复旦大学孙向晨教授应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2015-05-21信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1557

打印本页】【关闭窗口

2015518日上午, 复旦大学哲学学院院长、教授、博士生导师孙向晨先生,应我校马克思主义学院之邀在一号行政楼五楼会议室作题为“生生不息:一种生存论的分析”的学术报告。此报告是“西藏民族大学第一届哲学周”的首场学术报告。

孙向晨先生以中西哲学、中西文化比较的视角,海德格尔“向死存在”的生存论分析切入,探讨了中西的生存论,比较了“向死存在”与中国哲学、中国文化中的“生生不息”精神在生存论方面的差异。孙向晨先生认为中国传统文化特重生生不息之义,由天行健以至君子之自强不息,重视生命之延续。个人与父母和祖先之生命相续,显现“家”的存在论地位。相对于海德格之重视个体及生命之断裂,中国文化重视生命之连续体,重视繁衍;相对于海德格之生命之“畏”,中国文化重视“生命之乐”。

                

                                             文、图:毕明良   审稿领导:段刚辉副书记

 

打印本页】【关闭窗口