我院积极推进文明课堂建设活动

发布时间:2015-05-07信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1479

打印本页】【关闭窗口

近日,马克思主义学院根据学校关于开展文明课堂专项建设活动的要求,紧紧围绕课堂教学基本环节,抓住教师和学生两个主体,把一般课堂教学基本规范要求与思想政治理论课特殊规范要求紧密结合,明确提出“八要八不准”文明课堂基本要求,落实措施和责任,创新内容和形式,形成了“文明课堂师生共建,课堂文明教学相长”的良好氛围。
加强组织和实施。学院把文明课堂建设作为促进学风的重要抓手和载体,高度重视,成立以党总支书记、院长为组长的文明课堂建设领导小组,制定具体实施方案,明确建设内容和责任,加强对文明课堂建设活动的组织实施,确保活动取得实实在在的效果。
注重宣传和教育。学院在文明课堂建设活动中牢牢抓住教师和学生两个主体,加强宣传和教育,先后召开了教师文明课堂建设活动动员部署会、学生文明课堂专题教育大会及主题教育班会,注重加强教师课堂教学规范,注重培养学生良好的学习习惯。通过制作宣传横幅、展板,利用QQ群、微信平台及倡议书在全体师生中发出倡议,形成了文明课堂师生共建共享的良好氛围和劲头。
落实措施和责任。进一步明确领导班子成员、辅导员、班主任及教学办、团学办在活动中的工作任务和责任,与每位教师、学生签订《文明课堂承若书》,把任务细化到每个班级、每个教师、每个学生。开展文明课堂示范课活动,充分发挥优秀教师、教学能手和学生党团员的带头作用,努力把每一节课都建成文明课堂。
创新内容和形式。充分结合学院自身实际和思想政治理论课特点,研究制定了具有马克思主义学院特点的文明课堂“八要八不准”规范要求,从教师、学生两个层面提出了八项要求,要求全院师生在教学活动中认真贯彻执行,深入推进文明课堂建设活动,切实提高教学效果和质量。

 
马克思主义学院师生共建文明课堂“八要八不准”:要紧扣教材,讲授规范;不准漫无边际言行失范。要研究学生,因材施教;不准千篇一律无味无趣。要结合现实,解疑答惑;不准脱离实际空洞无物。要创新方法,提高质量;不准老套过时没有效果。要遵守纪律,尊敬老师;不准迟到早退无故旷课。要认真听讲,做好笔记,不准心猿意马人在心走。要抓住课堂,掌握内容,不准干扰他人破坏秩序。要注重思想,提升认知,不准似是而非没有底线。

 

打印本页】【关闭窗口