武汉大学吴根有教授应邀为我校师生做学术报告

发布时间:2015-05-21信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1604

打印本页】【关闭窗口

2015520日下午,武汉大学哲学院院长、二级教授、博士生导师吴根有先生应马克思主义学院之邀在T203教室作题为“‘以道观世’与人的可能生活”的学术报告。此报告是“西藏民族大学第一届哲学周”的第七场学术报告。

吴根有先生从对《老子》、《庄子》的文本解读出发,阐述了道家老、庄思想的核心思想是“遵道贵德”,“道”既代表起源、根本规律、根本法则,又是一种全面的看问题的哲学立场,是一合理的做事方法。吴先生认为每个个人若能学会从“道”的角度来看待自己,就可以自信地找到自己的独特生存方式、发展方式,而不必按照他人的生活模式生活,因为从道的角度看,每一个事物都有自己的内在价值与独特的个性,人的生存与发展应该遵循自己的特性,而不一定要委曲自己,向别人那样活着,故“依道而看”,每个人可以发展属于自己的可能生活,人可以尽情、尽性发展自己,社会也会因此变得丰富多彩。

                          



文,图:毕明良;审稿领导;段刚辉副书记

 

打印本页】【关闭窗口