武汉大学丁四新教授应邀为我校师生做学术报告

发布时间:2015-05-26信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1672

打印本页】【关闭窗口

2015522日下午, 教育部长江学者奖励计划特聘教授,武汉大学国学院副院长、哲学系系主任,湖北省周易学会会长、中国哲学史学会理事丁四新先生应我校马克思主义学院之邀在办公楼五楼会议室作题为“论刘向本(通行本)《老子》篇章数的裁划依据”的学术报告。此报告是“西藏民族大学第一届哲学周”的第十一场学术报告。

丁四新先生认为刘向本《老子》是各通行本的直接来源,它们的基本文本结构均为二篇八十一章,上下篇章数分别为三十七和四十四;刘向本(通行本)的章数裁划是建立在汉简本的基础上的,其总章数及上下篇章数的设定在刘歆的《三统历》及《谱》中可以找到直接的依据,而《三统历》及《谱》乃刘歆吸纳刘向《五纪论》而“究其微眇”的结果;刘向本以“天地阴阳”的宇宙论为基本原理,以浑天说为直接的宇宙论背景;刘向本的总章数“八十一”源于太初历的日法数,即八十一分律历数,上下篇章数三十七与四十四(37:44)则是根据中数五六之比来确定的;八十一分律历数及中数五六,在《三统历》及《谱》中是两个基本的律历数。最后,丁四新先生还指出,既然刘向本的章数设定充满了宇宙论的存在意义,那么我们应当据此观念来重新看待《老子》的分章问题。

                                               



                                                           文、图:毕明良
   审稿领导:段刚辉副书记

 

打印本页】【关闭窗口