华东师范大学王向民教授应邀为我校师生做学术报告

发布时间:2015-05-21信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1796

打印本页】【关闭窗口

2015520日上午, 华东师范大学政治学系副主任、教授,公共事务与政府治理研究中心主任、博士生导师王向民先生应马克思主义学院之邀在T203教室作题为“君主与士大夫共治天下:宋代的政治哲学”的学术报告。此报告是“西藏民族大学第一届哲学周”的第六场学术报告。

王向民先生阐述了传统中国独特的关乎政权叙说的政治哲学。王先生认为先秦时代塑造了中国政治哲学的底色,五代十国的战乱动荡将这种政治哲学破换殆尽,到了宋代,重又开创了新一派的国家政治哲学,即理学。宋代这种新的政治哲学的根本特征在于“皇帝与士大夫共治天下”,皇权受到士大夫的节制,成为传统中国政权学说的成熟形态。

                     


                                                            
文,图:毕明良  审稿领导:段刚辉副书记

 

打印本页】【关闭窗口