中山大学教授杨海文应邀为我校师生做学术报告

发布时间:2015-05-21信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1739

打印本页】【关闭窗口

2015518日下午,中山大学中国哲学专业研究生导师、中山大学法学理论与法律实践研究中心研究员、哲学博士、《中山大学学报》社会科学版教授、广东省岭南心学研究会常务副会长杨海文先生,应我校马克思主义学院之邀在T201教室作题为“庄子儒家化的思想史寓言——孟庄关系‘新’论”的学术报告。本场报告是“西藏民族大学第一届哲学周”的第二场学术报告。

    杨海文先生从庄子儒家化这一重要思想史话题、思想史寓言出发,阐述了庄子被儒家化的过程。杨海文先生认为唐代的韩愈提出庄子出自儒家的子夏,开庄学儒源之先河,随后北宋的苏东坡首次认为庄子有助于孔子,晚明的觉浪道盛提出庄子是尧孔真孤,方以智予以承传。杨海文先生最后还提出了这一思想史寓言是否会以某种独特的方式激活沉闷的思想史,并促使更多的研究者亲近思想史本身这一值得深思的问题。

                    文、图:毕明良   审稿领导:段刚辉副书记

 

打印本页】【关闭窗口