西安交通大学张再林教授应邀为我校师生做学术报告

发布时间:2015-05-21信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1478

打印本页】【关闭窗口

2015519日下午,西安交通大学二级教授、博士生导师、西安交通大学文化哲学研究所执行所长、西北大学特聘教授、美国罗耀拉大学兼职教授、台湾大学人文社科高等研究院客座研究员、北京大学高等人文研究院兼职研究员、“中国哲学的身体维度”研究的倡导者和组织者张再林先生应我校马克思主义学院之邀在T102教室作题为“全球化背景下的中国文化转向”的学术报告。

此报告是“西藏民族大学第一届哲学周”的第四场学术报告。张再林先生从当今的“文化热”切入,指出文化软实力乃是我国综合力量发展中的软肋。随后张再林先生在依次阐述了全球化及其对人类文化的影响、中西文化的根本差异以及全球化背景下的中国文化的走向三个问题。关于全球化,张再林先生认为实际是西方文化的全球化,是资本逻辑的全球化,对中国来说是一把双刃剑。关于中西文化的差异,张再林先生认为从人生观方面来说在于实现道德完善与实现理性自觉的差异,从道德观方面来说在于情感的与理性的差别,从宗教观来说,在于内在超越与外在超越的差别。关于全球化背景下的中国文化的走向,张再林先生认为对话是解决人类文化冲突的唯一方式,既要反对全盘西化,又要反对文化保守主义,应该采取一种兼容并包对话交流的态度。

                      
                                                 
                                                          
文,图:毕明良   审稿领导:段刚辉副书记

 

 

打印本页】【关闭窗口