胡绍皆先生应邀为我校师生做学术报告

发布时间:2015-05-21信息来源:马克思主义学院 浏览次数:2512

打印本页】【关闭窗口

2015519日下午,学位、国家宗教事务局《中国宗教》杂志社副主编(副司级)、哲学博士中国宗教学会会员胡绍皆副研究员,应马克思主义学院之邀在学术报告厅面向全校师生作题为“当前中国的宗教问题和宗教政策”的学术报告。此报告是“西藏民族大学第一届哲学周”的第五场学术报告,也是一次学校党委中心理论组学习会。学校领导刘凯、扎西卓玛副校长,党委中心理论组成员和部分师生300余人聆听了报告。民族研究院院长索南才让教授主持报告会。

胡绍皆副研究员的报告聚焦当前我国宗教主要问题和政策演进,系统介绍了我国目前的宗教状况以及国家宗教局推行的宗教媒体新政举措,从历史和现实的两个维度,结合国际形势、国内经济社会转型发展以及“四个全面”总体战略布局解读了我国宗教政策主要内容和不断完善的过程,科学分析了中国宗教政策的未来走向----走向科学与理性、开明与开放、包容与和谐。他还结合自己的一些思考和研究成果,与师生进行了交流,谈了对宗教的几点感悟和认识----宗教是人性矛盾的产物;宗教是一种托底思维、人的终极关切;宗教因人而设、为人服务;宗教应回归自身精神和文化本位等,通俗易懂地回答了宗教来自哪里、宗教是什么、宗教干什么、宗教应怎么干等基本问题。

                    

                                                          
文,图:毕明良   审稿领导:段刚辉副书记

 

打印本页】【关闭窗口