中国人民大学罗安宪教授应邀为我校师生做学术报告

发布时间:2015-05-22信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1333

打印本页】【关闭窗口

2015521日下午,中国人民大学哲学院教授、博士生导师,中国人民大学孔子研究院秘书长罗安宪先生应我校马克思主义学院之邀在T102教室作题为“道家关于生态文明的智慧”的学术报告。此报告是“西藏民族大学第一届哲学周”的第九场学术报告。

 罗安宪先生认为在道家看来天地万物都是由“道”化生的,物与物之间本无高低贵贱的之分,人可以利用天下之物,但人不可以任意残害天下之物。在此基础上,罗先生进而认为自然界的一切本来是自然而天成的,人类为了自身狭隘的利益,破坏了自然界本来的秩序,破坏了自然界本来的生态平衡与生态和谐,这是人类应当彻底反省的。最后,罗先生指出人类对待自然界应当从“自私其生”的态度转化为“利而不害”的态度,应当知常、知止、知足,应当“为而不争”,这种人生态度是生态文明的基础,也是处理人与自然关系的前提。

                                    

文:毕明良    审稿领导:段刚辉副书记

 

打印本页】【关闭窗口