学进入了心仪的学校,有的同学与日思夜想的理想学校失之交臂。进入自己心仪学校的同学不必骄傲,更不能放松,因为大学是新的起点,新的赛道,各个地方的精锐聚集于此,稍有懈怠就有可能落于人后,甚至班级垫底,这会摧毁一个人的自信,影响学业和未来的发展。如果没有进入心仪的学校也没有关系,因为只要你心中有目标,并为之奋斗,你完全有可能成为你理想学校的研究生甚至博士生,所以,你还有机会,不必灰心,保持自信,并为之付出努力,相信你会成功。

     
    2.刘小三,西藏民族大学新闻与传播学院教授,博士,硕士生导师。
    寄语:与梦想相约,与未来相拥,欢迎走进西藏民族大学!广告学专业将是您发光闪亮的天地!

     
    3.王彪,西藏民族大学播音与主持艺术教研主任、博士、副教授、硕士生导师 。  
    寄语:亲爱的学子们,传播应时而变、人才推陈出新,在这个技术与人文博弈而进的时代,让我们相向奔赴、共筑卓越!

    4.杨舒然,瑞士巴塞尔大学博士,广播电视学专业讲师。
    寄语:这是你们人生开始独自上路的起点,你们沿途会看见不同的风景,然后选择在哪一站下车。各位,未来可期。
    六、学院风采




    2


    3


    4


     5

     
    6